Чего психологу ни в коем случае нельзя делать во время разговора с клиентом?

Андрей Глинка
  · 8,4 K
Практикующий психолог, психоаналитик, автор, блогер. Анкета на b17: www.b17.ru/skurtul/   · skurtul.com

Слишком широкий вопрос. Просто психолог может только консультировать по какому-либо вопрос. Он не является психотерапевтом, поэтому не придерживается правил и норм какой-либо модальности. Например, психоаналитики вообще не приемлют какой-либо директивности, советов, оценочных суждений, прикосновений.

В прочих модальностях наоборот могут использоваться директивы (как себя вести, что думать). Есть подтип экспозиционной терапии, когда пациент борется, например, с фобией в реальных условиях: на крыше или в лодке. В таком случае поддержка и прикосновения наоборот оказывают положительный эффект, в то время как в психодинамической ветке психотерапевт чаще всего придерживается нейтральности и абстинентности.

Но Вы спрашиваете о том, что нельзя делать психологу. Соответственно, вопрос касается консультационной психологии. Это не является видом психотерапии, но видом психологической помощи (более широкое понятие, в которое входят также психокоррекция, тренинг, психотерапия и т.д.).

Соответственно на консультирование распространяется нормы Этического Кодекса Психолога (версия РПО: http://www.psychodinamica.ru/eticv/etika/eticheskiy_codex_psihologa/)

где к процессу разговора (консультирования) можно отнести следующие запреты:

  1. Проявлять предвзятое отношение (и вообще относится предвзято), неуважение, дискриминацию.

  2. Психолог не должен отыскивать (и узнавать на сеансе) о Клиенте информацию, которая выходит за рамки профессиональных задач Психолога.

  3. Злоупотреблять своим положением (в разговоре также), добиваться чего-либо, манипулировать.

  4. Вводить в заблуждение клиента

и в таком роде.

Но если Вы спрашиваете с позиции наилучшего поведения психолога при разговоре, типа, что нельзя делать, что может негативно сказаться консультировании, то это, по сути:

  1. Ни в коем случае нельзя быть НЕ эмпатичным.

  2. Ставить себя выше клиента по каким-либо критериям.

  3. Ни в коем случае нельзя принимать решения за клиента в серьезных жизненных ситуациях. А желательно вообще никаких решений и советов.

2 эксперта подтверждают
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Телесно-ориентированный психотерапевт, клинический психолог и тренер. В Instagram пишу...  · instagram.com/nibaranov
Говорить клиенту, как ему поступать и как жить. Потому что в этот момент психолог автоматически берёт на себя роль родителя, который как будто бы знает, КАК ПРАВИЛЬНО. Психолог НЕ ЗНАЕТ, как правильно. Психолог помогает клиенту исследовать глубины собственного Я, собственной личности, структуры собственной личности. Но никак, ни в коем случае не даёт... Читать далее
Комментировать ответ…

Осуждать, высказывать оценочные суждения и вообще высказывать свое мнение по поводу того, что рассказывает пациент.

Психолог обязан быть НЕЙТРАЛЬНЫМ.

И не выказывать свое отношение к человеку, если пациент неприятен.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Расскажите о вашем опыте посещения психолога/психотерапевта, помогло ли вам это и почему вы к ним обратились?

Диванный психолог

Психотерапия - вещь, на самом деле, прекрасная. Расскажу о своем опыте.

Впервые к психотерапевту я попала достаточно рано - в 14 лет. Это была инициатива моей матери, так как подростком я была сложным, учиться не хотела, да и вообще цели в жизни у меня были сомнительные. Психотерапевт оказалась амебной женщиной, берущей достаточно дорого за мой часовой монолог и ее почти абсолютное молчание. Она совсем мне не подходила, не понимала меня, да и вообще я слабо осознавала, зачем мне это нужно. Из этого следует:

  1. К тому, что вам нужно обратиться к психотерапевту (именно на психотерапию, а не на психологическую консультацию) вы обязательно должны прийти САМИ. Иначе плодов это не принесет.

  2. Психотерапевта вы тоже должны выбирать САМИ. Лучше не слушать чужих советов - все люди разные, и психотерапевты всем подходят тоже разные. Разные люди специализируются на решении разного рода проблем. Может произойти такая ситуация, что вы приходите и понимаете, что с этим человеком работать не хотите. Он слишком активный/расслабленный, у него не те методы работы, и так далее.

Про остальные короткие попытки найти "своего" я рассказывать не буду, расскажу про последнюю и удачную.

Чуть больше полугода назад нашла в интернете девушку, которая ведет свой паблик о психотерапии, и, к тому же, консультирует. Меня очень привлекали ее статьи, стиль письма, да и вообще то русло, в котором она мыслила. На то, чтобы записаться к ней, решалась долго. И с первого сеанса пошла серьезная и долгая работа, которая идет до сих пор. Работа, которая кардинально меняет взгляд на себя, на окружающих, на реальность вообще. Выходишь на какой-то новый уровень осознания себя, своих мотивов, мотивов других людей. Будьте готовы к тому, что если вы начнете именно такую сильную и сложную работу, ваше окружение вас не поддержит. Вы меняетесь, меняются ваши взгляды, и это стремительно вызывает тревогу у других. Будут спрашивать (это не только мой опыт), долго ли еще "на эту твою психотерапию" ходить, и так далее. Но это того определенно стоит. Если хотите лучше понять себя и хотя бы попытаться найти контакт с собой, это то, что вам нужно.

16 марта 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Существуют ли такие вопросы, с которыми даже к психологу лучше не обращаться?

свободный художник

С точки зрения юридических последствий не стоит задавать некоторые вопросы, связанные раскрытием ваших возможных уголовных деяний, если не хотите тяжелых последствий. В ряде стран (в США - точно) психологи обязаны раскрывать информацию о, например, педофилах, органам.

5 марта 2016  · 3,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как начинающему менеджеру по продажам избавиться от постоянной фоновой тревожности при холодных звонках и перестать падать духом после каждого отказа клиента?

Анна Южная
Топ-автор
31,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Перестать заниматься холодными звонками.

Любых советчиков, пытающихся вам внушить, что нужно заставлять себя заниматься тем, что вам неприятно, шлите в лес. Ваш дискомфорт - важнейший признак того, что вы занимаетесь чем-то неправильным. В самом деле, а почему вы считаете, что вторгаться в личное пространство других, навязывая им свои услуги - это нормально? Потому что так сказал менеджер? Шлите этого менеджера в тот же самый лес. Во-первых, телефонная реклама, если вам не давали на нее согласие, является нарушением закона (ч. 2 ст. 38 Закона № 38-ФЗ); во-вторых, по современным нормам этикета, вообще любой телефонный звонок - это нарушение личного пространства, и, им не стоит злоупотреблять, кроме важных дел и экстренных случаев (а ваша реклама - не важное дело и не экстренный случай). Набрать "девочек на прозвон" - это способ сэкономить на рекламе. Шеф экономит деньги - вы тратите нервы и втаптываете в грязь самоуважение и человеческое достоинство.

Поэтому, когда чувства вам подсказывают очевидные вещи, желательно не игнорировать их, а понять что вы делаете не так. Вам когда-нибудь названивали их Эппл или Яндекса? Может из Амазона или Пейпал регулярно звонят? Холодные звонки - пережиток прошлого века. Но ёжики будут плакать, но не перестанут есть кактус...

15 января 2019  · 1,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как научиться не замыкаться в компании от трёх человек и почему при общении один на один я разговорчива, а как только собирается компания,то молчу и нервничаю?

Филолог, преподаватель русского языка в Италии

Я вас понимаю. Я думаю, просто вы интровертная личность. А для интроверта единственная комфортная форма общения - диалог. В диалоге больше шансов быть услышанным и понятым, тогда как в большой компании вам постоянно нужно привлекать к себе внимание, чтобы высказаться, отсюда дискомфорт. Я обычно в компании нахожу для себя наиболее адекватного собеседника и веду диалог в основном с ним, а далее кто-то другой сам может включиться в ваше общение, и вам станет проще.

18 октября 2016  · 13,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Знакомясь с девушкой в интернете, постоянно вижу либо пассивные ответы либо диалог в виде интервью. В чем дело?

Анна Южная
Топ-автор
31,7K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

А чего вы, Максим, ожидали? Что девушка начнет вам вдруг изливать душу или сыпать интересными историями? Вообще-то сам формат "знакомства ради знакомства" предполагает что людям не о чем друг с другом говорить, и они (или кто-то из них) будет пытаться искать хоть какую-нибудь тему, а другой, если не пошлет сразу, будет, борясь со скукой, односложно отвечать на однотипные вопросы. Давайте угадаю, вы просите её "рассказать о себе?" или "чем увлекаешься?" или "какую музыку слушаешь?" А вам вот правда всё это интересно? А что должно случиться после ответа на все эти вопросы? Вы друг в друга влюбитесь?

У меня случается резкий приступ скуки когда вижу в соцсетях сообщение от незнакомого человека в стиле "Привет. пообщаемся?" Что значит "пообщаемся"? Я сейчас играю в Candy Crush, слушаю фоном вДудя и грызу фисташки - мне что поменять эти три интереснейших занятия на некую презентацию себя незнакомому человеку? Вы, Максим, судя по комментариям, уже более 10 раз устраивали девушками подобные "интервью" - все ещё не надоело? Может пора возвращаться из мира иллюзий на грешную землю? Я понимаю что хочется найти любовь. Без неё одиноко и грустно. Но любовь ТАК не находится! Она вообще не находится специально. Вымученные вопросы приводят к вымученным ответам, но не приведут к чему-то настоящему и живому. Пока не начнёте жить вы сами.

13 января 2018  · 7,2 K
Прочитать ещё 3 ответа