Должен ли нотариус проверять законность самого паспорта как документа?

Леонид Б.
  · 1,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Игры, путешествия и немного всего остального - так интереснее жить.

Нотариус при совершении нотариальных действий должен проверить подлинность паспорта и соответствие лица, его предъявляющего для удостоверения личности, лицу, указанному в паспорте.

Проверять законность выдачи паспорта нотариус не обязан.

Комментировать ответ…
Менеджер среднего звена, доброжелательная, позитивная.

Проверять законно ли вы получили паспорт нотариус не обязан. Он по сути должен только посмотреть похожи ли вы на свою фотографию в паспорте, чтобы убедиться, что вы не пришли с чужим. Ну и имя-фамилию сверить, конечно.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что можно предъявить для покупки сигарет/алкоголя (паспорт, его фото и ксерокопия и тд) на основании закона?

Лодырь и бездарь

Продавцы сами закон не знают. Показывай всё, на чём есть фотография и дата рождения и договаривайся. 

Я лично забыл однажды паспорт и выкрутился, показав социалку с фотографией и именем, и справку из поликлиники с именем и датой рождения.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли вносить исправления в паспорт рф?

Спасибо за ответ. Но, пожалуйста, ответьте еще на один вопрос. Исправления в мой паспорт аккуратно внесли в паспортном отделе ФМС - для уточнения адреса прописки в штампе прписки в название улицы вписали букву "Ф." перед фамилией "Гладкова" . (Официальное название улицы - Фёдора Гладкова, в паспорте было ул. Гладкова). Должны ли в ФМС дать ли какую-либо справку или сделать отметку в паспорте о внесенном исправлении?

Копии моего неисправленного паспорта уже имеются в ряде организаций, в т.ч. в Сбербанке, в Пенсионном фонде и др.. Не будет ли у меня проблем в связи с этим?

Когда обращалась в ФМС, недеялась, что они меня просто перепропишут по уточненному адресу... С уважением Н.В. Зайцева

30 октября 2018  · 11,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могут ли мошенники взять кредит по данным паспорта без самого документа?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

К сожалению, могут. Способности мошенников безграничны, и у них вполне могут найтись сообщники среди кредитных менеджеров банка, которые не проверяют наличие документов. Если потеряли паспорт, как можно скорее обращайтесь за получением нового паспорта. Старый нужно признать недействительным быстрее, чтобы в случае возможных проблем вы могли на это ссылаться.

24 июля 2018  · 92,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какие будут последствия, если при замене паспорта вместо подписи поставить крестик?

Писатель, главред литжурнала "Берлин.Берега" berlin-berega.de

Никто не может вас заставить подписываться так, как вам не хочется. Но отныне важно будет везде подписываться крестиком. Плюс вашу подпись может оказаться легко подделать, что довольно опасно само по себе.

21 мая 2016  · 13,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как происходит продажа квартиры у нотариуса?

Практикующий риэлтор, Петербург: sergej-slusar.ru +7 (911) 08-08-145

О процедуре – схематически.

Заходим к нотариусу со всеми необходимыми (в нашем понимании) документами на квартиру, а также с паспортами всех будущих подписантов договора. Помощнику нотариуса объясняем, что именно нам надо, то есть какую сделку хотим провести, подаём все приготовленные документы. Внимание: помощник нотариуса – не просто приёмщик бумаг и даватель справок, он тоже образованный юрист, понимающий и законы с их тонкостями и весь процесс. Он и будет готовить для нас главный документ, за которым мы пришли.

Помощник снимает копии (сканирует), если чего-то не хватает – даёт список того, что ещё потребуется. В принципе, в современных условиях он может предложить прислать их на электронную почту в виде сканов или читаемых фотографий. В нотариальную контору бывает можно даже зайти без ничего, только для заказа будущей услуги. Если на сделке потребуются дополнительные нотариально заверенные документы, например – согласие супруга на покупку или продажу, то помощник заранее об этом предупреждает. Далее называет стоимость услуги, включая государственную пошлину. По соглашению всех сторон (лучше подумать заранее) определяется день и время подписания договора, обычно через два-три.

До назначенного времени все подписанты приходят и получают черновик будущего договора для проверки, возможных исправлений и/или уточнений. Если нужны дополнительные документы с нотариальным удостоверением – оформляют их. Бывает (по договорённости) и возможность предварительного ознакомления с текстом, присланном накануне в вордовском формате по электронной почте.

В назначенное время нотариус и все подписанты собираются в одной комнате. Нотариус вслух читает договор, спрашивая персонально каждого о согласии со всеми его пунктами. В случае необходимости заказчиками приглашается переводчик с другого языка или сурдопереводчик, обязательно имеющий на право такого перевода лицензию, что зарегистрировано в том числе в нотариальной палате. У многих нотариусов сейчас производится звуко- и/или видеозапись процедуры, о чём все присутствующие, разумеется, предупреждаются.

Стороны платят деньги согласно предварительной договорённости между собой (бывает, что это прописано внутри договора), все подписанты здесь же и при всех подписывают документ.

У нотариусов есть ещё право подачи документов на госрегистрацию. Но это на усмотрение заказчика (услуга платная). То есть можно обратиться и в МФЦ.

7 июня  · 80,4 K
Прочитать ещё 6 ответов