Возможно ли что все оппозиционные силы в России объединятся на выборах в президенты и вообще против власти?

Политология+2
Валера Яковлев
  · 205
Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

Сейчас это более вероятно, чем обычно, и причин этому три.

1) выборы 2016 года показали, что "Яблоко" и "Парнас" мертвы, а следом и их лидеры - Явлинский и Касьянов. Народу нужно свежее лицо, а не политик 20-летней давности. И Явлинский, и Касьянов уже дискредитировали себя в глазах народа, у них мало электоральной базы и смысла идти на выборы им нет совсем. Навальный задавит их среди оппозиционной публики;

2) Навальный поднял очень большую бучу своим фильмом про Димона и митингам 26 марта. Это необычная буча - это буча, которая не затихает уже почти полтора месяца. Время идёт, а мы всё слышим про компот, иск Усманова, и история не собирается заканчивать. Да и потом, 18 млн просмотров - это очень хороший результат;

2а) многие отметили, что ни Явлинский, ни Касьянов не появились на митингах 26 марта. Это сигнал, что они не готовы поддержать Навального, но в то же время это и сигнал, что оппозиционно настроенный избиратель скорее предпочтёт Навального.

Тем не менее, ряд оппозиционной интеллигенции всё же выберет Явлинского, если у них будет выбор голосовать за него или за Навального. Во всяком случае, пока ситуация такая. Многих пугает его национализм и популизм. И хоть национализма в Навальном осталось очень мало (ограничивает, пожалуй, обещанием ввести визовый режим со странами Средней Азии) все ещё помнят его заигрывания с участниками Русского марша. И это, честно говоря, неприятно. 

В целом, даже если Мальцев (боже упаси) или Касьянов пойдут на выборы, они не станут большой проблемой для Навального - вряд ли они получат больше 1%. Явлинский имеет большую электоральную поддержку, но тоже небольшую. И в целом, сейчас объединение оппозиции не столь необходимо - она сама объединяется вокруг Навального, и не партийные деятели, а народ, что намного важнее. Хотя как бы то ни было, голоса, которые потенциально могут оттянуть Касьянов/Мальцев и Явлинский могут оказаться критичными для Навального. 

Я сам не большой фанат Навального, но если выбирать между нынешними представителями атрофированой политики, то я отдам свой голос Навальному без всяких сомнений. А до 2018 года вряд ли появится кто-то новый, а значит я точно отдам свой голос Навальному.

13 апреля 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше