Возможно ли сделать вдох (механически) в открытом космосе без скафандра, или что испытываешь при попытке дышать в космосе?

Дмитрий Телешин
  ·  
18,7 K
I hate to hate, and I hate that

Нет, вдох там сделать не получится, а скорее наоборот, как только попадешь в космос без скафандра, окружающее очень низкое(стремящиеся к нулю) атмосферное (если можно так его назвать) давление "высосет" весь воздух из ваших лёгких. Что будет происходить дальше можно почитать здесь, такой вопрос однажды задавали.

19 октября 2016  ·  2,2 K
Все-таки не понятно, что мешает расширить грудную клетку в отсутствие атмосферы? как по мне, в открытом космосе... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
любитель астрономии
Вообще можно, но только при условии, что у космонавта есть дыхательная маска, баллон с кислородом или дыхательной смесью под давлением и регулятор. Мы дышим, создавая разницу давлений между лёгкими и наружным воздухом, поэтому для собственно дыхания необязательно иметь герметичный скафандр. Но без маски и без скафандра, при выходе в открытый космос, весь воздух внутри... Читать далее
Написать комментарий...
Студент

Если задержать воздух, то можно будет чуть ли не взорваться, а вот при попытке вдоха скорее всего весь оставшийся воздух выйдет и вдох уже не сделаешь. Но это сильное заявление

Написать комментарий...
Temir D.  ·  9

Если взять воздушный мех, то в вакууме его движению ничего не будет мешать. Можно будет изменять объем его камеры вне зависимости от того открыто выпускное отверстия или нет.
С человеком все сложнее. По определению "вдох" это начальная фаза дыхания, в процессе которой воздух поступает в лёгкие.
Поэтому формально сделать вдох в вакууме не получится - нет воздуха.

16 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
адвокат

С помощью дыхания в организм поступает кислород и выводится углекислый газ. Вдох происходит тогда. когда снижается уровень растворенного в крови кислорода. В космосе этот же механизм заставит сделать вдох, только вот дышать там нечем.

Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли трупы в открытом космосе и были ли какие-нибудь несчастные случаи за более чем полвека пребывания человека в космическом пространстве?

Лев Оборин  ·  24,7K
Поэт, переводчик, литературный критик

Ни одного трупа в открытом космосе нет, но несчастные случаи в космосе, разумеется, происходили: вы наверняка слышали о катастрофах шаттлов «Челленджер» и «Коламбия», а также советского космического корабля «Союз-11». Правда, гибель экипажей во всех этих случаях произошла, строго говоря, не в космосе, а уже/еще в атмосфере Земли.

Умереть в космическом пространстве имело шанс несколько космонавтов: Алексей Леонов, у которого раздулся скафандр во время первого выхода в открытый космос, и он долгое время не мог вернуться в корабль; члены экипажа «Аполлона-13», не попавшие на Луну, но зато установившие рекорд по отдалению людей от родной планеты (история этого полета захватывает воображение, почитайте, если не знаете: wikipedia.org); Владимир Васютин, член экипажа «Союза Т-14», который скрыл от врачей то, что страдал хроническим простатитом, и тяжелый приступ болезни разыгрался у него на орбите; когда ситуация стала критической, экспедицию пришлось прервать, и весь экипаж вернулся на Землю. Скорее всего, так произошло бы и в случае смерти одного из советских космонавтов: его тело вернулось бы на родину.

Известно, что перед первым полетом людей на Луну президент США Никсон подготовил обращение к нации на случай гибели астронавтов (inosmi.ru). Речь начиналась так: «Судьба распорядилась так, что люди, отправившиеся на Луну для ее мирных исследований, останутся там навсегда, упокоившись с миром». Но в случае гибели американского астронавта на корабле он, вероятно, также будет доставлен домой (slate.com).

Наконец, есть еще одна деталь: в открытом космосе есть частица человеческого праха. Это прах Клайда Томбо, первооткрывателя Плутона. Сейчас он на зонде «Новые горизонты» уносится к границе Солнечной системы. Это будет первая частица человека в межзвездном пространстве. А знаменитый фантаст Рэй Брэдбери завещал захоронить свой прах на Марсе.

6 августа 2015  ·  3,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если выстрелить из пистолета в небо, пуля вылетит в космос? Сможет ли она стать искусственным спутником земли? Или она не вылетает в космос и падает на землю?

Nekto V-Palto  ·  13,8K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Судьба пули зависит от скорости ее вылета. Шанс стать спутником Земли есть только, если скорость вылета не ниже первой космической. Но там еще надо смотреть, а не сгорит ли пуля в атмосфере и т. д. 

Вот тут (https://thequestion.ru/questions/153580/kak-vysoko-doletit-pulya-esli-vystrelit-v-nebo-iz-ak-47) обсуждалась высота полета пули, выпущенной из АК-47. Ни о каком космосе речи нет - всего несколько километров полета вверх и пора падать назад. Патрон для АК обеспечивает более высокую скорость вылета, чем пистолетный. Так что пистолетная пуля пролетит еще меньше. 

Кстати, при выстреле в воздух есть вероятность, что падающая вниз пуля кого-то ранит, или убьет,

17 января 2018  ·  3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько человек будет падать/лететь, если его кинуть в открытом космосе?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Надеюсь случай космо-садизма, когда человека без скафандра выталкивают в открытый космос, не предполагается в вопросе. Тогда ответ зависит от начальных условий: где в Солнечной системе? С какой начальной скоростью? В каком направлении? Каков запас энергии, воздуха, воды и пищи имеется у космонавта в скафандре? Очевидно, что последние 4-е фактора самые ключевые. В принципе, положение космонавта безнадежное и после завершения запасов или воды, или пищи, или воздуха, или энергии, он погибнет. Тело в скафандре замёрзнет, превратившись в лед.

Когда-то давно мне попался рассказ о группе космонавтов, разлетающихся в разные стороны от аварии и взрыва космического корабля в Солнечной системе. Персональные их компьютеры показывали, что только один из них летит по траектории падения на Землю. Через несколько лет он должен был упасть на нее метеоритом. Все жутко ему завидовали. Запасов энергии у каждого из них было на несколько часов. Грустный вопрос, грустная история.

20 июля 2017  ·  317
Прочитать ещё 4 ответа

Почему в космосе холодно, если вакуум не передает тепло и человек не должен замерзать?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Теплопроводность вакуума действительно равна нулю при этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые потери выше тепла, поступающего из окружающей среды. Космос же, вдали от звёзд, заполнен реликтовым излучением с температурой ~2.7 K, что пренебрежимо мало, чтобы компенсировать тепловые потери.

Посчитаем за какое время может замёрзнуть человек в космическом вакууме без защитного скафандра.

Параметры человека: масса m = 70 кг, площадь поверхности S = 1,9 м². Из закона Стефана-Больцмана, любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии излучает инфракрасное (тепловое) излучение с энергетической светимостью Q = εσT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К), а ε − излучательная способность (ε = 0, если человек в исправном скафандре, и ε = 1, если он абсолютно "чёрное тело"). Возьмем ε = 0.9 (человек в чёрном костюме с галстуком).

Посчитаем, за какое время, человек при начальной температуре Т₀= 36,6 °C (или 309,75 К), превратится в глыбу льда с температурой T₁= 0 °C (или 273,15 K) при условии, что он на 80% состоит из воды. Изменение тепловой энергии человека оценим из ΔQ₀ = cm(Т₀ - T₁) с дополнением (Lm) энергии, на случай полного оледенения. Время охлаждения человека от Т₀ до T₁ оценим из приближения  t=ΔQ₀/<Q>,  где <Q> = S⋅[Q(Т₀) + Q(T₁)]/2.

Подставив нужные параметры в формулы, получим, что: 

  • за 20 мин температура тела опустится до 32 °C (потеря сознания).
  • за 3 часа температура тела опустится до 0 °C.
  • за 10 часов человек превратится в глыбу льда с температурой 0 °C.
    В космосе жутко холодно, без скафандра. Скафандр же отражает тепловое излучение, возвращая его человеку в необходимом для комфорта количестве.

P.S. Здесь не рассмотрены медицинские проблемы, связанные с кожным покровом человека в вакууме и соответственно с интенсивным испарением влаги с кожи. А это, в свою очередь, дополнительный источник охлаждения тела.

14 декабря 2017  ·  4,6 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если построить вытяжную трубу высотой до космоса, то вытянет ли она весь воздух на Земле в космос?

Дима Гричанюк  ·  1,7K
Специалист в области атомных электрических станций, инженер-контролер на ХАЭС

Нет.
Здесь можно придумать мысленный эксперимент.
Вот есть планета обыкновенная. Потом мы просто дорисовываем трубу, ограничивая тем самым воздух внутри нее. И как вы думаете, что-то поменяется? Ничего. Будет своеобразный сосуд с воздухом. 

__________________
Добавлю
Это тоже самое, что проложить трубу на дно океана, и ждать что из неё будет течь вода, но гидростатический напор таким образом никто не учитывает, а нужно. Такой же случай с воздухом. Та же "вода", только в другую сторону.

Никакая не подымет. И дело не в диаметре. Зачем воздух ограждать выдуманной трубой?! В трубе такие же были параметры воздуха по высоте, как и вне её. Поднимался бы он в трубе, то и прямо сейчас вся атмосфера улетела бы в космос. Мы такого не наблюдаем. 
Разве не понятно объяснил.

23 мая 2016  ·  860
Прочитать ещё 2 ответа