Как тратить и работать меньше, но жить лучше?

Анонимный вопрос
  · 593
«Как уйти из офиса и не умереть с голоду?» — Телеграм канал про фриланс и удаленную...  · t.me/deletefromoffice

Слово "экономить" у многих ассоциируется с жёсткими рамками и ограничениями в жизни. И в моём окружении есть такие люди, которые услышав это слово, сразу представляют хлеб да соль, да воду, душ раз в месяц, копание в помойке. Так что, давайте обойдёмся без него. Будем называть это разумными или обдуманными расходами.

Итак, перестаём тратить потому, что есть такая возможность. Тратим только на нужные вещи.

  • В сетевых магазинах и розничных мы часто неоправданно переплачиваем за бренд. На полке рядом могут стоять абсолютно два одинаковых продукта. С одной лишь разницей: один - брендовый, который ежедневно рекламируется по телевидению, радиоволнам, на баннерах, в интернете и стоит на порядок выше; а другой - отечественный продукт, произведённый этой же сетью магазина, по качеству не уступает, но стоит процентов на 15-20 ниже, чем его пропиаренный конкурент.

  • Покупая еду и комплексные обеды в ресторанах быстрого питания, мы гробим своё здоровье и нерационально расстаёмся с собственными средствами. Эта еда неизвестно из каких продуктов, свежих или несвежих, вы не видите как и в чём она готовится. Обычно обжаривается в недельном масле, и доставляет с удовольствием ещё много хлопот, лишнего жира и заболеваний. Домашняя кухня намного полезнее, вкуснее и дешевле. Готовьте дома и берите еду с собой на работу, на встречу, на тренировку и в любое другое место, отличное от дома.

  • Все продукты, которые не портятся быстро (бытовая химия, порошки, средства для посуды, мыла и другое) лучше покупать во время акций и распродаж. Попробуйте делать это регулярно и увидите результат в сэкономленных деньгах.

  • Я уже писал не раз об этом, просто упомяну, что нужно перед походом в магазин всегда писать список. Разумнее, не за 20 минут до выхода, а в течение недели записывать в стикеры на холодильник необходимые продукты для покупки. И голодными тоже не ходите в магазин. Яркие упаковки, соблазнительные акции на ненужные товары, запахи и прочее может вас сбить с толку и побудить на глупые и ненужные покупки.

  • Значительные суммы можно сохранить, если покупать некоторые продукты не в магазинах, а на рынке у частных предпринимателей (или простых продавцов). Проанализируйте несколькими походами в магазин и на рынок цены и решите, что выгоднее приобретать в магазине, а что на рынке.

  • Ещё, очень важно (об этом я тоже писал уже) вести учёт доходов и расходов. Хотя бы на протяжении 1-2 месяцев. Со временем учёт даст вам понять, что лучше перестать покупать, где можно сэкономить, и сколько средств можно ежемесячно откладывать на какую-то цель.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Работать меньше и жить лучше - прям девиз многих людей. Зачем нам много денег? В работе мы теряем себя. Многие мои знакомые перешли на временные подработки для того, чтобы путешествовать (автостопом), больше отдыхать, проводить время с близкими. Они дают уроки отдельных видов спорта на свежем воздухе, всегда полня сил и энергии. В отличие от... Читать далее
7 февраля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чувствую себя неполноценным от мысли, что у меня нет денег. Так ли они важны? Стоит ли тратить жизнь в попытке разбогатеть?

В попытке совмещения стихий Сунь и Вынь. Ой, простите, Инь и Ян

Смею тебя огорчить, но если тебя уже сейчас одолевает чувство неполноценности из-за денег, то дальше оно будет только усиливаться =( Поэтому:

а) Да, деньги чертовски важны. Не обязательно это должны быть миллионы, но есть некий комфортный для тебя уровень (для большинства молодых людей это сумма на все важные расходы в месяц - еда, аренда жилья, одежда, досуг и + еще 10-20%, а кому-то 40-50%), определи его и стремись к нему

б) "Тратить жизнь" в попытке разбогатеть - нет, не стоит =) Совершенно абсурдная формулировка. Почитай успешные кейсы разных предпринимателей из России, в т.ч. молодых, они просто пробовали все подряд и теперь вполне при деньгах, всего за несколько лет. 

И главное, к чему я пришел, размышляя на подобные темы - деньги это очень хорошо, но все-таки они не приносят истинное счастье на автомате. Истинное счастье - это когда ты находишься на своем месте: в подходящей для тебя стране, в приятном тебе городе, в окружении близких тебе людей, занимаясь тем, что тебе интересно и полностью задействует твой потенциал.

Прочитать ещё 11 ответов

Зачем людям, у которых денег хватит на 20 жизней, ещё больше денег?

киберспортсмен, игрок в DotA  · facebook.com/esforceholding

Денег много не бывает. Я сам не тот человек, у которого столько денег, поэтому мне тяжело ответить на подобный вопрос, но я думаю, что люди, у которых очень много денег, борются скорее не за деньги, а за власть, влияние, а деньги просто прикладываются к этому. Когда у тебя есть компания, и ты в общем-то не бедный человек, ты хочешь себе еще какую-то компанию, чтобы иметь большую долю на финансовом рынке, потом еще компанию, и количество денег увеличивается. Человеку, у которого есть миллиард долларов, не нужен еще один миллиард долларов, но человек стремится к влиянию, к тому, чтобы управлять все большим и большим количеством ресурсов и людей.

Прочитать ещё 14 ответов

Как научиться экономить деньги при маленькой зарплате?

Расскажем как заработать, инвестировать и сэкономить.  · seivio.ru

Привет, способов сэкономить деньги много. Не все мои советы подойдут тебе, так как я не знаю, где именно ты тратишь много. Поэтому рассмотрим только основные способы экономии.

Также я не знаю, насколько сильно ты хочешь сохранить свои денежки. Кто-то готов не доедать и ходить в старых вещах, а кому-то нужно отложить совсем немножко. Так что, решай сам насколько сильно тебе нужно экономить.

Способ 1. Учимся экономить в продуктовых магазинах

  1. Не покупа лишнее. Если у тебя есть серьезная цель, ради которой ты готов перестать радовать себя вкусняшками, то изучи рецепты, которые можно готовить из недорогих продуктов. Их полно.
  2. Не ведись на большие скидки, если товар совсем не нужен. Это касается товаров, без которых можно прожить. Например, дорогой алкоголь, конфеты и т.п. (К сожалению, именно этим хитрым ходом пользуются маркетологи в супермаркетах)
  3. Закупайтся по скидкам. Совет противоположный предыдущему: если на товары, которые могут пригодится среди года, то купи с запасом. Иначе потом придется переплатить.
  4. Покупай упаковки побольше. Чем больше упаковка, тем меньше цена за штуку.
  5. Следи за скидками. Скачайте специальные приложения, которые покажут актуальные скидки во всех ближайших магазинах. Например, "Едадил".
  6. Используй скидочные карты. Во всех популярных сетях скидочные карты — реально помогают сэкономить. Иногда это не так заметно, но за полгода-год, скидка будет существенной.
  7. Используй список покупок. Такие списки помогают не покупать лишнее. Ты будешь точно знать, зачем пришёл.
  8. Перед походной в магазин поешь. Если придти в магазин с голодным желудком, то ты захочешь взять ВСЁ!!!
  9. Не покупай пакеты. Ходи с сумочкой. Так за год дополнительно сэкономишь 1000-2000 рублей.

Способ 2. Экономия на одежде

Здесь совет будет банальным: покупай вещи в недорогих магазинах. А также попробуй посетить секонд-хенды — в них часто можно найти качественные вещи.

Еще есть магазин "Фамилия" не знаю, во всех ли городах РФ, но думаю много где. Там полно брендовых вещей по ценам в десятки раз меньше.

Способ 3. Экономь деньги на ЖКХ

Используйте счетчики воды. По нормам платить почти всегда дороже.

Вкрутите во все светильники энергосберегающие лампы. Тут я думаю, можно без пояснений.

Способ 4. Используй кэшбэк сервисы

Если делать покупки в интернете, то обязательно используйте кэшбэк сервисы. Ты покупаешь товар, а потом получаешь обратно на свой кошелёк часть потраченных денег. Обычно 1-5%.

Также эта функция есть у дебетовых и кредитных карт.

Способ 5. Покупай на Алиэкспресс

На Алиэкспресс есть большое кол-во аналогов дорогих вещей. Ищи нужные товары с хорошими отзывами.

Способ 6. Езди на общественном транспорте

В большенстве случаев общественный транспорт в разы дешевле.

Способ 7. Занимайся фитнесом дома

Вместо дорого зала можно ходить на турнички и брусья. А бег на улице полезней бега в зале. (если холодно, используй лестничную площадку)

Способ 8. Перед клубом и рестораном выпивай дома

В клубах и ресторанах выпивка стоит намного дороже.

Способ 9. Торгуйся на рынках

Обычно на крупных рынках всегда можно поторговаться. Можно легко сбить 5-10%

Способ 10. Веди учет затрат

Купи блокнот или создай таблицу в эксель (если шарите) и записывай все расходы и доходы. В конце каждого месяца смотри на свои записи. Это поможет понять, где потратил лишнее и впредь не допускать этого.

25 ноября  · 283
Прочитать ещё 1 ответ

Как переехать жить от родителей, если нет денег?

Я бы хотел рассказать свою историю о переезде от родителей. Начнем с того, что я родился в маленьком городке на окраине России, недалеко от Казахстана, откуда всегда хотел уехать. И вот свершилось - мне 19 лет, я только что окончил местный технарь и мне удалось скопить 20 тысяч рублей, поэтому я сразу же купил билет до ближайшего большого города, Екатеринбурга, который мне казался верхом достижения комфорта в плане вообще всего. Компанию в этом мне составил мой лучший друг, которого я всегда называл братом. Хочу сразу же сказать, что в переезде не было ничего легкого, мы оба сразу же попали в водоворот событий, который, как мне кажется, и является взрослой жизнью. Сначала я думал, что всё будет легко, перед переездом мы позвонили по нескольким объявлениям и договорились, чтобы жилплощадь (в дальнейшем я буду называть любое место, где я жил квадратом, так мне удобнее), оставили за нами. Сразу же после того, как мы из электрички зашли в здание вокзала, мы начали звонить по номерам телефонов, но, к сожалению, эти квадраты уже были сданы. Мы хотели посмотреть что-нибудь в интернете, но эти звонки в роуминге быстро съели мой баланс и мы пошли срочно оформлять местные сим-карты. Это был мой первый урок - я думал, что всё всегда идет так, как я планирую. Ребята, никогда не поступайте так, нет ничего проще, чем подключить условия для роуминга у себя дома, чтобы по приезду на новое место у вас не было дополнительных трат на такие мелочи. В интернет мы решили не заходить, а позвонить еще раз по тем номерам, которые сохранили, и спросить, может они знают еще кого-нибудь, кто сдает квадрат, любой причем. Нам обоим по 19 лет, мы в совершенно незнакомом городе, у нас банально нет крыши над головой. Примерно тогда я на самом деле понял, что такое стресс. К счастью, у одной женщины была знакомая, которая сдавала комнату. Мы позвонили и договорились, она сказала, что квартира недалеко от вокзала и мы можем прийти прямо сейчас. Естественно, никаких скаченных заранее на телефоны карт у нас не было и поэтому мы взяли такси. Ребята, пожалуйста, заранее побеспокойтесь о навигации, даже если у вас нет более-менее современного девайса, это не проблема зайти на тот же авито и за полторы штуки купить что-то, что работает и поможет вам ориентироваться на месте. Конечно, таксисты на вокзале заломили космическую цену, но деваться нам было некуда. С собой я, как думал, взял самое необходимое, в итоге с собой у меня был здоровенный баул весом не меньше 30 килограмм, набитый шмотьем. Зачем мне столько нужно было, я не знаю. Берите с собой всего по минимуму, в идеале - небольшую спортивную сумку через плечо, поверьте, летом вам не понадобится ни зимняя куртка, ни прочие теплые вещи, а так же 15 футболок, пять пар штанов и так далее. 
Так мы стали жить в таджикском районе, где наш двухэтажный шестиквартирный дом был единственным домом, где жили русские.
У нас обоих начались поиски работы. Я очень долго не мог найти работу, а пытался я искать только работу по своей специальности. Очень скучал по дому и доходило до того, что я несколько раз на дню ходил в ванную наматывать сопли на кулак. Работы так и не находилось, впервые я столкнулся с депрессией, я часто ходил на вокзал смотреть расписание электричек до дома. Брат к тому времени устроился в охрану и предложил мне пойти к нему. В кармане у меня оставалось полторы штуки и, конечно же, я просто побежал на свое рабочее место. Ребята, если у вас проблемы с поиском, устраивайтесь куда берут. Это только нам самим кажется, что мы самые умные и самые красивые, бизнес прежде всего интересует, сколько денег ты сможешь принести и он больше доверяет людям, у которых уже есть опыт. Про охрану можно писать очень много, было как и везде - и хорошее, и плохое, но жаловаться мне было не на что, по меркам того же Екатеринбурга зарплата у нас была выше среднего. Я понимал, что работу мне там не найти и начал задумываться о переезде в столицу. Мне удалось накопить 70к, я попрощался со всеми и купил билет в Москву. Уже к тому моменту домой я приезжал раз в месяц-полтора, то есть нам всем стало хватать созвониться раз в неделю узнать здоровье и состояние дел. Да, конечно, первое время вы будете очень сильно скучать, но потом это всё сойдет на нет. В Екатеринбурге я прожил меньше года, около девяти месяцев. Приземлился в Москве я уже во всеоружии со всем приобретенным ранее багажом знаний, но так же без связей и знакомых, поселился я тогда в общаге в центре города, недалеко от Маяковской, мне в целом нравился этот район, но человек - существо социальное, и мне не удалось найти даже знакомых, поэтому через две недели я улетел в Питер, где на тот момент проживал мой бывший одногруппник. Тут я живу практически год. Именно тут я нашел работу по душе с достойными деньгами, хороших друзей и в целом понял, что наконец-то стал взрослым. Самое главное - не бойтесь, что будет сложно, сложно будет всегда, будьте готовы к этому и всё у вас будет хорошо.

12 марта 2016  · 7,6 K
Прочитать ещё 12 ответов

Как жить на 500 рублей в день, если не умеешь себя ограничивать?

Клинический психолог

Заняться финансовым планированием. Это дисциплинирует. Возможно, стоит представить свой доход не как ежедневный, а рассчитать бюджет хотя бы на две недели. Выходит, 7 т.р. растянуть на 14 дней. Представьте себе все расходы на это время, выделите обязательные траты и отложите деньги на них, как неприкасаемые. Например, проезд в транспорте. Подумайте, какие планы у вас на этот промежуток времени. Из оставшихся от "проездных" средств прикиньте, сколько вы можете потратить на обеды, развлечения, иные нужды.

Какую статью расхода вы можете сократить без ущерба для здоровья? Даже на процент. Если такое возможно - сокращайте и откладывайте в другой неприкасаемый ящик. Скопленные деньги можно потратить на что-то приятное. Вообще, приучить себя к накоплениям - важная часть финансовой дисциплины. Самое сложное - не тягать из заначки:) Зато, когда по прошествии времени вы сможете позволить себе самостоятельную серьезную покупку - испытаете колоссальное удовольствие.

20 января 2016  · 4,7 K
Прочитать ещё 8 ответов