Как стать судьёй?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
Masha O.19,5K

Если вы хотите стать спортивным судьей (в вопросе не уточняется), например, хоккейным или футбольным, обратитесь в профильную спортивную организацию своего региона - вас запишут в школу рефери, и через несколько месяцев вы сможете судить матчи.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...
Судьей может стать любой гражданин РФ старше 25 лет, с юридическим стажем не менее 5 лет. Для этого следует обратиться в квалификационную коллегию судей региона проживания и написать заявление о желании сдать экзамены на квалификацию. Кроме заявления в комиссию, подаются следующие документы: Паспорт гражданина РФ. Анкету, где указаны сведения о... Читать далее
7 мая 2018  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как засудить судью? Куда писать заявление?

Судей, как любого человека, можно осудить за любое совершенное ими уголовно-наказуемое деяние: за хулиганство, за убийство, за взятки и превышение должностных полномочий. Только в отношение них существует особый порядок и требуется получение специального разрешения. Это предусмотрено для обеспечения защищенности судей от попыток неправомерного воздействия на них. Уголовное дело может быть возбуждено Председателем СК РФ с согласия высшей квалификационной коллегии судей.  Вместе с тем судья — фигура неприкосновенная — ни за какое вынесенное решение, высказанное мнение судья не может быть привлечён к ответственности.

Прочитать ещё 4 ответа

Каково это - работать в суде?

Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек

Я студентка юрфака и мне довелось поработать помощником судьи районного суда г. Москвы. Если коротко, то впечатления так себе. Но расскажу подробно и в красках.

Во-первых, работы очень много. У помощников судей и секретарей судебного заседания рабочий день начинается рано, за несколько часов до открытия суда, и заканчивается поздно (мы засиживались часов до 9 в среднем), ну и, конечно, выходные дни редко были "выходными".

Во-вторых, работа рутинная. Целыми днями одно и то же. Отправление повесток, решений, определений, составление исполнительных листов, сшивание и опись дел, проверка входящих исков, внесение новых дел в базу данных. В общем, все монотонно и одинаково.

В третьих, определенную атмосферу создают стороны процессов. Влетают в кабинет с истерическими воплями и т. д. Не каждый день, но разбавляют скучную атмосферу.

В четвертых, помощники судей знают суть всех дел, которые находятся в процессе. И очень часто бывают грустные истории, очень жалко людей. Благо, через 2-3 недели забываешь о сострадании.

Если говорить о секретарях судебных заседаний (с/з), то там веселее: процессы бывают очень забавными. Но такая же рутина, печатать целыми днями кто что сказал.

Работникам канцелярий/архивов тоже скучновато: целыми днями перебирать тома дел.

Ну и напоследок расскажу о работе судей. Они либо слушают дела, либо обдумывают какое решение стоит вынести, либо составляют решения. Это основное. По мелочи, это подпись всех исходящих писем и проверка дел на сдачу в канцелярию.

Есть еще прокуроры, они представляют государство в процессах, если необходимо (чаще это уголовные дела). Они готовятся к судебным заседаниям и выступают в них.

Еще бывают такие житейские мелочи, как преступники в наручниках и с охраной - взгляд у них совсем не добрый, полиция с собаками приходит иногда. Также иногда можно увидеть слезы родных осужденных.

В общем, работа требует некоторой черствости. А так хорошо, спокойно. Только зарплаты крохотные (напр. 7.000₽ у секретаря с/з), в остальном неплохо...

1 ноября 2015  · 6,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

С чего начать, чтобы стать моряком? Что для этого нужно?

Немного барабанщик, немного судовой механик

Самый простой вариант - сделать все документы (соласа, медицинские справки) и получить учебную корочку матроса или моториста. После этого в портовом городе (Калининград, Санкт-Петербург, Владивосток и другие) походить по крюингам и дать свое резюме. Обычно, на рыболовные суда берут спокойно, никаких особых знаний для рядового состава не требуется. Если рыбацкие суда Вас не устраивают, то можно попробовать пойти в крюинг зарубежной конторы, но там требуется знание английского и корочка уже вахтенного матроса или моториста. А для ее получения требуется ценз - 2 месяца. Ничего не могу сказать про такие должности как повар, врач и различные мастера, так как ничего про них не узнавал.

Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли поступать на востоковеда?

Определенно стоит, очень интересная специальность. Думаю, что на курсе Востоковедения учиться будет очень интересно, так же потом можно найти работу по специальности в музеях Азии.

22 мая  · 2,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Откуда пошла традиция называть судью «Ваша Честь»?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Это не только традиция, так в частности в п. 3 ст. 257 УК РФ установлено, что участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".

При этом обращение к судье "Ваша честь" закреплено только для уголовного судопроизводства.

В В арбитражном процессе же, независимо от количества судей, рассматривающих дело, законом допускается одно обращение к суду (так и к судье) в заседании: "Уважаемый суд" (ч. 2 ст. 154 АПК).

Аналогичная норма содержится и для гражданского производства, регулируемого ГПК РФ, а именно в п. 2 ст. 158 ГПК РФ.

Меня например очень раздражает, когда в судебном процессе в Арбитраже или в суде общей юрисдикции представители сторон обращаются к суду с обращением "Ваша честь". Раздражает из-за того, что у меня складываться впечатление, что эти юристы не читали процессуальный кодекс, который применяется в данном процессе.

Если же говорить об историческом возникновении такого обращение, то оно исходит из того, что судья носитель определенных морально-этических норм и следовательно обращаясь к нему стороны рассчитывают на честный и справедливый вердикт.

Прочитать ещё 2 ответа