Как оплачивать день сдачи крови?

Анастасия Белоглазова
  · 2,3 K
Образование Высшее - закончил в 2000г ВГАСУ. Слушаю рок, панк, рок как русский...

Донорство регулируется 2-мя нормативными документами:

  1. Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" от 20.07.2012 N 125-ФЗ.
  2. ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Согласно этим законам:

  • В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
  • Нерабочим является и день донации.
  • Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  • Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

Важно!!! Так как ТК запрещает выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, то если работник на такую работу все таки вышел, то отгула, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит. Но это уже повод для проверки этой ситуации в трудинспекции и не относится к существу вопроса.

Ввиду вышеописанного можно сделать вывод, что оплачивается день сдачи крови как обычно. Если работник работал в этот день, то оплата как и в обычный рабочий день, плюс предоставляется дополнительный день отдыха (отгул). А если не работал, то ему предоставляется два отгула (за день сдачи крови и один дополнительный) и этот день не оплачивается.

1 ноября 2018  · 2,2 K

Как найти донора тромбоцитов?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Существует ли зависимость от донорства крови?

Специалист по связям с общественностью

"Зависимость", конечно, существует: когда ты в середине трудовой недели можешь вместо рутины на работе пойти и спасти чью-то жизнь, получив при этом лёгкое головокружение, удовлетворение от доброго поступка и два выходных дня (день донации + еще один) в придачу - ты обязательно захочешь повторить это ещё и ещё, ещё и ещё. Чем не "зависимость"? :)

21 августа 2017  · 52,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой вред я причиняю своему здоровью, являясь донором крови?

Ролевичка

Прежде чем вы прочтете мой ответ, хочу предупредить: я не эксперт . У меня нет медицинского образования, я никогда не проводила соответствующих исследований. Да и кровь я пока что сдавала всего один раз (в силу возраста). 
Поэтому говорить я могу только о своем опыте + привести данные, находящиеся в открытом доступе. 

Донорство вообще - это не вредно и не опасно. 
Есть ряд ситуаций, в которых сдача крови может быть вредна для донора. Но в таких случаях вы и не будете сдавать кровь, а получите так называемый отвод.  Перед сдачей крови всегда проводится обследование (даже несколько: одно за несколько дней до процедуры, другое - прямо перед ней), и если отвечать на вопросы врачей честно - все будет в порядке.  
Список причин для отвода вы найдете на любом донорском сайте. Потом вы увидите их же на бумагах, которые подписываете. И потом вас о них же спросит врач. 
Отвод может быть постоянным (например, если вам удалили какой-нибудь орган) или временным (например, после и во время болезни, менструации, операций и так далее).

Также есть ряд мифов про донорство крови. Успокою вас:
1) При сдаче крови используются одноразовые (индивидуальные и стерильные) системы для взятия крови, поэтому не стоит считать, что вы можете заразиться чем-то вроде ВИЧ или гепатита С. 
2) Ваш организм не начнет  "вырабатывать больше крови", как почему-то некоторые считают, зато быстрее восстанавливаться после кровопотери - вполне возможно. 
3) Зависимости от сдачи крови наука пока не выявила. 

Что касается самочувствия после сдачи крови - здесь, конечно, все индивидуально.  Лично я после донации чувствовала себя лучше, чем после уроков физкультуры. Да и во время кроводачи было не столько больно, сколько неприятно. Нужно было сжимать и разжимать ладонь, и я беспокоилась, что делаю это неправильно - это отвлекало. 
Нельзя сказать, что вам точно не станет плохо после сдачи крови, такие случаи, конечно, есть. Но это некритично - впрочем, решать вам. Попробовать все равно стоит!

23 марта 2017  · 15,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли быть донором после набивки тату?

Инженер-программист. Умница.

Когда я последний раз приходила в донорский центр, мне сказали, что донором можно быть через год после крайнего сеанса татуировки. Плюс там вообще очень много других показателей по которым можно не пройти, так что тату еще не самый критичный.

27 октября 2015  · 29,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как стать донором крови, и полезно ли это? Какие преимущества?

Миссия - снижать боль людей. Консалтинг. Люблю учиться, решать проблемы...

Сперва проверить, подходите ли Вы для донорства - донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ и при этом не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) её компонентов и есть ли у вас желание сдавать её добровольно ( нельзя привести человека и говорить - выкачайте ка крови из него).

Донор для выполнения донорской функции обязан

  • предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ

  • сообщить известную ему информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов

  • пройти медицинское обследование

Преимущества  :

  • Донорам предоставляются оплачиваемые выходные. 
  • Питанием за счёт организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и её компонентов. Бесплатное питание, в случае подачи донором письменного заявления о замене, может быть заменено денежной компенсацией, которая составляет 5% от действующей на дату сдачи крови и (или) её компонентов величины прожиточного минимума.

  • Если вы сдадите кровь много - много раз, можете стать почетным донором или попасть в Книгу Рекордов.
    На 2015 год в Санкт-Петербурге, например,  платили 1000 рублей за сдачу крови и 1800 рублей за плазму. Плюс иногда доплаты за различные процедуры.

Насчет пользы - сказать точно не могу, я не врач, однако думаю что сдавать по нормативам, ну не слишком часто, скорее всего логически полезно, так как происходит обновление, организм работает, плюс проверки здоровья перед сдачей.

Следует помнить что там еще огромный список противопоказаний.

27 мая 2016  · 23,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли сдавать кровь на переливание, если за день до этого употреблял алкоголь?

Доморощенный проджект менеджер, геймер, недоученный до технаря гуманитарий

Мне попадалась на глаза отличная инфографика на тему донорства крови. Из которой я делал вывод, что донором мне не стать, так как периоды с неупотреблением алкоголя целых 48 часов сложно словить.

8 июля 2016  · 11,6 K
Прочитать ещё 1 ответ