Вы боитесь смерти? Что после смерти,кто во что верит?

Всем Мира
  ·  
1,2 K
Vladimir Moiseev  ·  44
Молодой человек

Кончено же да, причём страх этот управляет нашим поведением всю жизнь, хотим мы этого или нет.

Верить хочется, что сознание останется ясным и смерть физического тела даст уникальную возможность продолжить сознанию перейти на новый уровень существования материи(энергии), и наконец то прикоснуться к тому самому заветному и непостижимому нам источнику и причине всех причин..

21 июля 2016  ·  211
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
студентка

Боюсь только мучительной смерти. Я не верю в загробную жизнь. Считаю, что ничего не будет и меня это не огорчает. Как говорится: "лишь бы эта жизнь оказалась последней".

17 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Jell Bell  ·  98
Обычный человек
Я боюсь смерти только потому, что мое восприятие мира и т.д. не будет больше существовать, а это значит, что я не узнаю о том, как человечество обнаружило другую жизнь во Вселенной и не одну , как изобрели лекарство от смертельных болезней, как человек сможет запоминать большое кол-во информации за несколько секунд и не нужно будет тратить много лет. Возможно, мои... Читать далее
9 сентября 2017  ·  < 100
Написать комментарий...
Студентка НИУ ВШЭ СПб факультета Государственного администрирования
Не боюсь, и не вижу в этом смысла. Возможно, в силу возраста, но просто не понимаю, зачем переживать о том, что неизбежно? Единственное,чего хотелось бы: умереть быстро и безболезненно) Наличие факта смерти обуславливает ценность жизни, и именно о жизни нужно думать, пока живешь. А что там, за чертой, известно только тем, у кого уже нельзя спросить. Но сама я в... Читать далее
16 марта 2016  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему религия порицает суицид, ведь, если Богу угодно забрать человека, он умрет от суицида, а если же нет, то человека спасут, и он будет жить. Почему так?

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных...

Вот здесь на вопрос о самоубийстве отвечают авторитетные представители православия, атеизма (светского гуманизма), ислама, буддизма, иудаизма, славянского язычества, кришнаизма, теософии, масонства, телемы, саентологии, протестантизма. Вы сначала видите ряд ответов, выбираете тот, что вам наиболее близок, и только потому узнаёте, кому он принадлежит, а также получаете доступ к развёрнутым видеокомментариям и справочным материалам. То же самое можно сделать посредством телеграм-бота - там есть также личная статистика и возможность регулировать список для выбора.

4 марта 2019  ·  1,3 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что чувствуешь, когда умираешь «от старости», это больно?

Эрудит

Сложно сказать насчет боли физической - слишком уж велик спектр заболеваний, от которых чаще всего и умирают старые люди. А вот насчет боли душевной можно утверждать практически однозначно: к сожалению, очень мало людей действительно морально готовы к смерти. Как правило они испытывают тяжелое чувство прожитой напрасно жизни и осознания собственной смертности. Может случиться так, что к этим душевным переживаниям добавляются еще и отсутствие или безразличие родственников и друзей к умирающему старцу. Описанная выше гамма чувств определенно доставляет страдания умирающему.

26 августа 2016  ·  2,6 K
Прочитать ещё 8 ответов

Каково это — осознавать, что ты скоро умрешь?

философ, культуролог, главный научный сотрудник института философии РАН

Каждый человек смертен. Если говорить о философской стороне вопроса, то он поставлен в работах Хайдеггера и является моим убеждением. Хайдеггер пишет о том, что человек при жизни должен быть готов к уходу из жизни: животное околевает, а человек умирает, готовый к тому, что его путь завершится.

Я человек пожилой, я уже готов к уходу из жизни. Есть два подхода к смерти: стоический, рожденный еще в Древней Греции, и второй – никто не хочет умирать. Смерть всегда рассматривается как трагедия. Но по мере жизненного пути человек примиряется с тем, что он не может быть вечным. Кроме того, есть понятие «наказание долголетием», ведь никто не обещает человеку здорового образа жизни, прежних увлечений, желаний. Поэтому рано или поздно человек понимает, что приходит, как написал поэт, «последнее из расставаний» — с самим собой.

5 декабря 2016  ·  5,5 K
Прочитать ещё 27 ответов

Я больше не вижу смысла жить после смерти самого близкого человека. Как быть?

Телесно-ориентированный психотерапевт, клинический психолог и тренер. В...  ·  instagram.com/nibaranov

Отгоревать и отпустить близкого человека.

Дело в том, что когда мы не видим смысла жить без близкого человека, мне это понятно и мне это знакомо. Но что важно. Если мы уйдём, от этого не станет легче не нам, не близкому человеку. Возможно, отгоревав и отпустив близкого человека, мы сможем сделать что-то, что сделает нашу жизнь, и, как следствие, мир – лучше.

Хотя я понимаю, что без близкого человека это не имеет смысла. Поэтому может быть имеет смысл найти его в себе.

19 декабря 2019  ·  3,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему самоубийцы уверены в том, что после смерти их ждет покой, а не наказание за свой поступок?

Самоубийцы ни в чём не уверены. Как и мы все. Никто не может знать, что будет после смерти. Разница лишь в том, что для самоубийцы любая альтернатива жизни выглядит привлекательнее судьбы эту жизнь продолжать. Как уже говорилось, на самоубийство подталкивают очень серьёзные жизненные обстоятельства, будь то тяжёлая болезнь или другие проблемы, которые крайне сложно или и вовсе невозможно решить. В таком случае в отличие от попыток - чаще кажущихся скорее тщетными, - гораздо более разумным решением выглядит избавиться от всех проблем разом, совершив суицид. Освобождение от того, что гнетёт, - покой по определению. Последствия кажутся второстепенными. Поэтому самоубийцы предпочитают рискнуть (потому что так или иначе пока мы не можем доказать, что наказания не будет, гипотетически оно может ждать нас на том конце) в надежде, что после смерти их ждёт покой, а надежда всё-таки умирает последней.

Прочитать ещё 10 ответов