Какие перспективы у профессии программиста?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Программист, писатель, разработчик игр  · youtube.com/user/OfficialChannelGD

Перспективы самые радужные.

Закрытие профессии под гнётом ИИ нас не ждёт. Рынок на котором работает наш брат не сужается а расширяется бешенными темпами.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как вы выбрали свою профессию?

Врач-психиатр

На книжной полке у родителей стояла вот эта книга:

В возрасте четырёх лет я начал ее изучать. Читать не умел - разглядывал картинки. В ней было множество наглядных иллюстраций по болезням, нормальной анатомии. С упоением разглядывал изображения внутренних органов. 

В возрасте 5-6 лет научился читать. Часами проводил время за этой книгой - теперь можно было не только разглядывать картинки, но и читать. Было очень интересно. Чем больше я ее читал, тем больше мне хотелось узнать про устройство человеческого тела, природу болезней. В итоге к 10 годам я эту книгу знал чуть ли не наизусть. Достаточно хорошо для своего возраста стал понимать суть многих болезней, устройство организма. До сих пор в голове сидят яркие картинки и факты, которые я узнал из этой книги. При этом хотел стать машинистом, так как еще очень привлекали поезда.

К 12-13 годам целенаправленно просил родителей покупать мне различные энциклопедии. И темы про человеческий организм вызывали у меня наибольший интерес. По-прежнему хотел стать машинистом.

И вот к 15 годам я решил, что хочу стать врачом. Основная мотивация - это утолить свою любознательность, узнать как можно больше о такой интересной сфере как медицина.

В 16 лет поступил в медицинский класс, где было углубленное изучение медицины, биологии. Шла подготовка к поступлению в мед.

В итоге в 17 лет с первого раза и бесплатно поступил в медуниверситет.

На втором курсе были занятия по медицинской психологии в психбольнице. И тут я понял, что я хочу заниматься психиатрией, ведь я ничего не знаю об этой важной области медицины. До этого я не прочитал ни одной книжки по психиатрии. Для меня это был хоть и тёмный, но очень манящий лес. Начал посещать психиатрический кружок, где происходило изучение медпсихологии и психиатрии, изучали пациентов. С каждым разом мое желание связать свою жизнь с психиатрией только укреплялось. 

Моя идея стать психиатром вызвала огромные протесты со стороны моих родственников. Меня отговаривали все - родители, бабушки, дяди, тёти, друзья. Пугали страшными и опасными пациентами, нищетой, отсутствием перспективы. Одногруппники посмеивались. Советовали идти в хирургию, терапию, кардиологию или хотя бы в неврологию. Но я стоял на своем. Сердце мое было непоколебимо - либо психиатрия, либо ничего.

3-й, 4-й, 5-й, 6-й курсы пролетели. Моё желание осталось неизменным. Наступило распределение - мне досталось свободное место в краевой психушке. Поступил в интернатуру. Затем ее закончил и стал врачом-психиатром. И вот работаю уже 5 лет. И ни дня не пожалел.

6 ноября 2016  · 28,7 K
Прочитать ещё 17 ответов

Можно ли стать программистом, не имея предрасположенности к точным наукам?

Интересовался таким вопросом, когда серьезно решил попробовать себя в этом деле. На мой взгляд, программисты похожи на врачей, в том плане, что помимо знания конеретных языков, они специализируются на их использовании в той или иной области. Например, Аналитика данных и Data Science, явно требует бОльших знаний в той же матиматике, чем back-end или front-end. Кроме того, эти специализации сами по себе предполагают любовь к подобным наукам. Когда-то я в этом разбирался, но любовь - точно не про меня, все давно забыто. Видел разные мнения, но потом наткнулся на бесплатные курсы Яндекс Практикума, где можно было выбрать специализацию. После пары уроков по начальным знаниям языка программирования, ты приступаешь к решению реальных рабочих задачь. Я прошел все, занимался и Аналитикой, и Data Science, и front-end разработкой, и после не сомневался в выборе. Уже 4 месяца продолжаю учиться на курсе back-end разработки, сделал сайт - социальную сеть и собственного бота, а о точных науках вспоминать пока не приходилось) К тому же вижу, что смогу решить большое количество других задачь, не обращась к этим знаниям. Посоветовал бы тем, кто ищет ответ на этот вопрос, попробовать все самому - такой опыт будет важнее чужих мнений.

1 апреля  · 19,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

По какой профессии можно работать в IT-сфере?

Бизнес-информатик, любитель компьютерных игр, немножко гитарист. Один из создателей...  · tele.click/RussianHackers_Channel

В современной IT-индрустрии кроме, очевидно, программистов, существует огромное количество профессий, которые направлены на создание качественных IT-продуктов или услуг. Опишу самые популярные:

  1. Программист – если хочется непосредственно писать код или создавать приложения. Стоит отметить, что сама по себе профессия содержит множество специализаций, которые различаются и применяемыми технологиями и контектстом задач, которые надо решать. Так, например, существуют Веб-разработчики, Мобильные разработчики, разработчики игр, драйверов, различных низкоуровневых программ для промышленного оборудования.

Каждая из этих специальностей может делиться ещё на несколько профилей, которые также различаются и задачами, и применяемыми технологиями. Так, например в веб-программировании существуют следующие специализации:

  • Backend-разработчик – пишет серверную часть приложения (API, бизнес-логика, работа с БД),
  • Frontend-разработчик – клиентскую часть (по факту сайт),
  • Также существуют FullStack-разработчики (владеют и Frontend, и Backend).
  1. Аналитик – собирает информацию по системе, требования заказчиков, предлагает варианты реализации. Делятся на системных и бизнес-аналитиков.

Первый обычно является специалистом более техническим, разбирается в системе, делает решения касательно ТЗ (техническое задание), выбирает необходимое ПО. Бизнес-аналитик больше про разговоры с заказчиком на тему, неожиданно, бизнес-решений. Но зачастую берут просто «Аналитика», и в зависимости от места предъявляют разные требования.

  1. Тестировщик – ответственный за то, что в итоговой версии будет не очень много багов. Бывают обычные тестировщики, которые проделывают все алгоритмы руками. С развитием компетенций ручной тестировщик становится "более ленивым" и начинает писать автотесты - специальные скрипты для автоматического прохождения кейсов тестирования.

  2. Дизайнер – делятся на User eXperience и User Interface дизайнеров. Задача UX – продумать и проанализировать эмоции пользователя и его опыт при пользовании продуктом. UI –это про более привычные и понятные графические решения, выбор цветов и шрифтов, а также, насколько круглыми будут кнопки. Чаще всего опытные дизайнеры совмещают сразу обе роли.

  3. Маркетинг, SMM, Digital и тд – простыми словами, реклама и работа над брендом. Информируют потенциальных пользователей о существовании продукта, рассказывают о новых фичах/услугах, создаают и поддерживают медиа-образ продукта. Работают напрямую с фидбэком от клиентов, например, ведут твиттер аккаунт (Aviasales, Яндекс.Еда).

  4. Data Scientist – человек, который работает с большими наборами данных (big data) и создает алгоритмы для их корректной обработки. По сути, этот человек превращает огромную хаотичную информацию в что-то полезное для бизнеса.

  5. Менеджер продукта, проектный менеджер, владелец продукта и т.д. – управляющие позиции, часто принимают ключевые решения по продукту. Общаются с заказчиками, выявляют ключевые потребности, распределяют зоны ответственности, представляют видение продукта и тд.

26 апреля 2019  · 41,0 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какой программист самый востребованный и высокооплачиваемый?

Основатель и генеральный директор

Высокооплачиваемый и востребованный программист - тот, у которого руки из плеч, и голова на плечах. Такой программист будет всегда востребован, вне зависимости от специализации.

Лучше изучать то, к чему лежит душа. Тогда обучение пройдет легче, а вы сможете добиться лучшего результата. Если все-таки выбирать между языками, то ориентируйтесь на индекс TIOBE. Сегодня самый популярный язык - Java . Также в первую десятку входят С, С++, С# (бесплатный курс “Основы языка Си”), PHP, Python, Javascript. Хорошо заранее подумать о будущем и обратить внимание на языки, которые сегодня еще не входят в топ-10, зато поднимаются в позициях. Ruby за год поднялся на 3 пункта, потеснив Swift. Кстати, по Ruby есть хороший курс в Geekbrains.

Вы можете выбрать направление и двигаться в нем. Например, веб-разработка или разработка игр. Но разработка мобильных приложений наиболее востребована. Здесь высокий порог входа, поэтому меньше конкуренция и выше зарплата. Большинство разработчиков (около 80%) специализируются на андроид. В GeekUniversity отдельный факультет посвящен андроид-разработке. Обучение занимает один год. Перед поступлением требуется пройти тестирование.

Программисты достойно зарабатывают.  Смотрим вакансии HeadHunter. С++ - 10 000 евро, Java - 250 000 р, веб-разработка - 200 000 р., разработчик мобильных приложений - 170 000 р., программист на андроид - 160 000 р. Причем вакансий 5 800 только по Москве, по России - 15 000. Места хватит всем.

Прочитать ещё 4 ответа

Куда пойти работать сейчас, чтобы потом заработать миллион?

Дизайнер полжизни. Вторую половину занимают книги.  · nickrzn.ru
Отвечаетnick rzn

Есть хорошая, вроде китайская, поговорка по этой теме. Хочешь жить сытно - будь крестьянином. Хочешь жить в достатке - будь ремесленником. Хочешь быть богатым - торгуй.

Из моего жизненного опыта и финансовой статистики - это так и есть. Самые богатые люди в мире вроде Била Гейтса сами производят и сами продают. И это правило остается неизменным последние лет сто. Идите в торговлю. В любую, какая нравится

17 апреля  · 56,7 K
Прочитать ещё 8 ответов