2 мая является выходным или рабочим днем?

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день?

ГАРАНТ  ·  6

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время дежурства "на телефоне" учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ, ночные часы оплачиваются согласно ст. 154 ТК РФ. По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Работа в нерабочие праздничные дни запрещается (в том числе дежурство "на телефоне"), за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ: привлечение к работе в нерабочий праздничный день допускается либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае, не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Обоснование вывода:
1. Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не предусматривает такой общей формы организации труда, как дежурства "на телефоне"*(1). В отсутствие специальных норм для рассматриваемой ситуации работодатель должен учитывать общие нормы трудового законодательства.
Нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, ст. 107, ст. 112 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113ТК РФ). Так, допускается привлечение к работе в нерабочий праздничный день, однако либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации осуществление работником в нерабочий праздничный день дежурства ограничивает право работника распоряжаться данным временем отдыха по своему усмотрению и, как следствие, свидетельствует о привлечении указанного сотрудника к работе в нерабочий праздничный день. Соответственно, указанное время дежурства учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ*(2).
Порядок оплаты работы в нерабочий праздничный день установлен ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день. Если в праздничный день отработано 24 часа, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Сказанное следует из части третьей ст. 153 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).
Из вопроса следует, что дежурство "на телефоне" составляет 24 часа. Очевидно, что в этом случае часть смены попадает на ночное время, которым согласно ст. 96 ТК РФ считается время с 22 часов до 6 часов. В соответствии со ст. 149 ТК РФ за работу в нерабочие праздничные дни и за работу в ночное время сотрудникам полагаются доплаты. По смыслу закона это самостоятельные основания повышения оплаты труда. Таким образом, работник, трудившийся в ночное время в нерабочий праздничный день, имеет право как на доплату, установленную ст. 153 ТК РФ, так и на доплату, установленную ст. 154 ТК РФ.
Согласно части первой ст. 154 ТК РФ в повышенном размере оплачивается каждый час работы в ночное время. Минимальный размер повышения установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья ст. 154 ТК РФ).
2. В том случае, если работник дал согласие на привлечение его к работе в праздничный день или он привлечен к такой работе в связи с наличием обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ, выполнение такой работы становится его обязанностью. Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае - не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание из числа предусмотренных частью первой ст. 192 ТК РФ*(3).
Вместе с тем полагаем, что, если работник, находясь на дежурстве в праздничный день, не ответил на "рабочий" звонок, такое бездействие не может рассматриваться в качестве прогула. Как следует, из пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из буквального толкования данной нормы следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение именно рабочего дня. Согласие работника дежурить в праздничный день не отменяет того факта, что данный день является для него нерабочим праздничным*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

29 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Дежурства на дому установлены, например, для спасателей (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденного постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23), для медицинских работников (часть шестая ст. 350ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного приказом Минздрава РФ от 02.04.2014 N 148н). Из вопроса следует, что на Ваших работников эти документы не распространяются.
*(2) Рекомендуем ознакомиться:
- определением Московского городского суда от 19.12.2011 N 4г/9-10499;
- решением Советского районного суда г. Челябинска Челябинской области от 15.11.2017 N 2-3184/2017.
*(3) Рекомендуем ознакомиться с ответом Роструда на информационном портале Онлайнинспекция.РФ".
*(4) Однако эта позиция является лишь нашим экспертным мнением. В обнаруженной нами консультации представителей Роструда высказывается иная точка зрения по этому вопросу (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ"). Среди судей также встречается правовой подход, в соответствии с которым невыход работника на работу в выходной день, если он является обязанностью работника, признается прогулом, за который может последовать увольнение на основании пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 19.08.2015 по делу N 2-6438/2015, решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24.09.2010 по делу N 2-7279/2010).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_law/1229347/#ixzz5XOgHtmTY

20 ноября 2018  ·  8,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие праздники являются выходными, а какие рабочими?

TatyanaSun  ·  3,8K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

На данный момент в РФ официальными выходными считаются следующие праздники: новогодние каникулы + Рождество, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

Но ещё есть "переносы", благодаря которым, например, 2 выходных дня при удачном стечении обстоятельств могут перерасти в единые "майские праздники".

А ещё есть профессиональные праздники - в День Учителя педагоги отдыхают.

Но всё это остаётся на усмотрение местных властей и/или работодателя.

К тому же представители некоторых профессий (врачи, полицейские и не только) вообще не могут все в полном составе уйти на выходные - кто-то обязательно остаётся на дежурство (а работа в праздники оплачивается особым образом).

А ещё есть праздничные и памятные даты, когда дополнительный выходной не даётся, но к ним приурочены особые мероприятия, иногда - сокращённые дни.

В общем, праздники - дело тонкое!

Прочитать ещё 1 ответ

Почему 6 ноября выходной?

Тимур Э.  ·  452

В 2017 году 6 ноября будет выходным днем. Связано это с тем, что 4 ноября - праздничный день_ выпадает на субботу, а по закону праздники в выходной день переносятся на ближайший будничный день. Это и будет 6 число.

22 января 2018  ·  < 100

По какой причине человек уходит с работы в первый же рабочий день?

Uwe B.  ·  1,1K

Причины разные бывают. Например, вот в новостях как-то было: "В Петербурге работник в свой первый день собрал все ноутбуки в офисе и ушел" https://life.ru/t/происшествия/907363/v_pietierburghie_rabotnik_v_svoi_piervyi_dien_sobral_vsie_noutbuki_v_ofisie_i_ushiol

Или вот сам был свидетелем как наняли уважаемого человека, в первый день он сходил на совещание к своему начальнику. Тот по-хамски к нему там несколько раз обратился. Мужик вышел с совещания и уволился.

26 февраля 2019  ·  3,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Является ли коротким днём 5 мая?

Инга Р.  ·  416
Воспитываю детей и животных

В 2017 году этот день не был сокращенным, хотя и попадал на пятницу - потому что после него шло 6 число, это не праздник, просто выходной, а сокращенные дни бывают только перед праздничным днем.

В 2018 это вообще воскресенье)

8 января 2019  ·  < 100