Какие виды работ относятся к работе на высоте?

Анонимный вопрос  ·
4,2 K
Специалист по ОТ. Номер Аккредитации МинТруда №4774  · 6990412.ru
2.jpg

Согласно Приказу 155н (норматив, отвечающий за работу на высоте) любая работа, выполняемая на высоте свыше 1,8м, считается "работой на высоте".

Но, как и в любом другом нормативе, в вышеуказанном приказе есть нюансы и дополнения.

К примеру, слесарь-сантехник, выполняя свои непосредственные обязанности в сантехническом люке, должен иметь допуск к высотным работам.

Почему?

Так гласят нормативные требования.

1.jpg

Или кровельщик выполняет работу на крыше.

Вроде бы здание стационарное, никуда не денется. Но нет, также должен иметь удостоверение с 1 группой допуска для работы на высоте.

Ну обо всем поподробнее.

Приказ 155н разделил работы на высоте на основные направления:

    1. Работа с лестниц. При этом высота должна быть не менее 5 м, и угол наклона лестницы не менее 75°;
    1. Работа на площадках (больше относится к крышам), выполняемая ближе 2 м от неогражденных перепадов или если эти ограждения высотой менее 1.1м;

(Дальше интереснее)

    1. Выполнение работ над машинами, механизмами, жидкостями (это как раз касается упомянутого сантехника), сыпучими материалами, выступающими предметами.
1212.png

Водителю бензовоза, которому необходимо периодически залезать на платформу с бочкой (высота платформы меньше 1.8м), тоже необходим допуск. Соответственно это относится к работам на высоте, и он должен иметь удостоверение.

Также к работам на высоте (после вступления в силу данного Приказа) теперь относится и работа с канатным оборудованием (раньше назывались верхолазные работы).

Скажу по своему опыту, если работа выполнялась с обычной стремянки или табуретки ниже 1.8м (метра от земли достаточно), при этом была получена травма, то комиссия будет в первую очередь рассматривать другие требования: можно ли было избежать подобных работ, была ли проведена соответствующая процедура перед допущением к работам на высоте, соответствовала ли подготовительная документация и т.д.

В общем, подведя итог всего вышесказанного можно смело ответить на поставленный вопрос - к работам на высоте относятся работы, при которых возможно падение (не важно это высота до 1.8м или выше), и которые невозможно избежать.

Материал для ответа взят отсюда.

15 апреля  · 828
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа

Все работы выше 1,8 метра от поверхности земли - высотные работы. На выполнение таких высотных работ уже нужно удостоверение, которое выдает учебный центр (аккредитованная организация).

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие обязанности у инженера ПТО строительных объектов?

Julia L.  · 17

Если Инженер ПТО осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, то что же делает инженер по строительному контролю?

31 марта 2019  · 21,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли идти работать инженером по охране труда?в чем плюсы и минусы данной профессии?

Специалист по охране труда профессия безусловно интересная, но непростая.

Во-первых, вы должны проводить множество работ в строгом соответствии с действующим законодательством, вся необходимая документация у вас должна быть правильно оформлена. И просто должна быть: от положения о системе управления охраной труда до журналов проведения инструктажей. А это немаленький список.

Иначе, можно получить штраф или предписание в случае проверки трудовой инспекцией.

Во-вторых, в случае любого несчастного случая вы будете на передовой. И если выяснится, что вы во время не провели инструктаж, не оценили профессиональные риски на рабочем месте, или не провели какое-то еще обязательное мероприятие, тут будет не до шуток.

В-третьих, многие работники, да и работодатели тоже, не всегда признают важность и ответственность работы специалиста по охране труда. Поэтому работники могут пренебрегать правилами техники безопасности, а работодатель может не поддержать ваши инициативы или финансирование ваших расходов. Будьте готовы держать отпор. На такой случай есть специализированный курс «Лидерство в охране труда».

Но мы совершенно не хотим вас пугать. . Наоборот, работа специалиста по охране труда очень живая и интересная. Тут всегда есть куда развиваться, поскольку законодательная база регулярно обновляется.

Специалисты по охране труда сегодня достаточно востебованы. Они нужны на всех предприятиях, численностью от 50 человек. Но чтобы пойти работать по данному направлению, вам необходимо иметь профильное образование или пройти профессиональную переподготовку на специалиста по охране труда в специализированном учебном центре.

20 марта  · 1,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что делает инспектор охраны труда?

очень любознательная и увлекающаяся натура

Согласно должностным обязанностям инспектор по охране труда должен: проводить проверки организаций; выявлять нарушения; составлять протоколы; определять штрафные санкции, расследовать несчастные случаи на производстве, приостанавливать работу организации при выявлении грубых нарушений.

5 октября 2018  · 2,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какая существует работа где минимально требуется память , не требуется знания ПК, и не требуется особо много физического труда !?

О себе трудно говорить. Ведь каждый человек думает о себе в большинстве случаев...

В любой работе в той или иной степени требуются вышеуказанные характеристики. Но ИМХО с такими данными можно работать продавцом мороженого, или раздавать листовки.

Прочитать ещё 2 ответа

Где предусматриваются места хранения материалов при работах на высоте?

Добрый день! Для мелкого инструмента при работе на высоте предусматривается специальная сумка которая крепится либо на поясе, либо одевается через плечо, весь инструмент также обязан быть закреплен страховкой к одежде работника либо к сумке. Полный перечень требований закреплен в инструкции по охране труда при работе на высоте, подробнее тут: https://promalper.com/articles/ohrana-truda-pri-rabote-na-vysote/

Прочитать ещё 1 ответ