Возможно ли существование во вселенной планеты в форме тора?

Физика+4
Maxim Rogozin
  · 1,4 K
Susanna Kazaryan
Физика
25,7K
Сусанна Казарян, США, Физик

И да и нет. Нет не возможно. Планета-бублик (тор) существовать не может так как на каждую точку на планете будет действовать результирующая гравитационная сила направленная в центр масс, расположенный в пустом пространстве геометрического центра тора. Это значит, что все вещество планеты со временем начнёт падать на центр масс, разрушая изящную геометрию тора. Вначале на центр масс свободно будет падать вещество с внутренней поверхности тора, близкой к центру масс, постепенно вовлекая в движение к центру масс всё более и более глубокие слои тора. Истончение вещества с внутренней стороны тора со временем приведет к разрушению всей конструкции и, в результате, сформируется самая устойчивая конструкция для планет нашей вселенной - шар. 

Да, может и возможно. Устойчивость планеты-бублика можно поднять, придав ей сильное вращение относительно главной оси симметрии и тогда, при определенных значениях параметров (вещество планеты, масса, размеры внутреннего и внешнего радиусов), планета-бублик может иметь шансы выжить, и шансы эти можно посчитать. Насколько мне известно, на принципе вращающегося но полого бублика (тора) и строятся секции жизнеобеспечения межзвездных кораблей в фантастических романах, обеспечивая гравитацией его обитателей.

Тогда нужно придумать ещё модель как может образоваться планета-тор )

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Андрей Ларионов
Топ-автор
38,1K
пользователь TheQuestion.

На оба Ваших вопроса, этот и пустая или с газообразным ядром, один ответ:

https://thequestion.ru/questions/22131/pochemu-planety-i-zvezdy-imeyu-sharoobraznuyu-formu

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше