Возможен ли в ближайшие 5 лет крах Саудовской Аравии и как это может сказаться на цене на нефть?

Анонимный вопрос  ·  
508
dreamfreedom.ru t.me/politdela

Социально-экономическая, а вслед за ней и политическая ситуация в СА из-за нефти может стать в ближайшие годы одним из самых тревожных факторов ситуации на Бл.Востоке. Вытесненные сланцевыми производителями поставки саудовской нефти снизили значение СА для США.  В сочетании с резко сократившимися доходами это повышает давние риски дестабилизации режима. В отличие от соседних Эмиратов, где нефтедоходы составляют порядка 10% доходов бюджета, а их города превратились в центры туристической и финансовой активности, СА не успела перестроить свою экономику, а похожая на эмиратовскую программа реконструкции и нового строительства только недавно началась и потребует ещё лет 10 для её завершения.

Для понимания: средний уровень дохода саудовца - около $2 тыс./мес. Почти у каждого есть машина. Нет налогов (только таможенные пошлины). Приличная медицина. есть возможность обучаться на Западе. Но при этом: почти отсутствует инфраструктура, регулярны перебои с электричеством и водой даже в крупных городах, нежелание коренных саудовцев работать на производстве (обусловливает большую зависимость от иммигрантов - сейчас примерно 40% населения), все хотят работать только чиновниками, мало, кто вовлечён в частный сектор, рабство, задавленность политической сферы, жесточайшая цензура. 

Сокращение доходов неизбежно усилит рост социального недовольства и усиление оппозиционных настроений, которые существовали всегда. США не будут теперь готовы закрывать глаза на нарушения прав человека, на самом деле, они уже сейчас поднимают эту тему в контактах с саудовцами. У СА пока сохраняются высокие золотовалютные резервы на уровне примерно $700 млрд., но вопрос, на сколько их хватит. Перед СА узкий по возможностям и короткий по времени коридор действий, когда они могли бы попытаться трансформироваться, например, по образцу Эмиратов и нащупать новую твёрдую почву доходов.

Политический кризис в СА в ближайшие годы, конечно, серьёзно повлияет на цену на нефть, вызовет её повышение, но самим саудовцам легче и быстрее получить от этого выгоды, поскольку им проще нарастить добычу и себестоимость очень низкая. Не меньшая проблема вследствие кризиса в СА: рост в регионе экстремистских настроений, появление новых террористических группировок, усиление за счёт СА религиозных режимов.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Правда ли, что саудиты могут намеренно снижать цены на нефть?

Экономист, партнер консалтингового агентства RusEnergy

В снижении цены на нефть я никакой теории заговора не вижу: это чисто рыночная история. Саудовская Аравия, как и Россия, заложник этой ситуации, хотя резервов у страны накоплено значительно больше.

Надежда у саудовцев могла бы быть на то, что дешевая нефть сделает нерентабельной разработку сланцевых месторождений и таким образом избавит их от усиливающихся конкурентов. Действительно, сейчас в США некоторые проекты приостанавливаются или закрываются. Но как только цена даже немного повысится, то проекты возобновятся, добычу на сланцевых месторождениях легко консервировать.Теоретически саудиты могли бы повысить цену нефти. Для этого им достаточно сократить добычу примерно на 4 млн баррелей в сутки. Но они не желают этого делать, ведь это значило бы, что их нишу могут занять конкуренты. А сейчас на нефтяном рынке идет борьба за выживание.

10 марта 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Какие из стран будут больше других влиять на цены на нефть в 2016 году?

Экономист, партнер консалтингового агентства RusEnergy

Группа передовиков выглядит так: Соединенные Штаты, Иран и, как ни странно, Россия, которой, с ее финансовыми проблемами, вроде бы совсем не с руки способствовать удешевлению своего главного и жизненно важного экспортного товара.

С американцами все ясно. Сланцевая революция состоялась. Можно не обращать внимания на то и дело появляющиеся в печати некрологи американской нефти. Технологический прорыв превратил США в решающий фактор мировой нефтяной отрасли.

Именно Северная Америка, а не утративший всякое влияние ОПЕК, определяет сегодня объем рыночного предложения нефти и баланс предложения со спросом. Позволят цены – нефти будет много, просядут цены – американцы оперативно сократят добычу. Остальным экспортерам приходится отчаянно держаться за свои ниши на рынке, заманивая покупателей скидками.

Однако внимание наблюдателей нефтяной отрасли, помимо США, привлекает Иран. Можно с достаточной степенью уверенности ожидать, что после снятия запрета на экспорт углеводородного сырья из этой страны на рынок поступят значительные партии нефти, добавив в общий объем предложения от 1,5 млн до 2 млн баррелей в сутки уже в течение 2016–2017 годов. И продавать эту нефть иранцы станут с огромными скидками, чтобы вернуть потерянных за время санкций покупателей в Европе и Азии.

В России ситуация складывается, мягко говоря, специфическая. Спрос на нефть и нефтепродукты внутри страны сокращается: паразитирующая на сырьевом экспорте экономика не проявляет признаков выздоровления, не говоря уже о росте. При этом добыча нефти опережает все прогнозы правительственных чиновников, и в итоге быстро увеличивается экспорт. При сохранении нынешних тенденций в изменении добычи и потребления можно предположить, что в 2016 году Россия будет поставлять за границу на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем делает это сейчас.

Иными словами, в снижении мировых нефтяных цен российские экспортеры сыграют такую же, если не большую роль, какую будут играть в будущем году компании Соединенных Штатов или Иран. При сохранении тенденции России недолго осталось участвовать в большой игре на нефтяном рынке. Очень скоро за низкими ценами придет новая беда – сокращение добычи и потеря внешних рынков как источников валютных поступлений.

http://carnegie.ru/commentary/2015/12/15/ru-62277/in4h

15 декабря 2015  ·  < 100

Что будет происходить с нефтяными арабскими странами и их шейхами после практически полного обесценивания черного золота? Неужели будут выезжать на туризме?

Dmitry Ogar  ·  2,7K
Аудитор, Москва

Практически полное обесценивание произойдет:

1.Когда весь мир в один прекрасный момент откажется от нефтепродуктов. Помимо различных видов топлива, из нефти получают довольно много всего, начиная от пластиков и смазочных материалов, до компонентов для косметических и моющих средств.

  1. Когда сами же эти "нефтяные арабские страны и их шейхи" будут добывать столько сырья, что предложение во много раз перекроет спрос и цена на биржах упадет до какого-либо очень минимального минимума (что для самих этих стран будет крайне нелогичным, согласитесь). Опять же, это обесценит биржевой курс нефти, но не сам продукт. Физических поставок нефти по биржевым контрактам осуществляется крайне мало. К тому же они как правило торгуются на месяц вперед.

Я думаю, что известные нефтяные месторождения перестанут выдавать нефть раньше, чем она обесценится.

6 апреля 2016  ·  < 100

Как так вышло, что Китай без всякой нефти сделал вторую экономику мира и вывел из нищеты 400 млн человек, а Путин за те же 20 лет 130 млн население загнал в нищету, прощелкав 4 трлн нефтедолларов?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

Я думаю, что здесь все дело в рациональной политике, которую избрало китайское руководство и иррациональной стратегии, которая характерна российскому стилю руководства. Неверно расставленные приоритеты, неверные решения как во внешней так и во внутренней политике, изоляционизм, горлопанство, пустая и безосновательная вера в себя, в Россию как угодницу Божию и следующие за ней ложные ожидания, культура, коррупция, которая цветет пышным цветом в то время как в Китае с ней хоть и своеобразно, но борятся.

15 января 2019  ·  32,3 K
Прочитать ещё 108 ответов

Как думаете, будет ли мировой кризис в 2019 году из-за торговой войны?

dreamfreedom.ru t.me/politdela

Следующий глобальный кризис или, точнее, рецессия маловероятна в 2019 и уж меньше всего из-за нынешних торговых войн.

На экспорт приходится всего 8% ВВП США – американский рынок является настолько большим и емким, что потребляет почти все, что сам производит, а сверх того еще и огромные объемы товаров и услуг из других стран. Ответное повышение тарифов на американские товары, даже если оно будет на порядок выше нынешнего, никак не скажется на американской экономике. Но есть риск обратной волны - от ухудшения экономической ситуации у торговых партнеров США, например, того же Китая, и, как следствие, замедления роста глобальной экономики.

Экономика США уже 10-й год на подъеме – еще один год роста и будет поставлен исторический рекорд, а пока все условия для роста сохраняются на фоне сокращения налогов и госрегулирования.

Но кризисы и спады прекрасны тем, что случаются они внезапно, без видимых поводов. Большинству кризисов в истории предшествовали периоды высокого роста. И сейчас все понимают, что долго нынешний рост продолжаться не сможет, появятся новые и проявятся накопившиеся проблемы.

В отличие от торговых войн значительно более крупной проблемой считается накопленный корпоративный долг на уровне 25% ВВП, или порядка $5 трлн. При замедлении темпов роста на фоне угасания эффекта от сокращения налогов, которое ожидается в интервале между 2020 и 2022 гг., для многих компаний ухудшатся финансовые условия. Ухудшить ситуацию могут и просчеты ФРС в регулировании учетной ставки – слишком низкая будет вести к «перегреву» экономики, а слишком высокая – к ее торможению, при том, что разница между высоким уровнем и низким, скорее всего, будет минимальным.

Существенную роль будет играть и политика в предстоящие годы. В 2020 следующие президентские выборы, и нынешняя республиканская администрация постарается сделать все для продления экономического роста, как минимум, до этого года. Но 6 ноября предстоят выборы в Конгресс, в результате которых, как ожидается, демократы получат большинство в Палате представителей, а именно Палата играет ключевую роль в определении госрасходов и формировании госбюджета. Демократы могут сильно помешать Трампу в реализации его финансово-экономической политики. Среди демократов много желающих тратить государственные деньги.

3 ноября 2018  ·  < 100