Я начинающий психолог. Хотелось бы узнать мнения у более опытных коллег, какие вопросы не стоит никогда задавать своим пациентам?

Анонимный вопрос
  · 2,3 K
разработчик тестов и инструментов оценки, тыжпсихолог, научный работник  · zen.yandex.ru/d_salyakhutdinova

Во-первых у психолога клиенты и он не врач.

НО, бога ради прошу вас не затрагивайте сильно тему семейного положения и детей в стиле "родишь и все пройдет", а так же "найди себе мужика и все пройдет".

Про вопросы честно не могу вам ответить, но вот из-за вот этих двух фраз которые люди слышат от специалистов с приставкой "-психо" особо не доверяют и другие люди

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать...  · zygmantovich.com

Вопросы можно задавать любые - если а) чётко понятна их цель, б) эта цель поможет клиенту. Например, можно спросить о заработке человека, если вы хотите показать ему, что он недооценивает свои успехи на профессиональном поприще.

И тот же вопрос нельзя задавать, если вы просто интересуетесь зарплатой человека, удовлетворяете свою любопытство.

12 июля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что раздражает абсолютно всех психологов в своих клиентах, но они никогда об этом не говорят?

Клинический психолог, главный редактор эл. журнала «Эрос и Космос», переводчик книг Кена...  · eroskosmos.org

В литературе описываются разные трудные моменты, с оценкой которых как «неприятных» могут согласиться, возможно, многие психологи и психотерапевты. Об «абсолютно всех психологах» при этом говорить нельзя: кого-то некоторые вещи могут вообще не трогать. Многое зависит и от категорий клиентов и трудностей, с которыми работает специалист.

Задача психолога состоит в выдерживании профессиональной позиции и целесообразном взаимодействии с этими «теневыми» аспектами. Их можно рассматривать, в том числе, и как проявления личности клиента, порою связанные с теми трудностями, с которыми тот сталкивается по жизни (здесь всё зависит ещё и от характера работы психолога: психолог-психотерапевт будет одним образом относиться к каким-то проявлениям, а занимающий более информирующую позицию консультант — совершенно иначе). Важно помнить: психологи — тоже люди, и порою контейнировать какие-то вещи становится трудно.

Можно упомянуть такие паттерны поведения у клиента, которые могут быть неприятны и с которыми специалисты учатся целесообразно справляться:

  • неявка клиента на сессию без предупреждения или отмена сессии в последний момент (конечно, существуют специальные штрафы, однако может накапливаться фрустрация, что это время можно было бы посвятить помощи другим людям, — некоторые специалисты после 2–3 пропусков заносят «нарушителей» в «чёрный список»);
  • клиент пытается затянуть завершение сессии разговорами «напоследок» и т. д., не учитывая, что время встречи закончилось и у специалиста далее будет или сессия с другим клиентом, или другие дела;
  • регулярные опоздания на сессию или в группу (в результате чего может не хватать времени на интеграцию поднимающегося у клиента опыта);
  • забывчивость клиента в плане оплаты счёта;
  • попытка клиента (или неклиента) получить психологические советы во внеурочное и неоплачиваемое время;
  • обесценивание результатов долгосрочной работы («сходил на N — сразу ощутил результат, а в наших сессиях не чувствую результата», — без учёта того вклада, который сделали консультации в этот результат, связанный с X, а также с забыванием о тех достижениях, которые были получены);
  • за 5 минут до конца сессии: «Кстати, ещё хотел обсудить вопрос…», — где в вопросе описывается крайне важная для человека ситуация или переживание, которое лучше было бы обсудить с самого начала;
  • игра «да, но» со стороны клиента: «да, вы, конечно, правы, но [и дальше всевозможные возражения для того, чтобы, например, не брать на себя ответственность за свою жизнь]», — распространённый психологический паттерн, с которым каждому специалисту важно научиться работать.

Также есть ещё и профессиональные аспекты, связанные с глубинными психотерапевтическими процессами, понятными, в основном, лишь специалистам (например, особенности переноса и контрпереноса — например, феномен проективной идентификации). Они не столько раздражают (хотя раздражение как эмоция может возникать и требовать того, чтобы быть переваренной), сколько являются непростыми, не всегда приятными переживаниями.

20 июля  · 15,4 K
Прочитать ещё 11 ответов

Считаете ли вы психиатров опасными? Обращались ли вы к ним?

Опасны в такой же степени, в какой и врачи других специальностей. Всё зависит от квалификации врача и его морально-нравственных качеств, как просто человека.

7 июня  · 21,8 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что делать с депрессией, если денег на психотерапевта нет?

Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Щадащий режим жизни. Полноценный сон в одно и то же время, минимум общения, минимум инфошума (ленты, контакты, чаты, почта, ютубчик, форумы, мессенджеры всё в топку). Никаких сериалов и телевизора. Ходите пешком по 5 км в день. Просто бродите по городу.

Еда простая и дешевая. Каши, овощи, куриное мясо. Включите в рацион вот эти продукты. Делайте что приносит (приносило раньше) удовольствие, это спасло не одного человека из моих знакомых (и меня).

5 апреля 2016  · 1,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Какие советы дают психологи для выхода из депрессии женщине самостоятельно?

Светлана Волкова
Эксперт
1,2K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Сегодня "депрессия" очень популярна, к сожалению. Для начала важно определиться, кто данный диагноз вам поставил и какова глубина.
Я бы не рекомедовала заниматься самодиагностикой, особенно при депрессии (особенно, если есть суицидальные тенденции). Очень важен дифдиагноз и отделение депрессии от нарушения адаптации, маниакально-депрессивного расстройства и других психических заболеваний. Также необходимо понять эндогенная или экзогенная депрессия.

Психологи не дают советов, особенно это касается столь серьёзной темы.
При средней и тяжёлой депрессии требуется наблюдение психиатра. В ряде случаев и медикаметозная поддержка.
При психокоррекционной работе с лицами страдающими от дерпессии работа направлена на выявление деструктивных моделей мышления, на работу с эмоциями, работу с психотравмой (при наличии).

Прочитать ещё 25 ответов

Как не паниковать, когда тебе нужно высказаться в компании из 15 человек? Как рассказывать о себе, о своих хобби и планах без стыда?

Анонимный ответ

Для начала усвоить, что стыдиться вам абсолютно нечего. У каждого из этих ваших 15 человек есть свои планы и хобби и они ничем не лучше и не хуже ваших. И эти люди ничем не лучше и не хуже вас - они такие же. Они точно так же ходят в туалет, сидят на унитазе в той же позе, так же принимают душ, так же не очень свежо выглядят и пахнут по утрам, и им точно так же как и вам важно, что о них думают другие, в том числе и лично вы.

3 марта  · 13,9 K
Прочитать ещё 18 ответов