Как правильно писать рецензию на фильмы?

Андрей Поляков
  · 6,0 K
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Чтобы правильно написать рецензию на какой-то определённый фильм, нужно придерживаться следующих параметров, должно быть краткое содержание самого фильма, ваша точка зрения, оценка того, как справились актеры и режиссеры, рекомендуете ли вы к просмотру.

29 июня 2019  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Продюсер и режиссёр: в чем различия?

Различия примерно во всем. Начиная с детских фантазий, тех книг, которые легли в основу культурологической концепции человека, продолжая образованием, самовосприятием, опытом, зоной ответственности в производственном процессе.

15 ноября 2018  · 1,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какие фильмы, имеющие не очень хороший рейтинг на КиноПоиске, вам понравились и с какой оценкой вы не согласны?

"Бивень". Это было настолько абсурдно и через край, что я получал удовольствие от каждой минуты этого фильма. Что правда, меня до сих пор слегка перекособачивает, когда вижу моржей.

18 января 2018  · 2,5 K
Прочитать ещё 15 ответов

На какие фильмы и жанры кино должны быть написаны рецензии в портфолио начинающего кинокритика для издания?

Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru

На те, о которых пишет издание, куда вы пытаетесь устроиться. Конечно, понимающий работодатель может оценить вас и по рецензиям на нечто совершенно иное. Но стоит ли усложнять ему жизнь? Вообще, если вы хотите где-то работать, то ваша задача номер один - как можно больше узнать об этом "где-то". И соответствовать тому, чем там занимаются. Если, конечно, вы не рассчитываете стать "свежей струей" и выгодно выделиться на фоне коллег и других претендентов.

Как вы можете объяснить фильм «мама!»?

Кинообозреватель портала tenstars.ru, студент ВГИК. Веду инстаграм блог о...

«мама!» - это довольно последовательная и местами даже весьма прямолинейная экранизация ветхого завета (и немного нового). Аронофски опускает лишние главы про всяких царей и пророков, показывая зрителю библейскую историю с позиции христианского бога. Кроме прямых фраз героев про "дом-наш личный рай" и "жена - моя богиня", есть несколько пунктов, которые слегка завуалированы. Смотрите сами :

в начале мы видим Автора, некогда создавшего шедевр, но сейчас отдыхающего от творчества, так как он не знает, что ещё он может создать великого. Хавьр Бардем - это ветхозаветный бог, который на "шестой день" завершил создание мира (дома) и решил, что для полного баланса чего-то не хватает. 

Бог создаёт человека - в фильме Бардем радушно принимает из ниоткуда взявшегося Эда Харриса, позволяет ему пить, курить, жить в доме и пользоваться всем чем угодно (плодитесь и размножайтесь). Сцена в туалете, когда Харрису плохо. Мы видим, что Бардем забрал его ребро (как господь у Адама) - а на следующий день приходит жена (Ева, созданная из ребра).

Адаму и Еве позволено всё. Нельзя лишь прикасаться к древу познания добра и зла и есть запретный плод (в фильме камень на полке у Бардема). Происходит грехопадение: камень разбит - плод укушен, и господь изгоняет Адама и Еву, как и Бардем в фильме.

Два сына Харриса и Пфайфер - это Каин и Авель. Каин сражается с Авелем и убивает того, за что бог оставляет ему на лбу метку грешника - собственно, как и в фильме.

Затем землю (дом) населяет всё больше и больше людей, но, так как закон между богом и людьми ещё не закреплён (незакрепленная раковина), люди грешат и всё приводит к всемирному потому (сломанная раковина). Кстати, чёрный парень, который ведёт себя как хам - это собственно Хам, сын Ноя.

В конце концов мы видим и метафорическое создание богом законов на скрижалях, расселение новых людей, зарождение религий, страшный суд. В конце, когда мать рожает ребенка (конечно же метафора Христа), Бог-отец приносят его в жертву, люди его убивают и съедают его тело и кровь (символ причастия).

Таким образом, Аронофски снова обратился к библейской теме и поведал зрителям притчу о боге и о греховной природе людей. Конечно, в фильме затрагиваются и проблемы экологии, и феминизма, но я рассказал именно о символах, которые заметил в силу своего знания библейских текстов. Я человек совсем не верующий, но наблюдать на экране такое впечатляюще реалистичное и даже брутальное изложение христианских легенд, было весьма впечатляюще, и потому я в восторге от картины Аронфски, которую многие, из-за недопонимания, не приняли и осудили.

Прочитать ещё 5 ответов

Как научиться писать профессиональные рецензии на фильмы?

Журналист, эксперт в области кино, микроблогер, монтажер, звукорежиссер.

Не профессиональный кинокритик пишет ответ на этот вопрос... Но все же поделюсь опытом. Я в свое время решил, что мне нравится кинокритика, и я хочу развивать себя в этой сфере. Начинал с околошкольных отзывов по началу, но чем больше я читал литературной критики (Белинский, Добролюбов, Писарев для начала), больше литературы посвященной искусству кино и самой кинокритики - тем лучше становилось мое понимание тематики и сам навык написания рецензии. Грубо говоря - я расширял свои познания в этой сфере. Чего бы посоветовал и другим желающим стать критиками. 

Хочешь выдавать самые громкие статьи? Знай о чем пишешь, знай как можно больше о той сфере, в которой ты выступаешь критиком, читай работы своих коллег и не останавливайся в познавании нового. Банально, но это работает.