Как влияет эмоциональный фактор на результат обучения?

Кулигина Е.
  · 2,6 K
Группа экспертов, имеющих многолетнюю практику в своей профессии. Отвечаем на широкий...  · zen.yandex.ru/haknem

Ваш вопрос — это тема серьёзного академического исследования и я уверен, что они уже проводились. Тем не менее, не будучи специалистом, поделюсь своими наблюдениями в этом вопросе.

Однажды я ехал в метро в Нью-Йорке и обратил внимание на афроамериканца, сидящего напротив. Он что-то читал, надев наушники. Но даже из наушников слышалась какая-то жуткая какофония на дикой громкости, при этом ему удавалось, сидя, приплясывать. Когда я выходил, то мне удалось засечь, что он читал книгу по мат. анализу.

С другой стороны есть понятие: тихо как в библиотеке. Есть люди, которым даже мелкий шорох мешает сосредоточиться. Зависит от психологического и эмоционального склада. Ещё одно наблюдение. Иногда мы начинаем перебирать воспоминания из юных лет и они ясно встают перед глазами, чего не всегда можно сказать о более поздних годах. В ранние годы человек воспринимает информацию значительно эмоциональней, чем в последующие.

И последнее наблюдение. Перед важным экзаменом нам нужно два-три дня полного сосредоточения, как можно меньше эмоций. Но после экзамена остаётся только небольшая часть информации. С другой стороны, если мы присутствовали на очень эмоциональном обсуждении новой книги, то даже через пол года мы можем вспомнить почти всё, что говорилось.

Может быть правило состоит в том, что если нам необходимо накопить как можно больше информации на короткий срок, то стоит ограничить эмоциональный фон, но если нам нужно запомнить что-то надолго, то стоит его увеличить. Это были мои личные наблюдения, но наверняка есть профессиональная литература по этому вопросу.
Ответ подготовил соавтор канала Хакнем — Реувен Каплан.

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Эмоциональный фактор - решающий, не уступает по важности способностям. На эмоции завязаны положительные и отрицательные стимулы, ядро механизмов обучения. Эмоциональный фактор важен и затем, на работе. Но если работать "через силу" какое-то время ещё возможно, то учиться на неправильном эмоциональном фоне (без радости от успехов) - не просто... Читать далее
5 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать...  · zygmantovich.com
Добрый день! Вкратце так - эмоции помогают нам запомнить материал. Мы всегда лучше запоминаем то, что эмоционально окрашено. Чем ярче окрас, тем лучше запоминание. И наоборот - чем скучнее (чем меньше эмоционального отношения к материалу), тем хуже люди учатся. Источник: «Evaluating the Relationship Between Boredom and Academic Outcomes: A Meta-Ana... Читать далее
Комментировать ответ…
Клавиатурный тренажер, английский язык  · staminaon.com
Для успешного обучения нужно, чтобы учеба была связана с положительными эмоциями. Считается, что лучше всего помогает познавательный интерес, когда человеку интересно учиться. Также — ситуация успеха, когда человек добивается новых результатов. Но интерес и успех приходят чуть позже. Если человек от природы не любознательный, психолог Орлов советует... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем опасность низкого уровня эмоциональной осведомленности? То есть непонимания своего внутреннего состояния?

Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Депрессивными состояниями и эпизодами, пожалуй, в первую очередь. Если Вы перестаёте обращать внимание на свои эмоции, Вы лишаетесь возможности чутко реагировать на сигналы о собственных потребностях. Кроме того, низкий уровень энергии - это также признак отвержения эмоций и чувств, которые на 50% именно энергетические физиологические процессы.

Прочитать ещё 4 ответа

Что означает понятие «низкий эмоциональный интеллект» и к кому оно применимо?

Наталья Дудкина
Эксперт
3,5K
Психолог и психотерапевт

Неумение распознавать свои и чужие намерения, мотивации и желания - и управлять ими.

Обычно таких людей можно распознать по двум признакам:

  • Слепота к чужим переживаниям. Они ляпают неуместные шутки (как поплавали?), наивно-жестоки (а чо я сделал), приписывают другим абсурдную мотивацию (он меня специально доводит). Их советы неуместны (не из-за чего тут переживать), а комплименты вызывают тошноту (вкусненькие ляжки).
  • Требование к окружающему миру, чтобы он был "правильным". Люди, у которых низкий эмоциональный интеллект, неспособны управлять своими переживаниями. Если что-то идёт не так как им хочется, им становится очень плохо, а исправить плохое самочувствие самостоятельно они не могут. Отсюда постоянные жалобно-гневливые требования к близким, миру, правительству, людям в интернете, погоде, высшей справедливости. Такие люди постоянно пытаются изменить всех вокруг - кроме себя.
7 ноября 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Каким образом лимбическая система мозга, его ретикулярная формация, влияют на развитие эмоционального интеллекта?

нейропсихология ставит в центр Космоса Человека его Мозг, а не Душу. Вот это и...

Ретикулярная формация - это совокупность различных нейронов (сеть ретикулум), расположенных на протяжении ствола мозга, в лимбической части.

Оказывает активирующее или тормозящее влияние на различные структуры центральной нервной системы, автономных нервных систем, мышц и органов. Тем самым контролируя их рефлекторную деятельность.

Все это влияет на вегетативную нервную систему, часто вызывая негативные симптомы.

От этого возникают проблемы с симптомами, если не все хорошо с функциями ретикулярной формации.

Вот поэтому мои тренинги направлены на активацию ее функций.

Как я говорю:

«Пора тренировать и не запускать функции ретикулярной формации. Это сказывается на качестве Вашей Жизни».

8 марта  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какой фактор в большей степени влияет на развитие ребенка: генетика или воспитание?

Как по мне это лучше всего иллюстрирует ситуацию. Представим дом. Генетика - фундамент, воспитание - само здание. Даже с плохим фундаментом можно построить хороший дом, но это требует очень больших затрат. Но и хороший фундамент не защищает от плохого дома, он облегчает постройку. Имхо

Прочитать ещё 1 ответ

Как психология и физиология объясняют удовольствие от компьютерных игр?

Научный сотрудник Института психологии РАН, сотрудник Московского центра исследований...  · vk.com/igrologia_vk

В психологии есть одна влиятельная теория, которая объясняет удовольствие от видеоигр и вообще причины, почему люди играют. Она называется «теория самодтереминации».

Согласно ей, люди ищут в видеоиграх удовлетворение трех базовых потребностей – в автономии, компетентности и отношениях.

Потребность в автономии означает желание чувствовать контроль за происходящим;

потребность в компетентности — желание чувствовать себя эффективным;

потребность в отношениях — чувствовать связь с другими людьми.

Удовлетворение этих потребностей в игре усиливает «эффект присутствия»: человек как бы погружается внутрь экрана, перестает осознавать своё физическое тело и глубоко переживает эмоции своего персонажа. Если погружение происходит, человек испытывает удовольствие, радость, хорошее самочувствие и даже самооценка у него повышается! В особых случаях он может даже испытать "опыт потока" — состояние предельного счастья от напряженной активности. Чем лучше игры удовлетворяют три базовые потребности, тем сильнее эффект присутствия, тем сильнее удовольствие. Это было подтверждено в серии экспериментов.

Разные видеоигры удовлетворяют потребности в разной степени. Само собой, однопользовательские игры не очень-то помогают игрокам ощутить связь с другими людьми, а мультиплеер-игры – обязательно. Это может быть одной из причин, почему мультиплеер-игры постепенно вытесняют однопользовательские с рынка: люди хотят получать больше эмоций. Но даже в рамках одного жанра одни игры могут быть более успешными в удовлетворении потребностей, а другие — менее. Это зависит от того, насколько хорошо постарался дизайнер игры.

9 мая 2019  · 2,4 K
Прочитать ещё 8 ответов