Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли создание микроатомного реактора для бытовых нужд ?

ТехнологииФизикаНаука
Серый Баученковъ
  · 6,9 K
Переводчик-синхронист, руководитель агентства переводов, спикер TEDx  · 25 апр 2017

Зависит от того, что считать "атомным реактором", но в целом ответ будет или однозначно да или скорее да, чем нет.

Радиоизотопные источники энергии, приборы генерирующие электрический ток в результате использования энергии ядерного распада, хорошо изучены (с 1913 года) и давно освоены в производстве. В основном их используют там, где нужна относительная компактность и высокая автономность - в исследованиях космоса, подводных аппаратах, малолюдных и безлюдных технологиях. Перспективы их применения в бытовых условиях довольно скромные, помимо радиационной опасности большинство видов ядерного топлива имеют высокую токсичность и в принципе крайне небезопасны при контакте с окружающей средой. Несмотря на то, что в англоязычной литературе эти приборы именуются атомными батареями, и реакторами их называть не принято, их вполне можно считать таковыми, ведь в них идет реакция распада. При желании подобные устройства можно адаптировать для бытовых нужд, это может быть актуально для условий, например, Антарктики.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы давно существуют и полностью удовлетворяют вашему запросу - они компактные и достаточно мощные. Работают за счет эффекта Зеебека, движущихся частей не имеют. Если бы это не противоречило здравому смыслу, технике безопасности и уголовному кодексу, такой вот генератор можно было бы закопать где-нибудь под гаражом на даче и даже запитать от него пару лампочек и ноутбук. Пожертвовать так сказать здоровьем потомков и соседей ради сотни-другой ватт электроэнергии. Всего в России и СССР таких генераторов произведено более 1000.

Как уже ответили другие участники, перспективы миниатюризации "классических" реакторов ядерной энергетики с использованием паровых турбин для генерации электроэнергии сильно ограничены законами физики, причем основные ограничения накладывает не столько размеры реактора, сколько размеры прочего оборудования: бойлеров, трубопроводов, турбин, градирен. "Бытовых" моделей скорее всего не будет. Тем не менее достаточно компактные устройства сейчас активно разрабатываются, например перспективный реактор компании NuScale при мощности в 50 МВтэ имеет размеры всего лишь 76 на 15 дюймов, т.е. около двух метров на 40 сантиметров.

С энергетикой ядерного синтеза все гораздо более непросто и неоднозначно. С одной стороны, речь может идти только о дальней перспективе. Пока не дают энергии даже большие реакторы ядерного синтеза и речь об их практической миниатюризации просто не идет. Тем не менее ряд серьезных и еще более серьезных организаций ведут разработки компактных источников энергии на основе реакции синтеза. И если в случае с Локхид-Мартин, под словом "компактный" понимается "размером с автофургон", то, например в случае с американским агентством DARPA, которое выделило в 2009 фискальном году на разработку этой темы порядка 3 миллионов долларов, речь идет об устройствах, размером с микрочип. Несмотря на то, что прямых (несекретных) результатов эти исследования пока не дали, отрицать возможность создания компактных и безопасных энергетических установок ядерного синтеза нельзя.

Если говорить бытовым языком, то несмотря на то, что мы точно не знаем как именно и на каких принципах создать такое устройство, сам факт того, что серьезные исследователи готовы посвятить разработке темы свою карьеру, а серьезные инвесторы готовы давать на нее деньги, косвенно свидетельствует о том, что пусть и в далеком будущем, подобные устройства скорее возможны, чем нет.

На Игналинской АЭС, один солдат украл таблетку с ураном 235, и носил её в кармане брюк три дня, пока не обратился... Читать дальше