Кому необходимо проходить психиатра и нарколога при трудоустройстве?

Крайветлаборатория К.
  · 6,1 K

Справки от психиатра и нарколога требуются при трудоустройстве:

  • в пpaвooxpaнитeльныe opгaны, чacтныe или гocудapcтвeнныe oxpaнныe пpeдпpиятия, в службы спецсвязи, аппарат инкассации, банковские структуры и другие ведомства и службы, которым разрешено ношение оружия и его применение;

  • в учебно-воспитательные учреждения (дeтcкиe caды, шкoлы, детские дома, школы-интернаты и т. д.), а также в детские и подростковые оздоровительные учреждения,

  • в лечебные и лечебно-профилактические учреждения,

  • на работы, непосредственно связанные с оборотом наркотических и психотропных веществ, в том числе фармакологические организации,

  • на должности, предполагающие управление наземными транспортными средствами;

  • на должности, связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов). а также при работе в условиях повышенной опасности (например, аварийно-спасательные службы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Для более детального изучения вопроса См документы:

Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.,

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" + существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности.

В Р.Б.на любую работу всех проходишь

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как получить мед. справки для ГИБДД нового образца с наркологом и психиатром?

Действующим законодательством определено, что медсправка в ГИБДД нового образца с наркологом и психиатром в 2019 году может выдаваться исключительно по месту постоянной прописки автоводителя, тогда как осмотры всех других врачей, необходимых для медзаключения, можно проходить по месту фактического пребывания.

17 марта 2019  · 72,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как продлить водительское удостоверение? Если откосил по психушке? В военном билете стоит категория "В". Очень переживаю, что из-за того, что ходил в ПНД, могут отказать в продлении прав?

17-летний писатель, блогер, музыкант, поэт, с недавних пор еще и модель

Димон закон подписал, чтоб тем, кто стоит на учете в ПНД, никаких прав. И водительских в том числе. Яркий пример дискриминации людей с психическими расстройствами, большинство из которых умнее Медведа - премьера интернеда.

30 июля 2019  · 28,9 K
Прочитать ещё 5 ответов

С какими психическим заболеванием человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Ставропольская краевая психиатрическая больница №1 Экстренная психологическая...

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н. По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Довольно часто бывает, что работодатель по своей инициативе просит кандидатов на ту или иную вакансию пройти освидетельствование у психиатра и по его итогам принести справку. Никогда не лишне самостоятельно разобраться, обязаны ли вы предоставлять такую справку, или это вопрос вашего желания? Чтобы владеть ситуацией с максимальной ясностью, лучше изучить официальный документ. Полный перечень видов работ, для допуска к которым справка необходима, содержится в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, N 377

Отказать в выдаче водительских прав могут в случае, когда претендент на права страдает довольно грозным психическим расстройством в затяжной хронической форме, либо серьезным расстройством поведения. К таким расстройствам относится, например, шизофрения и бредовые расстройства, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает гражданину получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.

Полный перечень диагнозов, которые могут помешать получить водительские права, содержится в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604

Также следует помнить, что единолично врач-психиатр не может ограничить право человека управлять транспортным средством или работать. Такое решение всегда принимается только комиссией врачей-психиатров.

8 ноября 2019  · 27,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как понять, что пора посетить психиатра?

Elias9,7K
SEO (в отношениях с ИИ Google) и миллениал (inst: @p3wx2)

В нашем обществе я думаю к нему нужно ходить точно так же, как и на осмотр к терапевту.

В России это не принято, как и не принято ходить на осмотр. Нам кажется, что в больницу ходят одни пенсионеры, типа вы и так здоровы или терпимо, а если не здоровы то по мнению обывателя проще подождать и если станет хуже, то только тогда обратиться к врачу.

Например к зубному у нас принято ходить только когда уже прям болит зуб, а просто сходить на осмотр кажется не рациональным. 

Единственный повод это взять больничный, тогда да, можно и по болеть, если это никак не повлияет на доход. Ведь у нас принято вкалывать и забивать на здоровье, что бы потом тратить деньги, на которые вкалывали, в здоровье.

Если вокруг медицины у нас есть предрассудки, типа вас разводят на деньги, типа ничего не умеют, типа сделают хуже, то и логично, что к такому не популярному направлению как психиатрия вообще относится на уровне бабок ведуней и народной медицины (а кто то их ставит даже выше). Я замечал, что у моего окружения, казалось бы у поколения современного, популярнее сходить чакры почистить, чем к психологу даже.

Проблема ещё в том, что у некоторых людей есть деление на лечение тела и лечение души. Проблемы с мозгом у нас из-за отождествляются с душой – сами себе создают барьер к возможности его лечить, ибо считают чем то необузданным и непонятным. И когда дело доходить до мозга, люди привыкли обращаться к тому, что лечит душу (оккультизм, религия, ...). Более того, у нас реакции на проблемы с психикой примерно "ну, что ты себе накручиваешь". Когда ты сопливишь, тебя домой отпускают, просят лечиться, а когда ты сидишь на балконе и думаешь о смерти, или у тебя в раздумьях перед сном аж всем телом передёгивает ... ой ну что ты накручиваешь.

Ещё стоит отметить, что у нас считать себя или показывать себя обществу нездоровым это бьёт по самооценке. Так мы можем слышать, как людям стыдно сходить сдать анализы на вич, сходить к психологу, сходить в *(подставить пол) консультацию. Все будут в грудь бить, что здоровы до последнего. А на самом деле эта самоуверенность из-за страха. 

Короче, нужно ходить врачам не когда вы уже не можете терпеть, а просто если вас волнует своё здоровье. А волновать оно по сути должно всегда. (вы же шапку носите не когда уже у вас менингит)

Примечание: я так пишу не из-за популярного тренда сейчас у молодёжи искать в себе какие то психологические проблемы и показывая их всем. Наоборот, я отношусь к этому серьёзно, что с этим шутить нельзя.

Прочитать ещё 7 ответов

При просьбе полицейских показать док-ты и пройти сдать анализы на наркотики к их машине(на улице) Какие мои и их права?

Во первых, просто так сотрудник полиции не может потребовать с вас документы, на то должны быть основания описанные в 13 статье ФЗ о полиции. Отказ от мед. освидетельствования же является административным правонарушением.

5 апреля 2018  · 19,7 K
Прочитать ещё 2 ответа