Могут ли учителя ограничивать права учеников?

Анонимный вопрос
  · 609
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Aequĭtas sequĭtur legem

Учителя не могут ограничивать права учеников, однако иногда действия учителя, произведенные в воспитательных целях (в рамках разумного, конечно), расцениваются неверно. В частности, учитель не может применять методы физического и психического насилия, но обязан поддерживать дисциплину в школе и обеспечивать освоение учебной программы.

Комментировать ответ…
Читайте также

Имеет ли учитель юридическое право на то, чтобы забирать телефон на уроке?

Фрилансер

Нет, не имеет. Использование телефона в учебных заведениях не регламентировано ни одним нормативно-правовым актом, что автоматически означает разрешение на его использование "по умолчанию". Более того, такое поведение учителя нарушает Конституцию РФ: телефоны принадлежат школьникам на праве собственности. Скорее всего, телефон был подарен родителями. Значит, произошло дарение и таким образом телефон принадлежит исключительно школьнику (а не его родителям).

Ограничить право использования (но не собственности!) может устав школы, если таковой имеется. Поступая в школу, в уставе которой содержится оговорка о запрете использования сотового, вы автоматически соглашаетесь с его положениями и обязуетесь их соблюдать. Но даже в таком случае, как я упомянул выше, ограничивается право использования - то есть, запрещено использовать телефон. Право же собственности гарантируется Конституцией и ни один закон (не говоря уже о локальном акте школы, каковым является устав) не может его ограничивать. Таким образом, максимальная мера, которую учитель вправе применить к ученику - это дисциплинарное воздействие (замечание, вызов родителей). А за изъятие телефона к учителю уже и меры можно применить, в зависимости от правовой грамотности родителей и учащегося.

Прочитать ещё 9 ответов

Родительский контроль в TikTok - что это такое?

social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

А вы знали, что в TikTok есть опция родительского контроля? Эта функция позволяет родителям связать свою учетную запись с аккаунтом своего ребенка и настраивать другие параметры безопасности.

Найти эту функцию можно в разделе «Цифровое благополучие» - > «Семейные настройки»,указать себя как родителя и отсканировать QR-код с экрана смартфона ребенка. Функцию запустили в апреле и раньше с ее помощью можно было управлять экранным временем ребенка, ограничить список пользователей, которые могут писать ребенку, или полностью отключить функцию личных сообщений.

На днях TikTok добавил новые функции в инструмент родительского контроля:

— поиск: родители смогут ограничить функцию поиска для ребенка, чтобы он не искал контент, пользователей, хештеги или звуки;

— комментарии: родители могут выбрать, кто может комментировать видео ребенка (все, друзья, никто);

— учетка: родители смогут переключить учетную запись подростка с публичной на частную (частный аккаунт имеет смысл для несовершеннолетнего ребенка).

Функция родительского контроля предназначена для использования родителями с детьми в возрасте 13 лет и старше. Обновленный «родительский контроль» скоро будет доступен для пользователей по всему миру. Это отличительная особенность TikTok, так как другие приложения, популярные у подростков, такие как Snapchat и Instagram, не предлагают родителям возможности контролировать своего ребенка.

Больше интересного о соцсетях и digital - в моем Telegram-каналеПерейти на t.me/Whoisdutytoday
  · 102,1 K

Имеет ли право учитель вывести ученика из класса за руку, если ученик орет матом на учителя?

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Насколько помню, не имеет. Выгнать, запретить вход в класс или иным другим способом препятствовать обучению ребенка никто не имеет права, потому что учиться и получать знания в школе это неотъемлемое право ученика. К тому же куда учитель его выведет, если на время урока он полностью отвечает за этого ученика. Разбираться с таким учеником нужно потом, посредством привлечения родителей, педагогического совета и детского психиатра.

26 января 2017  · 1,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли работать учителем, не имея педагогического образования?

Мастер на все руки

Раньше учителя многих предметов не имели высшее образование хотя бы по причине того, что не было такой возможности. Т.е. в ПЕДе, да и в других ВУЗах не обучали учителей технологии, ИЗО, права. Соответственно и брали учителей без образования, со средним специальным или с неоконченным высшим. Однако в связи с изменением законодательства все работники среднего образования должны получить высшее образование, (хотя бы соц.работника). Так же, как и библиотекари теперь должны иметь среднее специальное как минимум.

10 июня 2016  · 5,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Имеет ли право ученик не пользоваться вебкамерой для дистанционного обучения?

Да будет ли известно, дорогому товарищу ученику, что нормальных детей, желающих получать качественные знания, власти РФ в грош не ставят. В то время как приоритеты правительства сосредоточены на умственно отсталых, социопатах и оболтусах с девиантным поведением.

Этим категориям "особо ценных" индивидуумов по закону(!) полагается от государства полный комплект необходимой электроники, включая персональный компьютер, в подарок.

12 сентября  · 5,2 K