Как заставить себя учиться в медицинском университете?

Анонимный вопрос
  · 7,9 K
Честный сайт о материнстве и родах. Пишем о чувствах, которые испытывают женщины после...  · detkiday.ru

Пока я училась в меде, мне очень не нравилась методика преподавания некоторых преподов. Я считаю, что медицина достаточно интересна сама по себе, чтобы не заставлять студентов заниматься исключительно зубрежкой.
Например, наш препод по терапии "раскидывал" нам историю болезни больного и разбирал возможные сценарии диагностики и лечения, которые надо было предложить нам.
Разумеется, такая "игра" нам нравилась - каждому хотелось, чтобы именно благодаря ему "пациент" поправился.
Поэтому, мой вам совет - находите вдохновение в том, что вам нравится, и отталкивайтесь от этого. Хорошо еще пишут зарубежные учебники по медицине, они много где продаются, и там информация дана в более запоминающейся форме.

16 апреля  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Masha O.18,7K
Думаю, что это не то направление, в котором нужно заставлять себя учиться и работать. Если медицина – это не ваше призвание, то, может, лучше вообще бросить эту затею? Выучившись на врача, многие выпускники, которым не нравится их работа, жалеют, что не выбрали другое направление для обучения и потратили время зря. Если же вам нужна мотивация... Читать далее
Комментировать ответ…
Люблю сложные вещи
Вряд ли столь сложный вид деятельности как обучение в медицинском ВУЗе способен поддерживаться исключительно волевыми усилиями. Возможно, стоит обратить внимание на другие источники мотивации. Например, существенный интерес вызывает развитие клинического мышления, практическое обучение - это как правило очень захватывающий процесс, кроме-того, работа... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Так ли на самом деле жестока учёба в медицинском институте, как её описывают?

Врач-невролог

Я бы так не сказал. Во всех ВУЗах по-разному, поэтому нельзя однозначно судить об этом, но я думаю, есть одно правило, которое работает везде, а особенно в медицинском, делай все вовремя - будет легко(я на этом деле сам неоднократно погорел и потом бегал по отработкам, так что я знаю, о чем говорю :) ). Первый курс, ты приходишь в институт впервые, ищешь свою группу, получаешь студенческий, вы знакомитесь, все такие с горящими глазами и горой амбиций. На следующий день в эйфорическом энтузиазме ты идешь на учебу, не знаю, как у других, но первый курс у многих прошел без эксцессов чисто на мотивации в духе "это же медицинский! Ю-ху, я буду врачом, белый халат, все дела", напуганные историями про сложную учебу большинство учило, и в итоге все прошло довольно сносно, мне было сложно с латинским, анатомией и гистологией, потому что там нужно действительно много зубрить, кому-то было сложно с химией, биохимией и физиологией, у каждого своя ахиллесова пята. Чем старше становишься - тем легче становится учится, ты понимаешь, как именно нужно читать и запоминать большие объемы информации, точнее развиваешь такой "навык", если можно так выразиться. Плюс все, что ты изучил раньше, укладывается в прочный фундамент, и ты на его почве выстраиваешь дальнейшие знания, на старших курсах, читая о каких-то заболеваниях, ты просто вспоминаешь информацию с прошлых циклов и других областей, которая перекликается с этой темой, и это очень помогает, многое ты не учишь, а просто повторяешь. Самый главный "враг", 3 курс, конечно, это была та еще заноза в одном месте, но тем не менее это был один из самых интересных периодов учебы, сложно, интересно, эмоционально и весело. Ну а к старшим курсам ты уже ходишь вальяжно на учебу, почитывая кафедральные методички, плюс многие уже выбрали себе специальность и стараются делать упор на нее, но при этом нельзя забывать конечно  и о текущей учебе, к старшим курсам я осознал, что план составлен далеко не с бухты-барахты, подавляющая часть предметов действительно важна независимо от того, каким врачом ты планируешь быть. К слову, анатомия, физиология, биохимия, патофизиология, фармакология - просто основы основ, я знал их довольно неплохо, но тем не менее в начале этого года забирал с "Лабиринта" книги по всем вышеперечисленным дисциплинам, т.к. понял, что нужно освежать знания обязательно. 

Еще посоветовал бы активно участвовать в социальной и научной жизни института, КВН, танцы, научные конференции - это даст вам опыт общения, исследований, первых публикаций, выступлений и многое-многое другое. Отлично, когда вы определились с областью, которая вам интересна. Я, например, размышлял довольно долго, на 3-м курсе решил быть психиатром, занимался научными работами, перелопачивая зарубежную литературу, но потом я влюбился в неврологию и эндокринологию, практически одновременно, вот такая вот бигамия получилась )  Но по совету одного из отличнейших профессоров СГМУ я решил попросту объединить эти профессии и заниматься нейроэндокринологией, изучать смежные вопросы и так далее, тяга к психологии и психиатрии тоже осталась, и в итоге я решил заниматься нейроэндокринологией, психоэндокринологией и психоневрологией, когда находишь то, в чем хочешь совершенствоваться - учеба сразу меняется, особенно если ты нашел единомышленников в лице профессорско-преподавательского состава. В общем, учеба в меде - это прекрасно.

7 марта 2017  · 7,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

Нужно ли продолжать обучение в университете, если ненавидишь свою учебу, но мыслей,что делать дальше,нет?

Веб-дизайнер и маркетолог. Владелец сервиса готовых сайтов orange-landing.ru...

Бросай. Если не нравится - бросай. Потом пойдешь на работу, которую будешь так же ненавидеть.

бросил универ на 3-м курсе. И ничего. Потом много где работал физическим трудом. Сейчас две собственные компании. И делаю, то что мне нравится. А это самое главное

11 сентября  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли за 1 год подготовиться к ЕГЭ для поступления в мед. (до этого медициной не увлекался, биологию не учил)?

Да. На бюджет конечно вряд ли пройдете, но необходимый проходняк на изи пойдет. 

......................................................................

Прочитать ещё 2 ответа

Каково учиться в медицинском вузе? Действительно ли все так сложно и страшно, как все говорят?

Студентка ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова

На самом деле, у всех по-разному. Мне, например, всё довольно легко давалось и даётся, а учиться очень нравится. Медицина это правда (ну очень!) интересно. Единственное, к чему поначалу многим сложно привыкнуть - это, пожалуй, огромное количество пар, лекций и элективов (и, соответственно, такой же огромный объём нового материала). На первых курсах сидели в универе с 9 до 6-7, а от этого очень устаёшь. Ну и после такого дня приходишь домой и даже на отдых нет времени - надо снова что-то учить. В первые сессии очень завидовала своим знакомым не из меда, всё у них было проще. Но со временем количество предметов уменьшается, исчезают из программы всякие скучные истории, политологии и экономики. Учишь только то, что связано с медициной, твои преподаватели - практикующие врачи, все супер умные и вызывающие уважение. Каждый день в универе или на практике для меня - одно удовольствие, серьёзно. И знакомым не из меда больше не завидую, всё же все мои затраченные усилия и время того стоят.

30 июля 2016  · 12,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как выучить анатомию самому на уровне мед.вуза?

Студент- медик, волонтёр, донор, эксперт по котикам, понаехавшая москвичка

Я перехожу уже на 3 курс мед вуза (лечебный факультет) и у нас никто на знает анатомию нормально. Можешь приобрести атласы Билича, параллельно изучая видео профессора Сазонова, этого будет достаточно, но есть проблема в том, что вся анатомия на латинском языке, с ним изучать гораздо проще...

15 июля 2018  · 6,5 K
Прочитать ещё 1 ответ