Как стать эрудированным человеком?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Больше читайте, причем не только художественной литературы. И есть еще один хороший и интересный способ, как только обнаруживаете, что чего-то не знаете - сразу же(!) набираем этот вопрос в Яндексе и самообразовываемся.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как стать эрудированным человеком? С чего вообще начать? Знаний много, но меня мало?

SEO, маркетинг, малоизвестные писатели, соционика, Кортасар, Борхес

Я вас понимаю. Но скажу банальное и лично меня раздражающее "для чего вам это надо?". Многое отсеивается за счёт того, что ответом является "Вася Пупкин знает, а я нет. Я что хуже Васи Пупкина?".

Думаю, что в первую очередь нужен либо интерес, либо профит. А лучше и то, и другое.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли развить харизму в неуверенном в себе человеке? Если да, то как это сделать?

Контентщик, гроуз хакер и немного артист

Можно все, главное - желание и стремление к этому. 

В первую очередь, вы должны постараться выработать уверенность в себе - это является ключом к харизме. Нужно "заражать" других людей эмоциями и идеями, а этого просто не получится, если вы сами в них не будете уверены. Не подавляйте свой эмоциональный мир - смейтесь, выражайте недовольство, но конечно в меру. Главное делать все умеренно, никого не оскорбляя. 

Будьте спокойны при общении с людьми, не паникуйте, не нервничайте.  Следите за своим языком тела - не скрещивайте руки, не теребите всякие предметы в руках, улыбайтесь и будьте открыты людям. 

Всегда слушайте собеседника и не стремитесь его перебивать во время разговора. Будьте чутким к деталям, вникайте в тему и помогите советом, если это необходимо. Слушать других людей на самом деле труднее, чем вам кажется: не каждый может устоять перед тем, чтобы не рассказать что-нибудь о себе.

У некоторых людей харизма - это, можно сказать, врожденный дар. Но это далеко не значит, что у остальных она не может быть выработана.

18 мая 2017  · 6,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как стать самоуверенным?

Вечный студент

Попробовал расставить все по пунктам:

  1. РЕШИТЬ быть самоуверенной. Это значит что ты именно с этого момента Выбираешь это, а дальше просто ведешь себя соответствующе. Не откладывать до следующего дня, не давать себе поблажки, навроде "не хочется сегодня...", "в этот раз я поведу себя по-старому, а вот в следующий...", "это качество еще недостаточно развито во мне для этого". Представь, что у тебя есть рубильник с двумя положениями — "вкл" и "откл". Теперь ты берешь, переключаешь в позицию "вкл" и просто отрываешь его. Некоторые это сравнивают с маской, которая со временем врастает в тебя, но в теме с рубильником меньше возможности возврата. То, что называется "биться, став спиной к реке"

  2. Решить, что для тебя значит быть самоуверенным. А какому человеку/персонажу ты можешь приписать такое качество? Как написала Ксения, действительно стоит найти людей, на которых ты хочешь равняться. Важно понять, какие именно черты ассоциируются у тебя с самоуверенностью. При этом нужно отталкиваться от положительного. Это так, например: не "самоуверенный человек — это тот, кто НЕ боится выражать свое мнение", а "Самоуверенный человек открыто, искренне, смело высказывает свое мнение, он открыт для мира, так же, как и мир открыт для него". Перестать употреблять в своих формулировках такие слова, как "не", "прекратить" "хватит" (в том числе при обращении к себе). Так ты не будешь отвергать себя старую, а будешь действительно становиться лучшею

  3. Итак, с качествами/чертами самоуверенных людей мы определились. Теперь стоит обратиться к своему воображению/памяти для закрепления. Представь/вспомни ситуации, в которых ты могла повести себя иным способом, более подходящим под твое описание самоуверенного человека. Теперь "переписывай" их на нужный тебе вариант, так, словно автор книги решил полностью изменить психопортрет своего персонажа) Важно ситуацию представлять максимально подробно, вплоть до ощущений; обрати внимание на свое внутреннее состояние — что, по-твоему, чувствует самоуверенный человек (то есть ты)), когда проявляет себя, как он движется, говорит, куда смотрит, какие мысли у него при этом в голове и так далее. Это словно тренировка, закрепление нового материала. Подробнее об этом в книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" (глава 2)

  4. Вполне возможно, что начнет не сразу получаться (но я верю в тебя!). Не стоит в таком случае ругать, критиковать себя. На эту тему очень понравился ответ Евгения: https://thequestion.ru/questions/124397/kak-otpustit-svoyu-oshibku Можно подмечать все свои успехи, запоминать, а то и даже записывать их, чтобы не терять энтузиазма)

  5. Что ж, само собой, придется столкнуться с людьми, которых твое новое поведение может ввести в диссонанс. Помни при этом, чьему представлению о себе ты хочешь соответствовать. Но если тебе нужна обратная связь, оценка со стороны то можно найти человека, которому  ты доверяешь и который так же хочет, чтобы ты изменилась.

И как написал один хороший человек на этом сайте: "Смелее, эти люди вокруг — просто люди, они тоже бояться смелых." :)

Как стать нормальным человеком?

...во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.....

Если окружающие Вас не понимают, это вовсе не значит, что они нормальные, а Вы - нет. Каждый человек индивидуален и по своему интересен. Не надо подстраиваться под окружающих, т.к. их много, а Вас мало и всем не угодить. Можно побольше почитать если низкая самооценка, поучиться чему либо, занятся собой и поменьше обращать внимания на мнение окружающих.

3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Почему люди боятся себя принять такими, какие они есть?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Женя, добрый день!

Ты интересуешься, почему людям тяжело себя принимать. Этому есть несколько причин.

Дело в том, что в раннем детстве любой ребенок легко себя принимает, так как его личность состоит только из детской эмоциональной части, которая чувствует и ощущает мир так, как есть.

С возрастом наша личность развивается, и в ней появляется наблюдающая оценивающая часть, которая способна смотреть на нас как бы снаружи. С одной стороны, это приобретение помогает нам принимать более адекватные взвешенные решения.

Но с другой стороны, у нас появляется критичность к самим себе. Иногда это - полезная критичность, когда мы признаем свои ошибки и несовершенства. Но она может легко стать чрезмерной и неполезной. Грань очень тонка.

Получается, что наша взрослая часть личности как раз и приводит к непринятию частей себя, которые не очень приглядны, не нравятся обществу, являются слабыми и тд.

Кстати, вы наверняка замечали, что кроме детей, без проблем себя принимают еще алкоголики и бомжи. Они могут танцевать на улице, выглядеть плохо, валяться в грязи, но у них при этом не возникает переживаний и отвержений себя.

Из этого можно сделать вывод, что принятие и непринятие должны быть в нас сбалансированы. Ведь как плохо быть закомплексованным, так же плохо быть и полностью раскомплексованным алкоголиком.

Для налаживания же такого баланса важно понимать как устроена самооценка человека и как ее можно сделать адекватной, благодаря использованию зрелых способов взгляда на себя. Об этом подробней смотрите мое видео тут: https://youtu.be/C212Bua1zIQ

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
20 ноября 2019  · 34,6 K
Прочитать ещё 13 ответов