Я оформила ипотеку в 2017 году. Право собственности наступило в 2019 году. В 2020 году я оформила имущественный налоговый вычет через личный кабинет. Возврат был сделан из суммы стоимости квартиры. Сейчас в 2021 году снова подаю заявление через личный кабинет, декларация формируется автоматически и в ней указано, что вычет будет сделан снова из стоимости квартиры. Правильно ли я понимаю, что в ЛК нельзя сделать возврат одновременно и за стоимость квартиры и за проценты по ипотеке? При этом на вычет за проценты можно подать только за последние 3 года? То есть, допустим я выберу весь вычет за стоимость квартиры в 2022 году и только после этого, в 2023 году смогу возвращать проценты по ипотеке, но только за последние 3 года (20-21 в данном примере). А все, что было уплачено ранее (с 17 по 19 годы) я вернуть не смогу?
Добрый день!
В 2021 году подаете 3-ндфл за 2020. В ней Вы также отражаете ранее заявленный вычет за 2019 год.
В декларации одновременно Вы можете отразить уплаченные проценты по ипотеке ЗА ВСЕ ГОДЫ по 31.12.2020.
Сначала налоговая выплачивает основной вычет со стоимости, потом по процентам. Проценты никогда не сгорают.
В декларации в 2022 году за 2021 также отражаете уплаченные проценты ЗА ВСЕ ГОДЫ по 31.12.2021 и так далее. Также отражаете ранее заявленный вычет по процентам (если по ним был возврат, когда основной вычет уже полностью получен).