Возможно ли в России пробиться в юристы без денег и связей после обучения?

Высшее образование
Денис Иванов
  · 747
Преподаю кларнет в ЛССМШ им С.Крушельницкой. Аранжировщик,клавишник...

Просьба дочитать до конца, прежде чем минусить!

Моя дочь пробовала без денег и связей поступить на юрфак, в Украине, 8 лет назад ( в этом случае Россия или Украина - неважно, важно то, что постсоветская страна! ). Если верите в сказки для взрослых - пробуйте и вы. Всё далее написанное - для тех, у кого, скажем так, с деньгами не совсем плохо. Ибо, если семья не в состоянии оплатить 5 лет учёбы на юрфаке ( самый дорогой факультет! ), соответствующий внешний вид и нормальные карманные расходы отпрыску ( с точки зрения учащихся там мажорчиков ), то и разговаривать не о чём. Переходите сразу к вопросам поступления в консерваторию  :)

Могу рассказать про нашу попытку на основе своего маленького житейского опыта. Это был первый год, когда только ввели ЗНО ( зовнішнє незалежне оцінювання - внешнее независимое оценивание ). Все мажорные семьи ЗНО застало врасплох. Весть о подготовке к введению такого новшества, учитывая нашу поворотливость, никто не воспринял всерьёз. Мажоры не успели отреагировать заведением связей среди разработчиков, программистов, не успели купить ответы на вопросы, работы на проверку возили вооружённые курьеры совсем в другие области, было 3 уровня проверки и т.д. Это сейчас начали поговаривать о коррупционной составляющей. Тогда, примем этот факт за рабочую гипотезу, все были в равных условиях. Хто хотел и успел, могли взять репетиторов. Правила игры на тот момент. Вы сдаёте 5 комплектов документов на 5 специальностей в 3 любых ВУЗа, и вступительная комиссия каждого факультета считает-пересчитывает баллы и выдаёт вердикт: поступил на бюджет, рекомендуется на платную форму, не поступил. Моя бывшая одноклассница, работник универа, сразу предупредила: на юрфак с улицы не поступают. 20 мест и несколько сотен желающих ( у нас было 800! ) . Несколько мест отдадут под сотрудничество с генеральной прокуратурой, несколько - с областной, потом суды, милиция, таможня, налоговая, ещё какие-то инспекции, нотариат, ректорский и проректорский фонд и т.д. Отличникам всяким, написавшим ЗНО очень хорошо, мест уже не останется. Мы занесли документы на: немецкую филологию ( основная цель), украинскую филологию, историю, политологию, юридический. Из 200 баллов возможных у нас было 194 по родному языку и литературе (украинский), 186 - истории,  и 59 из 60 возможных по немецкому. И почти полностью отличный атестат. Результат: на бюджетную форму поступили везде, кроме юридического. На юридическом - на платную форму, если захотим. В самом конце списка. 

Теперь ближе к теме. Всё вышеизложенное - иллюстрация к тезису о том, что юридическая среда, что в России, что в Украине, очень кастовая и структурированная. Связи и знакомства играют здесь решающую роль. Чужака, человека не своего круга чуют за километр. Среди интересующихся юриспунденцией деньги есть, как правило, у всех. Не у всех есть возможность посадить новоиспечённого юриста в хорошее кресло, чтобы побыстрее начать отбивать потраченное на учёбу бабло и организовать карьерный рост. Разорвать порочный круг очень трудно. Да, можно, дорого заплатив за учёбу, выучить чадо до уровня магистра. И в итоге у вас в семье появится ещё один безработный, или юрист-консультант в школе за копейки или городской консультации для малоимущих бабушек. Я слыхал, что специализация дошла до того, что сын нотариуса должен идти в нотариат, а сын судьи - метить в судьи, прокурора - в прокуроры. Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, потому что у маршала есть свои дети! 

Бум на юристов и экономистов прошёл. Сейчас многие осваивают смежные специальности, или приобретают второе высшее образование. Ну не нужно ни России, ни Украине, столько юристов или специалистов по международным экономическим отношениям. Кто этого не понял, положит диплом в комод, а зубы - на полку. Толковый инженер, химик-технолог, сварщик, строитель, квалифицированный рабочий, наладчик станка с цифровым программным управлением заработает больше. И работу найдёт быстрее. Даже айтишники нужны уже не воо-о-о-о-бче, а только толковые. 

Так что думайте сами, решайте сами, нужно вам оно или нет. Мой ответ - хорошим юристом вы, может, и являетесь, но зарабатывать соответствующие деньги, вам, скорей всего, не дадут. Или дадут возможность зарабатывать их для кого-то, сбрасывая вам крошки с барского стола. Если пойдёте в частную фирму наёмным работником, младшим клерком, может, со временем, и пробьётесь. В любом случае желаю вам успеха!

Мне кажется что Вам стоит перечитать вопрос.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос