Возможно ли научиться профессионально играть на гитаре самому ?

Сергей Масалёв
  ·  
4,6 K
Тестировщик, музыкант и немного физик

Ну вообще да. Самоучки есть и среди профи. Но сложно.

Смотря что считать "профессионально". Потому что настоящий профессионализм - это в любом случае годы труда, будь ты хоть десять раз талантлив. И избегать уроков от гуру в течение многих лет - просто странно.

На любительском уровне научиться проще. Потому что на уровень "любителя" очень-очень много материалов в интернете хорошего качества. И потому что любителям позволено совершать ошибки, которые не прощаются профессионалам (не очень корректная постановка рук, прихрамывающая динамика исполнения, не очень глубокое знание теории).

Но в любом случае даже несколько уроков у частного преподавателя даст очень хорошую помощь: он опытным взглядом укажет на ошибки и скажет как их исправить. Это можно сделать и самому - но на поиск и исправление некоторых проблем можно потратить месяцы и годы.

А вот музыкалка и прочие консерватории совсем не обязательны. Среди гитаристов (особенно "электрогитаристов", у кого электрогитара - главный инстурмент) людей с дипломом о музыкальном образовании не так уж и много.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Anton Ilyunin  ·  67
музыкант
Профессионально - изначально означает получение за своё творчество вознаграждение, гонорар. История, наверняка, знает массу музыкантов-самоучек, обладающих огромным талантом и желанием. Ответить на Ваш вопрос не так просто. Если Вы имеете ввиду самообразование без привлечения преподавателей, то этот путь возможен. Есть же куча книг, самоучителей, видео-уроков в YouTube... Читать далее
1 августа 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
любознательная всезнайка

Да, конечно можно. Один из крутейших рок-гитаристов Тони Айомми научился играть на гитаре сам. Кроме того, что он левша, у него не хватает 2 фаланг на одном из пальцев. Это ничуть не помешало ему стать бессменным (и крутейшим!) гитаристом Black Sabath.

2 января 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему некоторые люди считают что играть на гитаре легче, чем, к примеру, на фортепиано?

Как человек, полагающий, что это и в самом деле проще (отучился 7 лет на фортепиано и 5 лет на гитаре), скажу следующее:

а) при игре на гитаре происходит "специализация" рук - правая выполняет простую задачу дёргать за струны одним из десятка-двух способов, левая - исполняет как раз самую трудную задачу поиска места для зажатия. Фактически, большую часть внимания гитарист уделяет именно управлению левой, в то время как правая в этом и не нуждается.

При игре на фортепиано же поиск места нажатия на клавишу происходит и левой, и правой рукой, при этом обе руки исполяют схожие функции разными способами. То есть, внимание пианиста должно уделяться и той, и другой одновременно и в равной степени (параллельно с управлением ногами) - в итоге, более высокие требования к координации и концентрации

б) Более низкий порог изучения предмета для того, чтоб было красиво: за несколько часов можно разучить с нуля по видюшкам с ютуба 3-4 аккорда для исполнения популярной песни - в то время как разборы исполнения той же песни на фортепиано найти сложнее. Но это я думаю скорее недостаток интернета, которое, однако, не является его виной - на гитаре играют миллионы, на фортепиано - тысячи. В итоге игра на гитаре больше демократизирована и приспособлена под нужды простого человека, которому нужно за максимально короткое время изучить максимально больше и красивше

23 апреля  ·  678
Прочитать ещё 3 ответа

Как начать заниматься музыкой с нуля? Если тебе уже 23 и вместо музыкального у тебя техническое образование.

Тестировщик, музыкант и немного физик

"Берёшь и начинаешь". Выбрать инструмент и идти к частному преподавателю инструмента с самого начала, чтобы он обучал азам игры - "поставил руки", чтобы потом не переучиваться, да и прогресс с преподавателем будет идти гораздо-гораздо быстрее.

Музыкальная грамота в "исполнительском" объёме довольно легко осваивается самостоятельно, остальные навыки (слух, чувство ритма) постепенно формируются в процессе.

21 января 2016  ·  1,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие ресурсы можете посоветовать для продуктивного обучения самого себя игре на гитаре?

Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows

Некоторые скажут банально, а я скажу, что просто - песни. Самые обычные песни. Берёте простые табулатуры (аппликатуры) и начинаете изучать и играть. Потом берёте музыку посложнее, начинаете играть, и так далее. Это самый лучший и быстродейственный способ.

Помимо этого, рекомендую YouTube и мастеров гитары с их уроками. Они нужны для того, чтобы поставить себе технику и отработать штрих. 

В целом, вам больше ничего не надо. Самое главное - практика. Чем больше практики - тем лучше. В идеале, на игру на инструменте надо уделять минимум 40 минут каждый день, в среднем 1-2 часа.

Совсем в идеале всё же обратиться к репетитору. Самообучение игры на инструменте - не самый лучший вариант.

4 июня 2016  ·  104

Можно ли научиться играть на гитаре не имея слуха? Можно ли его вообще развить или он дается только с рождения?

Композитор и саунд-дизайнер

Однозначно да. Играть на гитаре можно научиться просто потому, что инструмент ладовый, он не требует от вас самостоятельного определения точного звука на грифе, как это происходит, например у струнных смычковых инструментов.  Важно держать строй самого инструмента, делать это можно с помощью тюнера. 
А развитие слуха есть практика, анализ и запоминание. Само музицирование в достаточном объеме этому развитию способствует. Также существует большое количество практик, развивающих музыкальный слух. Например, сольфеджио, курс знакомый и ненавидимый многими в музыкальных школах.

29 июня 2016  ·  1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сложно ли играть на барабанах? Какие особые навыки нужны для этого?

Никаких особых навыков для этого не нужно, но по началу будет сложно.Суть в том, что нужно упорно заниматься каждый день, желательно как можно дольше, смотреть видеоуроки и т.д. По началу естественно будет плохо получаться, но не нужно сразу же из-за этого переставать этим заниматься и говорить: "Не, это не моё, я не музыкант, пойду лучше чё-нибудь послушаю." Вот мне полтора года назад купили электронную барабанную установку и я на ней как можно чаще играл. В итоге на данный момент поиграл в нескольких группах и сейчас продолжаю играть со своим коллективом и у нас есть куча песен и две записанные из них как демо, и уже могу играть большую часть музыки, которую я слушаю

18 октября 2018  ·  < 100