Возможно ли доступно объяснить теорию струн человеку, не имеющему соответствующего образования? Если да, то как?

Общество+7
Филиппа Богачевская
  · 13,3 K
Увлечения: охота рыбалка плавание

В таком формате возможно только поверхностное описание самой теории струн (ТС).

В настоящее время есть две глобальных теории, каждая из которых безупречна в своих границах применения, но совершенно не работают за их пределами.

Это ОТО Эйнштейна (в макромире) и квантовая теория поля ( в микромире). В теории струн была предпринята попытка создания единой теории, которая работала бы на всех масштабах, от микромира, до макромира ( Теория всего). Это новый взгляд на природу микрочастиц.

Суть теории струн в следующем.

На микроскопическом уровне возникают полевые колебания очень малых масштабов, порядка планковской длины ( 10^-35 м.), похожие на колебания обычной струны. Энергия этих колебаний эквивалентна массе (по формуле Е=mc^2). Именно колебательное состояние струны и задаёт все параметры микрочастицы.

Изначально в ТС предполагали существование частицы с мнимой массой и двигающийся назад во времени-тахиона. Скорость частицы должна была быть больше скорости света. Но она не была обнаружена и к тому же его существование противоречило логике. От тахиона пришлось отказаться.

На рубеже 80-х годов была предложена теория суперструн ( ТСС), где предполагали суперсимметрию в микромире. Каждый бозон должен был имет своего суперсимметричного двойника. Но и они не были экспериментально обнаружены.

Еще одна трудность ТСС заключалась в том, что для согласования с ОТО нужно было формулировать теорию в 11 измерениях.

Проявляя свои свойства в четырёх измерениях нашего мира струны в остальных 7-ми измерениях как- бы "замыкают" сами на себя. Вариантов сворачивания 11 измерений в привычные нам четыре немыслимо много- 10^500.

Трудности экспериментального подтверждения ТСС до настоящего времени не преодолены. Не обнаружены ни струны, ни суперсимметричные двойники. Кроме того дополнительные пространственные измерения тоже не проявляют себя в нашем мире.

Таким образом ТСС остаётся красивой и перспективной физической гипотезой.

1 эксперт подтверждает
4,9 K12 мая

Как бы все это на практике применить.?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 3 ответа
Математика, теор физика.
Да, возможно. Если объясняющий хорошо знает предмет во всех нюансах, то он может объяснить все почти на пальцах, ответить на многие вопросы, а на некоторые нет, ТК ответить на них пока невозможно. Кстати, объясняющему это будет тоже полезно, хоть и затратно по времени, а его не хватает. К сожалению, я могу это в нескольких других областях, не менее... Читать далее
< 10030 мая
Комментировать ответ…Комментировать…
сисадмин
Ответ невозможно уложить в рамки небольшой статьи, но можно предложить хорошую книгу. В 1999 году профессор физики Колумбийского университета Брайан Грин выпустил прекрасную книгу, адресованную именно широкой аудитории: "Элегантная вселенная". В этой книге он достаточно неплохо объясняет суть теории струн неспециалистам. Книга довольно толстая, но с... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Q Q1,4K
Scio me nihil scire.
Не знаю, насколько ещё актуален Ваш вопрос, но попробую. Частицы — это не точки, а струны, по которым «бегают» волны. Струна — это извивающийся одномерный отрезок материи. Одномерный потому, что на нём можно задать лишь одну координату, чтобы определить положение искомой точки.  Ещё проще: у струн есть длина, но нет высоты и ширины. В отличие от тех... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос