Возможно ли создать такие же духи, как и в произведении Патрика Зюскинда "Парфюмер"?

Екатерина Котова
  · 929
парфюмерный обозреватель и коллекционер, автор блога о парфюмерии eaudemode.ru...

Вы имеете в виду создать духи технологически или с эффектом, который описан у Зюскинда?

Впрочем, не важно: в обоих случаях нет.
Чисто технологически невозможно собрать аромат человека всеми теми примитивными способами (анфлераж, перегонка в кубе), которые описаны в книге. Природа запаха человека немного иная, чем у растений.  Аромат тела образуется под действием большего числа факторов – это и температура тела, и температура и влажность окружающей среды, гормональный статус, особенности питания, особенности микрофлоры, живущей на коже, тип кожи, тут же — окисление всего, что выделяют наши поры кислородом воздуха, ну и много-много прочего. Зафиксировать этот самый запах не так просто. Уверен, вы и сами замечали, что ношеная и вовремя не выстиранная одежда приобретает со временем очень неприятный запах из-за того, что разлагаются жиры, которые мы выделяем.

Ради справедливости нужно отметить, что сложно собрать аромат не только человека, но и некоторых цветов. Например, вымачивая цветки ландыша в каком-либо растворителе, вы не получите его аромат. Поэтому любые парфюмерные композиции на тему ландыша собирают как мозаику из разных аромахимических ингредиентов. 
Ну и раз уж заговорили об этом: сейчас для идентификации сложных ароматов, которые невозможно извлечь (например, аромат нераскрывшегося цветка или запах помещения), используют сложные физико-химические методы (например, газовая хроматография в вакууме). Они идентифицируют химические соединения, из которых состоит аромат и потом уже на основе этих знаний воссоздают его. Так, например, создавали аромат 34 blvd Saint Germain dityque, который должен был бы пахнуть так же, как пахнет первый магазин этой парфюмерной марки. Но только нужно, конечно, понимать, что в любом случае получился скорее всё же символический аромат, чем аромат, который точь-в-точь воспроизводит запах бутика.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше