Вы окончили исторический факультет, однако далеко не все студенты становятся историками. Куда приложили себя ваши одногруппники и знакомые с истфака?

Прямая линияИван миролюбов
Элина Гатиатуллина
  · 637
Иван Миролюбов
История
7,2K
редактор паблика «Римский взгляд», кандидат исторических наук, преподаю историю  · vk.com/dies_civilis

Как это там у Чехова? «... всё же вышли несчастные, бездарные люди» (А.П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Сочинения в восемнадцати томах. Том 17. М., 1987. С. 76).

Хотя, конечно, шучу. Все очень даже замечательные люди. Я уже неоднократно отвечал на подобные вопросы, искать сложно, потому отвечу кратко. Разумеется, что далеко не все (практически не все) выпускники исторического факультета становятся историками. Историк это вообще профессия довольно условная, я не знаю, может ли быть такая запись в трудовой книжке. Если говорить о выборе профессии, то исторический факультет дает довольно большой простор в смысле навыков, которые можно приобрести. Это и анализ довольно больших массивов информации, и умение вычленить суть из этого самого потока, и знание языков, как древних, так и современных. Отдельно стоит отметить глубокие знания в области мировой культуры и, как правило, умение грамотно эти знания излагать, дополняя грамотным анализом опять же информации. Все это можно реализовать в самых разных сферах деятельности. Насколько я знаю, немало моих сокурсников работает в сферах, связанных с журналистикой. Есть люди, занятые в крупных бизнес-проектах, но я не могу точно сказать, кто чем занимается, так как не располагаю детальной информацией. Есть люди, особенно с уклоном на историю международных отношений или политических структур периода новейшей истории), кто занят на государственной службе. Большой спрос на выпускников отделения истории искусств (собственно, арт-менеджмент). Ну и, конечно, немало преподавателей.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос