Много ли получают программисты?

Максим К.
  · 19,4 K
Отвечает
VVERH DIGITAL

Зависит от специальности программиста и его навыков.

Программисты себя делят на три уровня - junior (новичок), middle (средний уровень или просто хороший специалист), senior (высокий уровень квалификации). Исходя из этого формируется заработная плата.

Еще все зависит от специальности программиста и языка программирования. Веб-программистов много, поэтому junior с начальным знанием php, js будет получать не более 30.000 тысяч. Мы учитываем средний показатель по стране, не написаное на hh или работа66, а реальную зарплату. Swift программист (молодой язык программирования для iOS и MacOS) среднего уровня может получать около 60-70 тысяч в Свердловской области. Ведущий специалист в Яндексе в Москве может получать от 2.5 миллионов в год.

Если переходить к более понятным цифрам, то junior имеет потолок в 40 тысяч, middle 80, senior от 80 и выше. Это средний показатель, который мы высчитали посчитав среднюю зарплату программистов разных специализаций.

Чуть-чуть подробней можно прочитать тут. Это наша статья на эту тему, но основную суть мы пересказали здесь.

1 эксперт подтверждает
1 эксперт возражает
11 февраля 2019  · 15,0 K

я стану програмистом

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru
Программисты получают больше, чем большинство остальных специалистов. От 60 тыс. рублей в месяц. В Москве зарплаты раза в 2 выше. Я бы сама переехала только из-за дохода выше 100 тысяч рублей, не меньше. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий. Причем в этом есть как позитивные, так и негативные моменты. Виртуальные мигранты Часто наши... Читать далее
3 марта  · 4,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Может ли оказаться так, что программистов станет слишком много, как юристов и экономистов?

Программист, Deutsche Bank

Я вам больше скажу: я искренне надеюсь, что со временем большинство людей будут иметь базовые навыки программирования. Если каждый человек будет в состоянии автоматизировать какие-то простые вещи здесь и сейчас, просто написав десяток строк кода, то это позволит человечеству тратить меньше времени на рутину и больше думать о действительно важных вещах.

Индустрии программирования предстоит долгий путь, прежде чем это станет возможным. Судя по всему, нужны более простые языки программирования и более удобные средства разработки, которые могли бы сгладить кривую обучения. В конце концов, должно произойти изменение сознания: люди должны понять, что рутину должна выполнять железяка, и что добиться этого намного проще, чем кажется.

Так что я думаю, что программистов будет становиться больше и больше, но для них всегда будет работа.

Чтобы текст не был слишком мечтательным, вот вам суровая правда жизни от Бьёрна Страуструпа, создателя языка программирования C++:

"Я всегда мечтал о том, чтобы моим компьютером можно было пользоваться так же легко, как телефоном. Мечта сбылась: я уже не могу разобраться, как пользоваться телефоном."

26 июля 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Что нужно изучать начинающему программисту?

Программист

Я думаю, стоит определиться, в какой области вы хотите работать, и начать как можно больше об этом читать. Читайте статьи, обсуждения, вопросы и ответы на форумах, изучайте исходный код open-source проектов. При наличии живого интереса, вы сами очень быстро поймёте, что вам нужно изучать.

21 января 2016  · 4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой программист самый востребованный и высокооплачиваемый?

Разработчик Windows 10, студент

Который любит свою работу!

Нет, серьёзно. Если вы любите свое направление, действительно горите и нашли себе отличную команду, то платить вам тоже будут очень много. Да, может какие-нибудь ребята будут получать на 10 тысяч долларов (в год) больше, но имеет ли это значение, если в целом ваша зарплата и так больше, чем в среднем по рынку раза в 2-3?
Просто занимайтесь любимым делом и не думайте о деньгах ;)

8 августа 2016  · 4,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Зная какой язык программирования легче найти работу?

Alexey C.1,4K
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта...

Весь вопрос в том, какую работу хотите!

Если с большой перспективой, то изучайте ruby, java, kotlin, javascript (nodejs), C/C++, Go.

Если по быстрому - PHP.

Но проблема совсем не в языке программирования, а в наборе технологий! Сами языки программирования достаточно простые и выучить синкаксис и базовые библиотеки займет от 6 до 12 месяцев. Далее, захочется углубиться в одну из областей, обработка видео, обработка данных, серверные технологии, распределенные системы, да просто сайтостроительство. вот тут и будет поджидать самая большая засада.

Изучив "по-быстрому" PHP, заметите, что на рынке труда миллионы таких же программистов, не умеющих писать нормальный код, не знающих ничего про базы данных, кеширование, распределенную обработку... И получающих ту самую очень среднюю зарплату и делающие среднюю температуру по больнице. Вас берут на проекты, в которых ни денег, ни прогресса, ни роста. Вы проваливаете проекты с серьезными нагрузками. Следующие два-три года тратите на изучение баз данных, шаблонов программирования, обработку, борьбой с нагрузкой, тестированием... Потом замечаете, что есть еще рядом другие языки и технологии, переходите на них...

Итого, без малого 30 лет я занимаюсь изучением именно технологий, а какой язык программирования внутри, в принципе все равно! В каких-то технологиях один язык выигрывает у других, в каких-то он же проигрывает. Серебряной пули нет!

Прочитать ещё 2 ответа

Как стать программистом? Я выучил базу, но дальше не знаю что делать.

Alexey C.1,4K
Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта...

Учите язык программирования, например питон, или java. Как раз у вас  есть задел пообщаться с базой данных. В притоне есть библиотека sqlalchemy, а в яве jdbc. Далее попробуйте это вывести на вебинтерфейс. В питоне через flask, в яве через spring или javalin.

17 января  · 7,0 K
Прочитать ещё 3 ответа