Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Возможно ли существование высокоразвитого и свободного государства при диктатуре?

Общество+4
Фред-Продавец звёзд
  · 3,0 K

Сейчас считается, что демократические государства более развиты, цивилизованы и комфортны для жизни, чем авторитарные, для последних даже используются эпитеты вроде "страна-тюрьма" и т. д. Но может ли в принципе существовать государство почти без демократии, с неограниченной властью, где эта самая власть действует в интересах общества и обеспечивает всё для лучшей жизни населения? Т. е. когда, говоря упрощённо, народу власть сменить невозможно, но не очень-то и хочется. Или, ещё проще, "страна с добрым тираном".

Никита Котов
Философия
28,7K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.

Такое возможно, но это редкое везение. Диктатура это в первую очередь нарушенные обратные связи между властью и народом. Диктатор не спрашивает, нравится ли народу его приказы, в этом суть диктатуры. Если он начал спрашивать, имитируя, таким образом, демократию, то это будет работать - ровно до тех пор, пока его желания и желания народа не разойдутся в разные стороны.

А главная проблема - это возможно только на доброй воле правителя, то есть зависит от конкретного человека. Нет никаких институтов, которые гарантировали бы его добрую волю. Есть неограниченная власть, а власть развращает.

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 2 ответа
Кандидат в муниципальные депутаты Восточного Измайлово, программист, Москва

Такие случаи бывают, например Ли Куан Ю в Сингапуре, однако это исключение, а не правило. Практически всегда авторитаризм ведёт к отставанию, что легко увидеть на примере нашей страны

Комментировать ответ…Комментировать…
Журналист, публицист, литератор и эксперт из Германии  · kudryats2019.wordpress.com
Нет, это в принципе исключено. Могу привести пример: Россия при Путине. Если при Ельцине в РФ ещё были какие-то ростки демократии: например, его можно было ругать в официальных СМИ, то сейчас в современной России это разрешено только нескольким свободным СМИ, например, телеканалу "Дождь", либо радиостанции "Эхо Москвы". В условиях диктатуры... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос