Где работать по специальности "биоинженерия и биоинформатика"?

Анонимный вопрос
  · 9,5 K
Молодой учёный, занимающийся биоинформатикой и анализом данных. В свободное время изучаю п...  · vk.com/manoscience

Могу заверить, в этих областях работы по специальности хватает. Обычно после вуза есть два пути:

Один из них — остаться в академической среде, делать исследования или преподавать. Этот путь подходит тем, кто любит науку.

Второй путь — уйти в индустрию. Изобретение лекарств, пищевая промышленность, генетика — всё это области, где нужны специалисты с высшим образованием (и, особенно, биоинформатики). Вы можете посмотреть список вакансий здесь. Там очень много вакансий по биоинформатике, но это не потому что сайт специализируется на этом, а потому что их везде не хватает. Если же больше интересна "Мокрая биология" — работа с реактивами в лаборатории, работа также найдётся. Можете посмотреть на этом же сайте.

Для изучения этой области за рамками вуза (или в дополнение к обучению в нём), могу порекомендовать онлайн-курсы от Института Биоинформатики.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли смысл в обучении общим специальностям типа филолог, химик, биолог, философ, если на рынке труда прямого применения этому найти почти невозможно?

Любопытный биотехнолог

Филолог и философ для души. (лично моё мнение).
Химики и биологии нужны повсеместно, начиная от фармакологических предприятий и контроля производства , заканчивая проверкой металлов на пробу и парфюмерией.
Про научную базу я молчу.

23 июля 2016  · 7,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли смысл поступать на провизора? Каковы перспективы?

провизор

Да. Без работы не останешься никогда. Фармацевты везде и всегда нужны. По поводу зарплаты, сложно сказать. В частных аптеках она зависит от выручки) 

Хорошая выручка - достаточно хорошая зарплата) 

Главное, чтобы не штрафовало руководство по всякой мелочи, а то от обещанной зарплаты можно копейки получить.

Касаемо перспектив: заведующая аптекой зарабатывает не намного больше фармацевтов, а ответственности больше.

Открыть свою аптеку в наше время не вариант. Нет, ну вариант, конечно, фармбизнес процветает, но только открывать придётся целую сеть. Хорошую. Конкурентноспособную. Открыть одну аптеку "для начала" - гиблая идея в наше время. Конкуренты скушают и не подавятся.

Что реально? Идти в медицинские представители. Желательно в крупную, раскрученную фирму. 

Если сможешь/захочешь там работать, если получится стать супер-мед.предом, который отлично продвигает препараты фирмы - зарплату будешь получать очень хорошую!!

18 апреля 2018  · 6,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие реальные перспективы биофаков, в особенности биотехнологий и генной инженерии? Где можно почитать о трудоустройстве и процессе обучения в целом?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Ну, о трудоустройстве вы можете почитать на бирже труда))) Других способов, кроме как самому искать себе работу я не вижу. Так делают 99%, за исключением тех счастливчиков, которых замечают сами работодатели. Но у нас такая схема очень туго работает. Чтобы тебя заметили, нужно нехило продвинуться сначала самому, и уметь пиариться. Скаутинг и рекрутинг у нас до сих пор на низком уровне. 

Об обучении вы узнаёте конкретно о той организации, где собрались это делать. Есть сайты, есть номера телефонов.

Какие перспективы? От очень радостных до никаких. Впрочем, с большинством профессий так. По-разному же бывает, тут играет роль 100500 всяких факторов, всего-то и не учтёшь.

Радостные перспективы:

  • остаётесь в аспирантуре, а затем становитесь кандидатом наук. В зависимости от ситуации, вы можете быть как чисто научным сотрудником какого-то НИИ, так и совмещать научную деятельность с преподавательской. В любом случае, даже в плохой ситуации, среднюю зарплату по РФ вы будете получать. К тому же есть много плюшек, возможностей карьерного роста и т.п. Те ,кто никогда не работал в вузе или лаборатории этого не знают и не понимают. Если вы хороший учёный в серьёзной лабе, то вы часто будете выигрывать гранты и получать очень серьёзные деньги, работая себе в радость. Я знаю, о чём говорю. Серьёзные учёные могут спокойно быть рублёвыми миллионерами. Это уже очень много. Помните, что учёный пользуется многими вещами бесплатно - командировки, в т.ч. и за рубеж. Само собой, что в них входит и культ программа. Такие люди могу весь мир объездить. Вы видели, где проходят мировые биомедицинские конференции? Греция, Кипр, Сингапур, Сейшелы, Лондон. Отнюдь не где попало. К тому же это отличная работа для тех, кто хочет быть известным в мире, своим трудом достичь чего-то значимого для общества.

  • Работать в частной фирме. Во многом эта работа напоминает первый вариант, но есть несколько "но". Главное в том, что реализовать такой вариант будет сложнее, а там, где будет полегче устроиться и зарплата будет поменьше. К тому же о том, что ваше имя кто-то узнает в прессе можно забыть. Это работа на дядю. Вы можете работать, как условно в какой-то пивоварне, так и в крутой частной лаборатории.

На самом деле, биология - это наука 21 века, во многих своих проявлениях тесно связанная с медициной. Биотехнологи - одни из самых востребованных профессий в ближайшем будущем - это официальная позиция правительства РФ. Не верите? почитайте "Атлас новых профессий" от Сколково.

В итоге, всё сводится к тому, что нужно пробиться в серьёзную научную лабораторию/частную фирму. А иначе можно быть просто середняком в плане зарплаты и перспектив. Ну так, повторюсь, что с другими профессиями дела обстоят точно также. Не стоит думать, что вам где-то место мёдом намазано.

11 июня 2018  · 1,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Где достойно учат на бакалавра по профилю "Информационные системы и технологии"?

МИСИС советую посмотреть. 3й курс у меня закончился, явно останусь и на магистратуру после бакалавра. Программа актуальная, без проблем на лето подработку нашел.

3 июля  · 14,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сложно ли учиться на провизора в ВУЗЕ?

Сканер по жизни

Сложно. Заканчивала Казанский Государственный Медицинский в 2013 г. После 5 лет обучения нельзя устроиться на работу в аптеку. Необходимо пройти интернатуру по специальности на выбор: провизор-технолог (готовит лекарства в производственной аптеке), управление экономикой фармации (зав.аптекой). В обоих случаях, придётся работать «продавцом» в аптеке. Т.к лекарства уже мало где готовят вручную (производственных аптек осталось мало, да и вакансий в них уже нет). А заведующим аптекой со студенческой скамьи никто сразу не назначит. В ВУЗЕ преподают очень много разделов химии (токсикологическая, общая, органическая и т.д), второстепенные предметы (философия, гражданская оборона). По сути все это не пригодится в повседневной работе провизора, если работать в коммерческой аптеке. Я бы выделила единственный необходимый предмет - Фармакологию. Ее действительно стоит изучить от А до Я, т.к с ней придётся сталкиваться каждый день, консультируя покупателей.

14 июня 2018  · 17,3 K
Прочитать ещё 1 ответ