Что необходимо современному человеку для успешной социализации?

Анонимный вопрос
  · 335
Увлекаюсь рисованием и дизайном. В интернете - как рыба в воде. С удовольствием...

В современных условиях особенно важно умение противостоять стрессу, психическим и физическим перегрузкам. Человеку необходимо научиться отстаивать личные границы, иметь здоровую самооценку и обладать высокими коммуникативными навыками. Современное общество создало высокий уровень конкуренции, поэтому, особенно ценным становится умение управлять своей жизнью, временем, при этом отдавая приоритет непрерывному самообразованию и физическому здоровью.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие ценности включает духовная культура современного общества?

annmolo2,5K
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Традиции являются одним из основных ценностей духовной культуры современного общества. Они сохраняются в течении длительного времени. Это могут быть обряды, обычаи, идеи.

11 января 2018  · 9,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

В чём заключается профессия социальный работник?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Социальный работник покупает продукты питания и оказывает другие услуги - берет рецепты в поликлинике, может помочь приготовить еду, сопровождать подопечного на улице и в общественных местах, оказывает помощь в уборке и ремонте квартиры, оказывает гигиеническую помощь, относит вещи в химчистку, помогает в оформлении различных документов и так далее.

12 февраля 2019  · 12,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Для чего человеку эстетические потребности?

Кандидат в Кандидаты Наук.

Одним из самых лучших способов, на этот вопрос, отвечает Пирамида Потребностей Абрахама Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации.

Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.  В основании - физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней - потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень - потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует та самая потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, - стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация).

Маслоу так разъяснял свою теорию: "Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет.  Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии - наивысшей из них".

Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей - основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество - это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причём регулярно (даже если любовные романы и утверждают обратное). Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

Прочитать ещё 2 ответа

Какова роль самооценки в жизни человека?

Чищу унитаз вилкой, забиваю гвозди микроскопом

ОЧЕНЬ ВЕЛИКА, если кратко.

Самооценка - это уверенность в себе, на самооценке основывается способность принимать решения, самооценка помогает независимо от мнения окружающих анализировать своё поведение и редактировать его.

Но есть очень важный нюанс: улучшает качество жизни только ЗДРАВАЯ, стабильная и трезвая самооценка. Как самолюбование, так и самоуничижение чреваты многими последствиями: от неуспеха в общении и личной жизни до провалов на работе.

Какова социальная роль религии, по вашему мнению?

религиовед, антрополог
  1. Религия даёт людям чувство общности. Причём как в глобальном плате ("все христиане в мире"), так и на локальном уровне ("община нашей церкви"). Человек, как социальное животное, не может без коллектива.

Причём религиозная общность - это не просто группа (как школьный класс или дачные соседи), а люди с общими интересами и целями. Что повышает ценность этой группы для участников.

  1. Религия даёт простые и понятные нравственные ориентиры. И легитимирует эти ориентиры через священный текст. Таким образом, человеку не нужно придумывать самому "что такое хорошо, и что такое плохо", а можно взять готовое. Причём не абы какое, а проверенное веками.

  2. Ещё очень важна психологическая помощь. Если человек молится (ставит свечку, получает благословение, пьёт из святого источника...) и верит, что это ему поможет - ему действительно становится легче жить. Чувство контроля над реальностью уменьшает стрессы. А вера в то, что в конце концов всё будет хорошо - улучшает настроение и помогает преодолевать трудности.

Это основные вещи, дальше начинаются частности.

Для кого-то религия даёт чувство элитарности. Для кого-то -- доступ к общению с Богом или другими сакральными сущностями. Ещё для кого-то просто немыслима идея, что представитель какой-то национальности может не исповедовать "приписанную" к ней религию...

13 января 2016  · 1,6 K