Возможно ли создать/когда человечество создаст варп-двигатель?

Егор К.
  ·  
8,6 K
Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Увы, не близки мы ни к телепортации, ни к варп-двигателям. Квантовая телепортация не является телепортацией, название неудачное. Это хитрое свойство корреляций в квантовых системах, а не способ передачи информации на расстояние. 

Теория относительности оперирует искривленным пространством-временем, теоретически, в ней можно взять любую геометрию и подобрать распределение энергии такого вида, чтобы оно так гравитировало. Геометрия пространства вида Варп-двигателя была предложена Алькубьерре wikipedia.org, а геометрии, представляющие собой дыру в пространстве исследовались, в частности, Кипом Торном wikipedia.org. Но, хоть теория относительности и позволяет соорудить любую геометрию, для достаточно экзотических искривлений типа Варп-двигателя или дыры в пространстве нужна очень экзотическая энергия. Идея не в том, что мы не можем много массы собрать вместе и создать сильное искривление пространства как в нейтронных звездах или черных дырах. Даже если бы могли, это нам бы не помогло. Вся существующая материя удовлетворяет определенным условиям разумности, например, масса частиц положительна, энергия тоже и всегда больше давления. Но для обычной материи существуют теоремы, которые прямо запрещают наличие таких пространств как Варп-двигатели или дыры. Нужно что-то совсем другое, что никто никогда не видел. Или должна быть другая теория гравитации, не теория относительности, что при наших низких энергиях почти невозможно. Теория относительности почти во всех физических ситуациях прекрасно экспериментально подтверждена. 

Более того, у дыр в пространстве и варп-двигателей существуют концептуальные проблемы. С точки зрения теории, если можно построить дыру в пространстве, значит легко построить и дыру в пространстве в прошлое. Похожая ситуация и с варп-двигателем. Это бы приводило к тому, что мы могли бы встретиться с собой в прошлом, то есть прямо к путешествию во времени. Я думаю, любой человек, увлекающийся научной фантастикой, понимает сколько парадоксов влечет за собой путешествие во времени. В рамках общей теории относительности, путешествие во времени было бы явно противоречивым. Поэтому для физиков возможность существования дыр в пространстве в других теориях гравитации скорее служит признаком нефизичности теории.

19 марта 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 4 ответа
Lord Desa  ·  8
Философ, фантаст, информационная губка.
Сейчас мы ближе к телепортации, чем к Варп-двигателям. Задача Варп-двигателя искривлять пространство, растягивая его позади и сжимая спереди корабля. При такой технологии скорость не изменяется, но преодолевается намного большее расстояние (Полет 20 км\с но за 1 секунду преодолевается 500 км. Как если бы вы вошли в портал, сохраняя скорость пешехода, но преодолели пол... Читать далее
19 марта 2017  ·  < 100

А где можно поподробнее почитать о разработке этой технологии?

Написать комментарий...
Олег  ·  4,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

В принципе возможно. 
Если какой-нибудь гений предложит какую-нибудь принципиально новую гипотезу, эта гипотеза подтвердится, и ее удасться применить на практике.
Но пока этого не произошло, варп остаенется чистой фантастикой.

19 марта 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
- Итак, "варп-двигатель" это когда сам корабль внутри поля искажения фактически будет оставаться неподвижным, а перемещаться будет само искаженное пространство, в котором он находится. О как! То есть надо закачать в чудесный варп-двигатель столько энергии, чтобы притягивать к себе ВСЮ вселенную перед кораблем и с такой же скоростью отталкивать ВСЮ вселенную позади... Читать далее
29 февраля  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Пространство создавалось энергиями, которые образовывали частицы будущей материальности, при взаимном столкновении, слиянии и преобразовании тех или иных видов энергий с притяжением, полярности, в основы материальных элементов....Шло время на все эти прооцессы. Время!! Оно самостоятельно от материи! Энергия вакуума - там частицы появляются и, без слияния, исчезают)!!. Эк... Читать далее
6 октября 2019  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли создать двигатель, который отправит Землю к другой звезде?

Susanna Kazaryan  ·  13,8K
Сусанна Казарян, США, Физик

Возможно, если следующие поколения найдут способ использовать энергию (E ) скрытую в массе (m), E=mc². Сейчас известен только один механизм извлечения этой энергии. Это аннигиляция т.е. вещество + антивещество → свет. Все другие источники энергии менее эффективны и соответственно требуют ресурсов, которых недостаточно на Земле. Сам двигатель будет в форме зеркала отражающего аннигилационный свет. В качестве материи для двигателя мы можем использовать Луну. Её массы более чем достаточно, чтобы добраться за несколько поколений до Альфа Центавра. Во время путешествия к другой звезде вместо Солнца можно использовать маленький искусственный аннигиляционный   спутник Земли, который будет греть и освещать Землю. Режим полета Земли к звезде будет достаточно простой. Треть пути, ускорение (скажем 0.01 м/сек²), треть - постоянная скорость, а последняя треть - торможение. A откуда достать антиматерию? Сейчас это проблема. Делать её из материи, бессмысленно. Нет столько энергии. Но может есть шанс найти её в ближайшем космосе? Трудно это себе представить сейчас. Надеюсь все же следующие поколения решат эту задачу, ведь у них есть несколько миллиардов лет над этим думать, до того как Солнце начнет превращаться в Красного гиганта.

23 февраля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Когда сделают машину времени?

Денис Штаб  ·  130
mail: shtab.htab@yandex.com

Отправься в путешествие во времени и узнай, когда путешествия во времени станут реальными. Но если гипотетически, то путешествия во времени невозможны и многие популярные учёные, включая Стивена Хокинга, уверяли, что это невозможно, но даже если всё наоборот, то предсказать даже примерный век путешествий во времени просто невозможно. Тем не менее, в теории, осуществить путешествие в будущее всё-таки возможно - для этого всего лишь нужно двигаться со скоростью, равное скорости света, то есть триста тысяч километров в секунду и тогда время для тебя настолько замедлится, что одна секунда проведённого в полёте времени для других будут равны десяти лет, как ни больше. Также в теории во вселенной существуют кротовые норы, пройдя через которые человек отправится на другой край вселенной, где опять-таки в теории фундоментальные законы физики не действуют и время может искажаться сразу в нескольких оборотах. Это как чёрная дыра - она искощяет пространство, время, даже свет и оставляет от себя ровным счётом ничего, только в отличие от чёрных дыр, кротовые - лишь в теории, которые кстати из большинства были кое-как, но подтверждены.

Прочитать ещё 4 ответа

Как будет выглядеть человек через миллионы лет эволюции?

Ведущий российский специалист по антропогенезу, известный популяризатор науки...

Предсказывать будущее - дело неблагодарное, но для развлечения погадать можно. Как обычно в эволюции - всё зависит от условий и потребностей. Если будет тепло - люди будут более вытянутыми, если будет холодно - будут более коренастыми. Будет надобность в больших мозгах - станут умными, будет рай - будут подобием паразитических червей. Но человек сейчас активно берёт эволюцию в свои руки, так что уже может менять себя сам! Так что тут пределы задают только фантазия и технологические возможности. Подробнее - в моей книге «Достающее звено».

14 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Случиться ли прорыв который позволит нам создать варп двигатель?

Зачем я здесь

Если кратко, то ничего подобного в ближайшем будущем не предвидится. Для его работы требуется колоссальное количество энергии, которую с помощью современных технологий попросту не добыть. Энергия ядерного распада ничтожно мала, термоядерный реактор уже с 50-х годов прошлого века пытаются построить, а производство антиматерии самое дорогое в мире + нет способов надёжно её хранить продолжительное время. К тому же, для искривления пространства-времени требуется отрицательная гравитация, свойства которой гипотетически приписывают экзотической материи. А что это и с чем едят не знает никто. Да и не этого как-то. Так что единственной альтернативой на сегодняшний день будет запастись вдоволь попкорном, скачать всю киноэпопею Звёздного Пути и грезить о светлом будущем. Там где не ступала нога человека...

13 августа 2017  ·  < 100

Если меня откинет в прошлое на пару тысяч лет назад, какие элементарные знания я бы мог передать людям, чтобы ускорить прогресс цивилизации, науки и т.д.?

Специалист широкого, но не очень глубокого профиля. А ещё люблю читать книжки...

Самые очевидные варианты

  1. Арабские цифры (в том числе ноль)

  2. Секрет изготовления подзорной трубы (линзы в Древнем Риме были известны)

  3. Воздухоплавание

10 июля 2016  ·  464
Прочитать ещё 2 ответа