Возможно ли научиться изменять размер зрачка?

Анонимный вопрос  ·  
199
Студентка медицинского. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть...

Нет, т.к размер зрачка регулируют две мышцы - дилататор (расширяет) и сфинктер (суживает) зрачка. Это гладкие мышцы, за работу которых отвечает вегетативная нервная система, работа которой не контролируется сознанием.

11 августа 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Nikita Kа.  ·  12,6K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  ·  t.me/trolleys

Поскольку размер зрачка может зависить не только от количества падающего в глаз света, но и от эмоционального возбуждения, в теории можно научиться в каких-то пределах влиять на него, вызывая и подавляя это самое возбуждение. Но, вроде бы, известных случаев нет, и это все же нельзя будет назвать "контролем за размером зрачка", это исключительно контроль за эмоциями.

26 июля 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли человек иметь кошачий зрачок?

Irina Zhegulina  ·  2,4K
Врач-генетик

Есть такой симптом "кошачьего глаза", когда мертвому человеку с двух сторон сдавливают глаз и зрачок после этого остается вертикально плоским.

Еще похожая история может возникать при колобоме радужки, когда имеется расщелина, идущая от зрачка в сторону, и если эта расщелина идет вертикально, то может быть похоже на кошачий глаз.

В целом вещь патологическая, поэтому лучше не иметь кошачий глаз.

8 апреля 2016  ·  466
Прочитать ещё 6 ответов

Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?

Оператор систем ЧПУ на производстве.

Как только была нанесена татуировка,  иммунная система начинает рассматривать инородные тела, как угрозу, и отправляет клетки иммунной системы на борьбу с этой угрозой. Более мелкие сгустки краски поглощаются клетками иммунной системы и идут на переработку в лимфоузлы и дальнейший вывод из организма, а более крупные части краски и те клетки иммунной системы, которые поглотили слишком много краски и погибли, остаются все-таки под эпидермисом, в дерме. Чтобы вывести эти части краски в современном мире используют лазер, которые дробит более крупные части на более мелкие и вновь клетки иммунной системы имеют возможность поглотить более мелкие части и "поехать" с ними в лимфоузел. Конечно, выцветание татуировки до полного её исчезновения возможно, организм все-таки обновляется, другое дело, что этот процесс может занимать десятилетия. На вывод одной татуировки у организма может уйти от 60 до 120 лет. Со шрамами немного сложнее, так как шрамы иммунная система рассматривает, как часть организма. Собственно, так и есть. Поэтому и борьбу с ними не производит. Шрамы обновляются, как и все остальные части организма, без утери формы.  Но могу сказать по своим наблюдениям, что шрам может исчезнуть, если он был получен в детском возрасте и вы с тех пор неплохо выросли. Кожи, которая покрывает ваше тело, стало больше, а сам шрам растянулся и принял приблизительно тот же оттенок, что и остальная кожа.

23 апреля 2016  ·  1,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Ухудшает ли зрение ношение более сильных, чем выписал окулист, линз?

Alexandr Youta  ·  2,2K
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Глаз начнёт подстраиваться под более сильные линзы, тем самым зрение будет ухудшаться. Принцип работы глаза: изображение должно быть сфокусировано на сетчатку, если изображение фокусируется перед сетчаткой то это миопия(близорукость), если изображение фокусируется за сетчаткой то это гиперметропия(дальнозоркость). Очки и линзы корректируют фокусировку на сетчатку, если более сильные линзы будут фокусировать изображение за сетчаткой то это вызовет избыточное напряжение оптической системы глаза для вывода изображения на сетчатку. В дальнейшем это приведёт к ухудшению зрения. Что бы избежать ухудшения зрения нужно корректировать зрение полностью и постоянно, линзы должны подбирался соответсвенно остроте зрения.

Прочитать ещё 2 ответа

Что у богомола за точка в его глазах? Когда вожу пальцем, то она двигается за ним - не отражение света. А строение глаз не допускает зрачков.?

Нанотехнолог-бакалавр, ныне магистрант- биотехнолог, интересуюсь естественными...

У насекомых глаза состоят из очень большого количества мелких глазков - фасеток. Зрачков как таковых у них нет и не может быть.  Черные точки -это те фасетки, которые направлены на зрителя - мы видим дно фасетки, а оно черное, в отличие от светлых стенок, которые мы видим на фасетках, которые смотрят в сторону. У большинства насекомых и стенки темные, потому разницы и не видно. Следить они не могут, смотрят они всегда во все стороны.  Получается, что это такая оптическая иллюзия, но это не объясняет того, что он "следил" за пальцем. Возможно, он слегка поворачивал голову за одно с корпусом, получалась имитация слежения глазами.   Может быть, кто-нибудь знает больше, но в интернете, к примеру, информации по этому поводу практически отсутствует. Что можно сказать точно, так это то, что ни сами глаза, ни то, что как бы внутри них не может шевелиться у  насекомых. Довольно странный феномен.

Прочитать ещё 1 ответ

Может ли у человека измениться почерк (размер, наклон)?

Регина Готова  ·  3,6K
Журналист, копирайтер

Знала человека, который мог писать одиннадцатью сформированными почерками. Этот скилл был мне наглядно продемонстрирован. Полагаю, графолог смог бы вычислить индивида по нюансам, но внешне начертания букв заметно отличались друг от друга.

Что касается лично меня, то в школе я меняла почерк каждые полгода. Мой почерк был убористым и размашистым, крупным, мелким, приукрашенным, минималистическим, с выраженным наклоном и без наклона. Ни одно из начертаний мне не нравилось, а еще на школьных уроках мне зачастую было ужасно скучно, так что модификация почерка была одним из развлечений.

15 декабря 2015  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ