Как оплачивают вечернюю переработку?

Роман С.
  · 3,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Аналитик, бухгалтер, увлекаюсь кулинарией, вязанием, цветами, домоводством.
Если это действительно считается переработкой (с оформлением всей документации и превышением рабочего времени), то первые два часа оплачиваются с повышающим коэффициентом, который равен 1.5 за первые 2 часа работы и 2 за последующие часы. Это минимальные показатели по ТК РФ, они могут быть увеличены в соответствии с коллективным (или трудовым)... Читать далее
19 ноября 2018  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Сколько вы оставляли чаевых, если реально нормально обслужили?

Мария Еремина
Топ-автор
8,2K
студентка, журналистка, художница

Однажды я оставила на чаевые около тысячи рублей, при том, что сам заказ был на 300-400. Дело было почти ночью и я была последним посетителем кафе. Меня обслуживал официант, который постоянно улыбался, галантно спрашивал, чего я еще хочу, не торопил, не говорил, что они уже закрываются, хотя по нему видно было, что он уже с ног валится. Это было настолько круто и профессионально.

25 мая 2016  · 5,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как происходит оплата праздничных дней при сменном графике работы?

Выход на работу в праздничный нерабочий день при сменном графике должен оплачиваться вдвойне и не ниже. Но руководитель вправе устанавливать свои размеры оплаты труда в праздник, но она никак не может быть меньше двойной ставки. Стоит добавить, что за работу в праздничные дни сотрудник не может получить свою стандартную оплату и дополнительный выходной. Такое возможно в том случае, если сотрудник отработал сверх нормы рабочего времени.

16 апреля 2019  · 47,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если я работаю 12 часов, то 1 час обеда входит в эти 12 часов?

Если рабочая смена 12 часов из которых 1 час на обед. То работодатель будет писать в табеле учета что у тебя смена была 11 часов, за 1 час обеда никто платить не станет. Таков капитализм.

16 октября  · 3,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему в ресторанах принято оставлять чаевые? Почему бы работодателю не оплачивать работу официанта самому?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Для меня традиция оставлять чаевые - нелепый архаизм.

Во-первых, я люблю платить за услугу столько, сколько она стоит. Что значит "дайте ещё сверху сколько захотите"? И почему эти деньги идут только официанту? Так-то повар тоже старался. И уборщики привели зал в порядок. А ещё есть посудомойщики, администраторы, охранники - они все вносят вклад в хорошее обслуживание. Оплата их труда включена в стоимость услуги. Почему официант должен получать дополнительную прибавку?

Во-вторых, разве обслуживать клиента хорошо не является обязанностью официанта? А что тогда включено в "базовую комплетацию"? Меня не нужно обслуживать "супер хорошо", достаточно обслужить обыкновенно. Почему от людей других профессий качественное выполнение своих обязанностей принимается по-умолчанию, а для официанта хорошая работа - это бонус за дополнительную плату? И не надо говорить, что чаевые - это "просто благодарность" (просто благодарность - это "спасибо") или что работа официанта очень тяжёлая (обычная работа, я сама носила подносы - знаю, что ничего особо сложного здесь нет). Официант вкалывает не тяжелее, чем слесарь или нянечка в детском саду. А как насчёт учителей? Стресс, подготовка к урокам, проверка тетрадей. Почему бы учителям не оставлять чаевые?

В-третьих, "маленькая зарплата" - сомнительная причина. "Подайте из жалости"? У библиотекарей или почтальонов зарплата не больше, но чаевые им оставлять почему-то не принято. Разве это моя проблема, что работник принял невыгодные условия работодателя? Да и почему от клиента ожидают содействия, предварительно с ним об этом не договорившись? Чем реже посетители будут оставлять чаевые, тем меньше будут поддерживать странную систему найма работника, где он получает не равноценную оплату своего труда, а нечто похожее на милостыню.

В-четвёртых, официанты привыкают к дополнительному заработку, и начинают считать чаевые обязательными, хотеть всё больше и возмущаться, когда кто-то чаевых не оставил. (вот, зацените: muz4in.net) А клиент может элементарно не иметь мелкой купюры. Мне, вот, совсем не нравится испытывать чувство вины, если я оставляю мало (а вдруг сдача составит менее 10%?) или не оставляю вообще (я получила услугу и осталась ею удовлетворена, но в дополнительной оплате не вижу смысла). А если меня запомнят и в следующий раз плюнут в суп?

В общем, если я когда-нибудь открою ресторан, то распоряжусь писать в чеке что-то вроде "Не оставляйте, пожалуйста, чаевых, хорошее обслуживание - наша работа". По-моему, это честно по отношению и к клиенту, и к официанту. Надо выставлять адекватную цену за услугу, включая в неё стоимость работы персонала. Лучше платить на несколько рублей больше за каждое блюдо, чем чувствовать себя обязанной или виноватой.

6 января 2016  · 12,9 K
Прочитать ещё 20 ответов

Должен ли работодатель оплачивать период нахождения работника на самоизоляции?

Являюсь практикующим юристом по трудовому праву. Опыт более 13 лет. Почитать обо мне и...  · ya-jurist.ru

Если на указанный период работнику не выдан больничный лист, то работодатель оплачивает период самоизоляции в размере не менее 2/3 от тарифной ставки (оклада). Объясняется это тем, что данный период следует квалифицировать как простой по независящим от сторон обстоятельствам.

31 октября  · 5,5 K
Прочитать ещё 1 ответ