Высокая, но не завышенная самооценка -- норма или стыд?

Сойдёмся Амбициями
  · 168
Психолог практик, консультирую в формате переписки

Любая самооценка - высокая, завышенная, средняя - это нормально, прекрасно и заебись, просто потому что вы не страдаете, знаете себе цену и уверены в своих силах, хорошо оцениваете свою работу и только больше нравитесь из-за этого окружающим.

А вот если самооценка низкая - это не норм, и там как раз-таки есть место стыду и чувству вины.

Опирайтесь на свои ощущения, короче. Да даже если вам норм считать себя Дартаньяном, а других пидорасами - то что в этом плохого? Вам же хорошо)

3 марта 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что делать, если в свои 25 лет осознал всю бессмысленность жизни, если ощущаешь себя абсолютной, ни на что не способной бездарностью?

художник, редактор

мне как раз в этом возрасте помог такой приём.
перестать грызть себя и стать на время гедонистом. но умным гедонистом! вспомните, что приносило Вам удовольствие в детстве. обратитесь к Вашим исконным положительным эмоциям.
я, например, всегда рисовала, а потом бросила, надолго бросила. потому что зачем? надо получить нормальную профессию, окей, получила. ведь это разумно. я всё равно не гений, так зачем рисовать, если не сравнишься с велики никогда?
всегда хотела танцевать, но профессионалом становиться поздно, поэтому лучше не пробовать.
мечтала написать книгу, но я же не сравнюсь с гениями и в этом...и так далее
и вот я просто стала рисовать снова после долгого перерыва. сначала даже не показывала никому, просто в стол. и высвободилось столько энергии! я снова начала испытывать позитивные эмоции, потому что реализовывала себя в этом, и признание со стороны было ни при чём. будьте немного эгоистом - то, что Вы делаете, должно приносить удовольствие, тогда успех и признание придут сами собой. потом я попробовала присылать прозу на конкурсы и узнала, что она неплоха. в конце концов, записалась на танцы, но не на какое-то направление, где учат, как правильно, а на freedom dance, где ты двигаешься в ритме своего тела, изучаешь его, телесно выражаешь себя и ищешь ответы.
возможно, это очень женский путь или очень индивидуальный, но, делая то, что когда-то от рождения было предназначением человека творческого (рисунок, движение, слово), я перестала испытывать к миру враждебные чувства, а себя винить в никчёмности. Вы хороши тем, что Вы есть, и Вы влияете на других больше, чем думаете! подумайте о том, что именно Вы - тот счастливый случай из безумного множества других потенциальных родившихся у Ваших родителей.
вот смотрите, даже Ваш вопрос задел меня, заставил оглянуться, подумать. и всех остальных, кто отвечает Вам. Вы уже что-то подвинули в этом мире :)

21 июля 2016  · 7,1 K
Прочитать ещё 19 ответов

Правда ли люди чувствуют, как вы относитесь к самому себе, и, если быть уверенным, что ты неудачник и ничего не можешь, то окружающие будут думать именно так?

Эксперт по обиде

Окружающие действительно могут так думать, но не потому что чувствуют ваше отношение к себе, а потому что вы ведете себя в соответствии со своими убеждениями и представлениями о себе, и люди судят о вас по вашим поступкам.

Если вы подсознательно убеждены, что вы неудачник и ничего не можете, то это может отражаться на качестве вашей жизни, на ваших повадках, на ваших отношениях с людьми, на вашем заработке, на ваших успехах во всех сферах жизни и пр.

Люди же будут воспринимать именно эти конечные последствия вашей низкой самооценки и делать о вас выводы, опираясь на них. Поэтому, ваше ощущение, что вы неудачник и ощущение людей, что вы неудачник, исходят из разных предпосылок.

Проблема в том, что когда другие начинают воспринимать вас как неудачника, ваше подсознание, которое уже содержало в себе идею о том, что вы неудачник, воспринимает это как подтверждение правильности своего убеждения, что еще больше форсирует его.

В итоге вы еще больше начинаете загоняться и вести себя, как неудачник, а люди все острее реагируют на ваши проявления.

Получается порочный круг. И вам кажется, что люди чувствуют, как вы к себе относитесь, хотя дело не так.

Кстати, еще момент - есть масса сравнительно успешных людей, которые в глубине души считают себя неудачниками. Как вы объясните в целом положительное отношение к этим людям со стороны окружающих?

Прикол в том, что в их случае, их убеждение в своей никчемности заставляет их пахать, чтобы убежать от этого ощущения, и чтобы другие его не увидели. И на выходе получаются поступки успешного человека, по которым человека уже судят, а не по его ощущению себя.

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

30 августа  · 7,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Как стать профи в чем-то,когда кажется что ничего не умеешь,деградируешь,интересов нет,и вообще самооценка хуже некуда?

Просто выбрать то дело, которое нравится, и уделять ему много времени и сил. Даже если сразу нету результата (а его сразу и не бывает), со временем все придет.

15 мая  · 9,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Стройные и красивые люди, вы испытываете превосходство над теми, кто не так хорош, как вы?

Полимат (искусство, экстремальный спорт, развлечения, урбанистика), эксперт госу...

Превосходство во внешности? Ну, очевидно, испытываю, раз уж это так, объективно.

Но могу ли я испытывать превосходство над человеком, который не так хорош во внешности, но лучше меня, например, в какой-нибудь науке, спорте или общественных делах? Очевидно, что не могу.

Однако, не очень красивые люди, очень часто дают поводы для чувства превосходства над ними ещё и в социальном плане. Природа этого явления мне до конца неизвестна. Возможно, на это наталкивают какие-то их комплексы, обида или просто попытки набить себе цену, но люди с не очень хорошей внешностью очень часто злоупотребляют своей агрессией к окружающим, причем, не только к тем, кто лучше них внешне, но и даже к равным себе или даже тем, кто хуже них.

Особенно это касается женщин. Женщины с не самой красивой внешностью крайне агрессивны и пытаются вести себя высокомерно по отношению, как к мужчинам, так и другим женщинам.

Возможно, я бы даже не придавал столько значения их внешности, все-таки, не все мы рождены строго быть красавцами, а у каждого свой путь, где каждый хорош по своему. Но тем не менее, весь тот негатив которым они брызжут на всех вокруг, волей не волей, но заставляет задумываться над тем, насколько же они несчастны. И соответственно, даёт ощущение превосходства из-за того, что твоя голова не забита такой же чернухой и ненавистью к другим людям.

Прочитать ещё 5 ответов

Как смириться с тем что внешность, темперамент не исправить, и принять то что жизнь будет хуже чем у большинства?

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

да не понравится  спрыгнет. жизнь   не товар  кто считает по другому  пусть  выступит против. я очень люблю такие.Вам  разве не нравятся такие  моменты  когда  вы  не  зависите от общих  факторов

27 апреля 2019  · 8,8 K
Прочитать ещё 2 ответа