Вы не думали, сколько инфарктов получат учителя литературы после выхода фильма «Гоголь.Начало»?

Ян Петров
  · 921
режиссер, продюсер, актер

Я думаю, что инфарктов не будет - и дай Бог здоровья всем учителям, и не только русского языка. Я был бы рад, если бы мы подняли им настроение, поскольку поднять зарплату им может только государство. Ну, может быть, 5% учителей сделают сборы в аптеках и купят валерьянку. Если серьезно, то инфарктов не будет, потому что мы достаточно бережно подошли к русской литературе. Впрочем, я могу и по-другому сказать - словами Тургенева - что «я не червонец, чтобы всем нравиться».

1 августа 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина? Где писатель мог приврать?

"Можно ли утверждать, что всё, что пишет Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГе" - истина?" - Нет.

"Где писатель мог приврать?" - Писатель приврал везде где можно и даже там, где этого сделать просто нельзя было, но он все же это умудрился сделать и там.

10 августа  · 4,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Назовите фильм, который вам нравится, но один какой-то момент все портит, из-за чего вы не можете сказать, что это любимый фильм?

филолог, переводчик, культ-масс

Кингсмен.

Это был бы интересный потрясающе стильный фильм, если бы не было пары совершенно ненужных пошлых моментов.

Именно они портят все впечатление о фильме для меня и не дают ему стать любимым.

29 июня 2017  · 36,2 K
Прочитать ещё 19 ответов

Правда ли, что Александр Петров не читал Гоголя перед начало съемок фильма о писателе?

Скажем так: я не перечитывал. До этого, конечно, читал почти все. Почему не стал перечитывать? Дело в том, что для моей роли Николая Васильевича это бы никак не помогло, потому что Гоголь в нашем кино предстает в тот период своей жизни, когда он еще ничего не написал из того, что потом станет классикой.

Я играл в первую очередь не великого писателя, а живого, обычного человека, который вдруг в какой-то момент понимает, что сходит с ума. Он сумасшедший и он не понимает, что за видения у него случаются и как к этому относиться. Это человек как будто бы без признаков кожи, одна сплошная рана. У него даже походка такая – болезненная. Он не улыбается весь фильм - лишь несколько полуулыбок, связанных больше с любовной линией. И это тоже про «бескожность»: как ты будешь смеяться, когда у тебя тут нет кожи? Все причиняет тебе боль, и ты понимаешь, что сходишь с ума, что ты живёшь другими материями. Поэтому для того, чтобы сыграть эту роль, нужно было не читать произведения Гоголя, а найти это физическое ощущение в себе. Открыть свою ненормальность. Все творческие люди, и особенно писатели, ненормальные в хорошем смысле этого слова. Это цена за талант, за то «подключение к розетке», которое дает им информацию для увековечивания ее на бумаге.

Насколько правдоподобный сюжет в фильме "Гоголь.Начало"? Это биография самого писателя или чистая фантазия?

режиссер, продюсер, актер

Около трех лет назад возникла идея сделать «Гоголя», придумав такие обстоятельства, чтобы писатель сам расследовал преступления, которые описаны в книжке «Вечера на хуторе близ Диканьки». В сюжете - череда убийств. «Гоголь.Начало» будут показывать в кино, и это вообще за гранью, это первая попытка в мире, такого еще не было. Мы сняли восемь серий, которые с 31 августа будут идти в кинотеатрах сеансами по 2 серии. Каждые две серии – это законченный кейс, но между ними есть и горизонтальные связи, которые будут держать интерес зрителя. Раньше никто этого не делал, поэтому пока мы не знаем, какой будет результат. Но это поступок, поэтому давайте все вместе порадуемся, что впервые это происходит в России. И хвала телеканалу ТВ-3, что они согласились на такой эксперимент, но мы уж постараемся не подкачать с качеством, которым обычно и славится компания «Среда».

У нас часто спрашивают, как же мы посмели трогать великую русскую литературу и самого Гоголя. Но нигде, ни на каких скрижалях не записано, что нельзя делать экранизации по мотивам каких-то великих произведений. Это не то, к чему нельзя прикасаться. Никакого преступления в здесь нет, если продукт сделан качественно. Все преступления, которые совершаются в сериале, и даже все страшилки - они все написаны Гоголем. Мы придумали другую оболочку, мы придумали форму, а Гоголь остается Гоголем. Гоголь похож на Гоголя, вопреки упрекам "хейтеров", которые, видимо измерял угол наклона горбинки его носа

Вообще, Гоголь был такой противоречивой фигурой - его внешность, длинные волосы, плащ, нос, его "странность" - это очень привлекало меня и манило, потому что он – готовый персонаж, сам по себе. Он жил странно, он писал свои произведения и при этом ходил каяться к одному батюшке, который говорил ему: «Это грех, не пиши». А он писал и мучился. Не был замечен ни с  одной женщиной, ни с одним мужчиной, ни с кем. Умирая, не хотел пользоваться услугами врачей,  и ходили слухи, что был похоронен заживо. Помимо всего прочего, он является родоначальником хоррора в русской литературе. В Америке есть Эдгар Аллан По, а у нас - Гоголь. Хоррор сейчас популярный жанр, и не только для молодежи. Для меня было очевидно, что это здорово и круто.

У вас 10 секунд: каким героем/героиней из произведений русской литературы Вы бы стали на один день и почему?

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Я бы с удовольствием утек в жизнь Антона Городецкого из "Дозоров" Лукьяненко. Что есть, то есть, детскую мечту стать волшебником ничем не перешибить.

Прочитать ещё 3 ответа