Кому присваивается 1 квалификационная группа по электробезопасности?

Виталий А.
  · 36,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Aequĭtas sequĭtur legem
В соответствии с Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок": > Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу). Перечень должностей, рабочих мест, требующих... Читать далее
30 ноября 2018  · 13,7 K

ответ неочем

Комментировать ответ…
Специалист по охране труда. Аккредитация МинТруда №4774. Сайт www.5854081.ru...
Отличный вопрос, который думаю стоит отдельного разбирательства. Думаю, нужно сначала объяснить, ДЛЯ ЧЕГО нужна первая группа, КАК она оформляется, чтобы понять, КОМУ ее нужно присвоить. Небольшой спойлер. - Во-первых, 1 группа не является квалификационным показателем, а относится к неэлектротехническому персоналу (ПОТЭУ прил. 1, п.2). - Во-вторых... Читать далее
3 февраля  · 2,8 K
Комментировать ответ…
Основным направлением деятельности ООО "Контрриск" является оценка профессиональных...  · kontrrisk.com
Отвечает
Контрриск
Добрый день! Если работник относится к неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, то ему присваивается группа I по электробезопасности. Если сотрудники не обслуживают непосредственно электрическое оборудование, при их работе все равно может возникнуть опасность... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Что нужно знать для получения 3 группы допуска по электробезопасности?

sdgfsdgs3,1K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Тема 1. Общие сведения об электроустановках
Тема 2. Общие положения действующих норм и правил при работах в электроустановках
Тема 3. Требования к персоналу и его подготовке
Тема 4. Порядок и условия безопасного производства работ в электроустановках
Тема 5. Заземление и защитные меры электробезопасности. Молниезащита
Тема 6. Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках
Тема 7. Правила освобождения пострадавших от электрического тока и оказания им первой доврачебной помощи

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько вопросов по электробезопасности в ростехнадзоре на 2 и 3 группу допуска?

Здравствуйте! На данный момент для проверки знаний на II группу по электробезопасности до 1000 В – 79 вопросов, на II группу до и выше 1000 В – 34 вопроса, на III группу по электробезопасности до 1000 В – 508 вопросов, до и свыше 1000 В – 512 вопросов.

В нашем учебном центре можно пройти подготовку перед аттестацией в Ростехнадзоре. Есть очная и заочная форма обучения. Подробнее можно узнать здесь:
https://www.serconsrus.ru/education_center/electrical-safety/?utm_source=yandex&utm_medium=Znatoki&utm_campaign=Answers&utm_content=education_center&utm_term=skolko_voprosov_na_2_i_3_gruppu

20 марта  · 1,4 K

Каковы отличия класса вредности 3.2 от 3.3?

Основным направлением деятельности ООО "Контрриск" является оценка профессиональных...  · kontrrisk.com
Отвечает
Контрриск

Согласно ФЗ 426 " О специальной оценке условий труда" классы вредности 3.2 и 3.6 являются подклассами вредного класса условий труда 3:

подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности.

То есть при более высоком уровне вредности восстановление организма после рабочей смены происходит дольше + при длительном воздействии возможно развитие профессионального заболевания разной степени тяжести.

С точки зрения льгот:

  • при классе 3.2 положена доплата не менее 4% от тарифной ставки согласно ТК РФ + дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней
  • при классе 3.2. положена доплата не менее 4% от тарифной ставки согласно ТК РФ + дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней + сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю)
27 августа  · 7,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какую группу по электробезопасности должен иметь выдающий наряд?

Здравствуйте!
Есть Правила, утвержденные в июле 2013 года Приказом N 328н Минтруда РФ. Они касаются охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Согласно п. 5.4. этих Правил, право выдавать наряды предоставлено работникам из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), которым присвоены следующие группы:
· V группа (при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000 В)
· IV группа (при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В).

Группы по электробезопасности присваиваются работникам поэтапно по результатам обучения в специализированном учебном центре. Об обучении и аттестации электротехнического и электротехнологического персонала можно прочитать здесь:

https://www.serconsrus.ru/education_center/electrical-safety/?utm_source=yandex&utm_medium=Znatoki&utm_campaign=Answers&utm_content=education_center&utm_term=kakuyu_gruppu_po_ehlektrobezopasnosti_dolzhen_imet_vydayushchij_naryad

20 февраля  · 1,9 K

На сколько опасна профессия электрика?

МРСК Сибири

Пацаны, я в этом шарю

Электрик не опасная работа, если вы соблюдаете хотя бы минимальные меры предосторожности. Электрики работают с сетью освещения и питания бытовых электроприборов. Порог входа в специальность самый низкий, но конкуренция самая высокая (соответственно зп маленькая).Скорее всего работа будет связана с обслуживанием сети 220 В, 380 В (изи). Попадать под напряжение совсем неприятно, но терпимо. Конечно случалось всякое, но это скорее исключение из правил.

Электромонтажник. Этот человек занимается монтажом оборудования: прокладка кабельных линий, возведение трансформаторных подстанций... Работа по большому счету проходит на высоте, а также сопряжена со строительной частью. Напряжения нет и не может быть в принципе. Вроде электромонтажник, но по сути: просто монтажник с профилирующей областью энергетика/электрика.

Электромонтёр. Это немного другое. Чаще всего Ваша работа будет связана с напряжением от 1 кВ и до 35 кВ, реже 110, 220, 500 и конечно 1150 кВ (жесть). Обслуживание промышленных электроустановок, воздушных линий (кабельных), опор и так далее. Чем выше напряжение, тем больше ограничений при производстве работ! Даже минимально допустимое расстояние до включенного оборудования: до 1 кВ - до прикосновения, 1-35 кВ - 0,6 м, 1150 кВ - 8 м (ВОСЕМЬ МЕТРОВ, КАРЛ! подойдешь ближе - гуд бай жизнь). Так при работе в ячейке есть риск случайного (самопроизвольного) включения оборудования или подачи обратного напряжения (вот это частенько бывает). Конечно, если все соблюдают правила, то ничего не будет и все вернутся домой. НО! Если даже проектировщик, например, не укажет, что данная линия запитывается не с одной подстанции, а резервируется второй, то тогда (при худшем стечении обстоятельств) можно попасть под напряжение. Срабатывание защиты - заземляющие ножи - тоже может приводить к травме: в таком случае возникает электрическая дуга, которая обладает ооооочень высокой температурой.

На сколько опасна профессия электрика? Безопасна. Особенно если ваша работа похожа на картинку на обложке вопроса.

Но пару премий Дарвина выдать можно было бы. Могу рассказать

Прочитать ещё 1 ответ