Чем занимается помощник главного бухгалтера?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем бухгалтер отличается от экономиста?

семья самое важное

Между экономистом и бухгалтером разница велика. Но все же профессию экономиста и бухгалтера часто путают, потому они, сопряженные с финансовыми подсчетами специальности, стоят рядом. Чем отличается экономист от бухгалтера и насколько сильна эта разница? Давайте разбираться.

Несмотря на то, что между экономистом и бухгалтером разница существенно велика, эти профессии похожи тем, что применимы в тех сферах, где нужно провести особые расчеты. Но чем отличается экономист от бухгалтера – так это всем остальным. И это несмотря на то, что профиль в обоих случаях экономический.

Чем же отличается экономист от бухгалтера?

Бухгалтер отличается от экономиста, выполняемыми служебными обязанностями. Важнейшая обязанность бухгалтера – вести бухгалтерский учет на предприятии. В круг обязанностей бухгалтера также входит:

Проведение движения финансового капитала предприятия;

Начисление заработную плату рабочим;

Оформление необходимых финансовых документов, договоров;

Проведение инвентаризации, своевременно оформление отчетов.

Бухгалтер должен своевременно погашать налоги, делать перечисления для погашения кредитов предприятия, что влияет на финансовую мощь предприятия.

Экономист отличается от бухгалтера и тем, что его компонентные вопросы - планирование и управление всей деятельностью предприятия. Обязанности экономиста следующие:

Составление планов для повышения эффективности работы предприятия;

Составление планов и распределение бюджета организации и проведение контроля за его исполнением.

Итак, на вопрос: чем отличается экономист от бухгалтера? можно дать следующий ответ.

Бухгалтер, опираясь на законодательные акты, заботится о финансовом состоянии предприятия. Экономист не так привязан к законам, потому что он планирует деятельность.

Бухгалтер – человек особого профиля, владеющий бухгалтерским делом. На больших предприятиях требуются специалисты с высшим образованием, так как расширяется круг деятельности бухгалтера.

Экономист также специалист с образованием, но есть две разновидности данной профессии – теоретическая и практическая.

За убытки, причиненные компании, бухгалтер может нести и административную и уголовную ответственность.

Экономист, опираясь на расчеты, произведенные лично, в результате которых процесс оказался неэффективным, может понести взыскание.

Экономист и бухгалтер: разница по пунктам

Отличие между экономистом и бухгалтером заключается в пунктах, приведенных ниже:

Проблема деятельности. Бухгалтер – представитель конкретной профессии, экономист может иметь разновидности деятельности.

Проблема компетенций. Основные профессиональные обязанности бухгалтера – проведение учета финансов фирмы. Экономисту подвластно создание плана для функционирования организации.

Проблема трудоустройства. Потребность в экономистах определяет компания самостоятельно, включая представителя данной отрасли в свой штат. Бухгалтер может работать в любом учреждении, в котором есть необходимость финансовых операций, а также приглашаться на выполнение определенных процессов.

Проблема ответственности. Бухгалтер более серьезная профессия, так как, связана с финансовыми возможностями предприятия. За финансовые нарушения бухгалтер может привлекаться к ответственности. За нарушения или же неправильные подсчеты, экономист ограничиться только взысканием.

Между экономистом и бухгалтером разница есть и в сфере обязанностей.

Бухгалтер заведует учетом документов ( например с помощью 1с, подробнее: https://cifrokursy.ru/programmirovanie/kursy-1c ). Экономист анализирует деятельность предприятия, ищет пути повышения эффективности работы. Но начало работы экономиста сопряжено с деятельностью бухгалтера: экономисту для расчетов нужны исходные цифры.

13 августа  · 13,7 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какие обязанности у бухгалтера по первичной документации?

Aequĭtas sequĭtur legem

Обязанности бухгалтера на первичную документацию зависят от его участка учета, и в общем виде функции представляют собой следующий перечень:

получение и проверка поступающей первичной документации на предмет правильности ее заполнения и соответствия действующему законодательству РФ;

обработка и внесение полученной первичной документации в компьютерную программу;

формирование на основе первичной документации соответствующей корреспонденции по счетам синтетического и аналитического учета;

формирование регистров учета с целью обобщения поступающей информации по первичке;

разработка предложений по созданию форм первичной документации на основе имеющихся унифицированных форм, установленных законодательством РФ (акты, накладные и др.);

участие в процессах инвентаризации товарно-материальных ценностей и имущества компании, помощь в оформлении результатов произведенной ревизии;

разработка предложений по оптимизации процесса обработки первичной информации, а также операций бухгалтерского учета, с которыми сталкивается сотрудник при непосредственном выполнении своих профессиональных обязанностей;

формирование отчетной информации для внешних и внутренних пользователей, и в особенности для главного или ведущего бухгалтера или руководства предприятия.

Бухгалтер на первичку обязанности исполняет на основании имеющихся теоретических и практических знаний и навыков, которые представляют собой обширную область информации.

1 мая 2018  · 14,1 K

Что собой представляют услуги бухгалтера на аутсорсинге?

Бухгалтерия на аутсорсинге может вести весь ваш учет и сдавать отчетность в полном объеме, а может выполнять функции только главбуха или только проводить документы. Все эти компании оказывают как ежемесячные услуги, так и разовые, можно обращаться ежеквартально за помощью или вообще раз в год. Все зависит от ваших задач и бюджета. Я аутсорсюсь здесь https://www.amberltd.ru/outsourcing. Сначала взяли только услуги главбуха, девочка в офисе вбивала первичку в базу сама. Потом она ушла в декрет и временно решили первичку тоже на аутсорсинг передать. Доплатили буквально 6 тыщ и новую девочку брать уже не понадобилось. Аутсорсинг - это выгодно для малого бизнеса.

22 июня  · 5,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Чего никогда не должен делать руководитель?

Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.

Если честно, уже не помню, где впервые услышал эту фразу, но она стала для меня путеводной звездой с тех пор, как я поднялся со ступеньки "рабочий" на ступеньку "мастер". Смысл следующий: не делай больше, чем требуешь от подчиненных, не делай меньше, чем требуешь; будь всегда рядом, но при этом впереди.

Если вы будете делать больше, чем требуете, постепенно начнете деградировать и выполнять работу своих подчиненных. Разумеется, у них от этого стимула работать лучше не прибавится, а со временем они привыкнут, и заставить их работать в принципе станет непосильной задачей. К слову, мой нынешний руководитель в свое время не внял моим словам, и теперь он начальник участка де-юре и мастер де-факто.

Если же Ваши требования будут расходиться с вашими действиями, ваш авторитет быстро зачахнет. А без уважения со стороны подчиненных, добиваться от них нужных результатов придется либо кнутом, либо пряником. Пряников, как обычно, на всех не хватает, а кнутом много не наработаешь - очень скоро накопившаяся злость и обида найдут выход...хорошо, если все останется в рамках закона, а то ведь и "темную" устроить могут, особенно если работаете допоздна.

Ну и про последний пункт есть неплохой еврейский анекдот:

"Крупный фабрикант приходит к раввину:
— Ребе, у меня проблемы. Фабрика приносит одни убытки, дисциплины никакой, производительность на нуле, долги растут, налоги заели. Что делать?
— Возьми Талмуд, положи его подмышку и обходи всю фабрику два раза в день.
Через месяц приходит радостный фабрикант к раввину и говорит:
— Замечательно, воровство на работе прекратилось, бездельники уволены, производительность выросла, с долгами покончено! В чем секрет?
— Руководитель должен постоянно находиться у себя на производстве и вникать во все, что происходит.
— Это я понял. А Талмуд зачем?
— Для солидности."

Прочитать ещё 2 ответа

Может ли директор работать без зарплаты?

Может приведу вам пример. Допустим вы организовали некоммерческую организацию, которая осуществляет деятельность за счет пожертвований. Вы являетесь учредителем и нанимаете себя на работу, тогда вы вольны не платить себе заработную плату.

Прочитать ещё 2 ответа