Возможно ли четко определить понятия "наблюдатель" и "измерение" в квантовой механике?

Никто Никтович
  · 126
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как ученые узнали о том, как ведёт себя фотон без участия наблюдателя?

Психолог, коуч, бизнес тренер, Светлана Семенова.

Провели эксперимент и посмотрели результат не наблюдая за самим процессом в ходе прводимого эксперимента. Вот как тот так. И все получилось у них.

23 июня  · 402
Прочитать ещё 2 ответа

Квантовая механика - это "костыль" из-за кризиса физики (кот Шредингера, суперпозиция, квантовое бессмертие, мультивселенные - это же бред сумасшедшего)?

ведущий инженер, классический физик

Да, это теоретический костыль в физике и без кавычек. Важно понимать чем был вызван кризис в физике и каковы его последствия.

1905-й год - это не только год публикации первой статьи Эйнштейна по теории относительности, но и год первой русской революции. В Европе в целом была революционная социально-политическая ситуация. И многим людям хотелось чего-нибудь по-горячее. Но физики тоже люди и им тоже захотелось чего-то этакого. В результате с подачи физика-релятивиста Э.Маха и математика-конвенционалиста А.Пуанкаре в физике произошла не только смена одной физической теории другой, но сменилась методология. Физики променяли объективизм (материализм, реализм) классической физики на "второй" позитивизм. Некоторые люди, такие как служащий патентного бюро А.Эйнштейн, это сделали не осознанно, потому что в философии и методологии науки ничего не понимали. Другие, например, сторонники квантовой механики, приняли позитивизм осознанно.

Из истории физики мы знаем, что процесс познания природы очень сложный. И иногда учёные впадают в истерику от сложности её познания. Так и случилось в начале прошлого века и эта истерика непонимания вылилась в революционных условиях в физике в принятие агностицизма как одного из положений "второго " позитивизма. Если бы ситуация в целом в обществе была бы более стабильной, то скорее всего никаких извращений здравого смысла в форме теории относительности и квантовой механики большинство физиков не поддержало бы.

Но получилось как получилось. Служащий бюро, начитавшись Маха с его нейтральным элементом, смешал в своей теории в одну кучу объективную реальность и её математическую модель. После этого модель стала диктовать реальности всякую математическую мифологию вроде разновозрастных близнецов, кривых пространств и т.д. Шрёдингер уже вообще про физический смысл не думал. Он просто написал уравнение с одной стороны волновое, с другой стороны по смыслу из теории вероятности. Это уравнение к физике, как науке о природе, никакого отношения не имеет. И теперь вот уже сто лет для этой формулы пытаются найти физический смысл (физическую интерпретацию), но её нет, потому что квантовая механика началась не с физической модели, а с математической приблуды. Но физика - это не математика, хотя и пользуется её услугами.

Надеюсь, что действительно в будущем этот позитивистский бред постепенно уйдёт и учёные-физики опять будут сначала создавать физические модели с анализом причинно-следственных связей в природе, а уже потом краткое математическое описание этих моделей для получения количественных результатов, которые нам нужны на практике. И методология классической физики будет восстановлена, а истерический агностицизм рассеется как дым.

Прочитать ещё 2 ответа

Теория квантового поля позволяет вселенной появиться из ниоткуда?

В статье " Возможно ли появление Вселенной из ничего"известный российский физик-космолог Я.Б.Зельдович дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Я склоняюсь перед таким научным авторитетом и полностью разделяю его точку зрения на этот вопрос

16 мая  · 14,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каким образом в квантовой запутанности измерение одной частицы мгновенно сказывается на другой, при том, что никакая информация между ними не передается?

99 % скорости света косм. корабля реальность. Есть физ.модель движ. без сбоса...

ИМХО: Таким образом: Частицы не "знают"как далеко они друг от друга. То место где хранилась информация о положнии в пространстве. Занято информацией о связи с другой частицей.
Далее работает закон: Ландао об минимальном количестве энергии для уничтожения информации.
Вывод: это минимальное количество информации которое могут содержать чатицы = пределу Лондау.

15 апреля  · 1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему при квантовой запутанности фотоны могут передавать информацию быстрее скорости света?

При квантовой запутанности вообще нет никакой передачи информации. Есть корреляция (связь) и ничего более. Это как взять пару ботинок, один положить в одну коробку, другой в другую. Вы не будете знать где какой ботинок. Вы можете разнести коробки на разные стороны Земли. Но как только вы откроете одну из них и увидите, что там например левый ботинок, то вы сразу же узнаете, что во второй коробке точно правый ботинок. Вот общая суть явления, никаких чудес. Более того, если события происходят в двух очень удалённых точках, но промежуток времени между ними меньше, чем время достаточное для того, чтобы между ними успел пройти луч света, то вообще говоря нельзя сказать какое событие было первым. Это относительная вещь и она зависит от системы отсчета. Такие события причинно несвязанны и про них говорят, что их разделяет пространственно подобный интервал.

13 июля  · 4,3 K
Прочитать ещё 5 ответов