Может ли работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске в период освидетельствования в бюро МСЭ?

Екатерина П.
  · 441
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Здравствуйте, на работе отправили всех в отпуск из-за карантина, но этот отпуск будет вместо летнего положенного отпуска, законно ли это?

Просто никто не хочет терять место работы и подвергаться после гонениям и мести со стороны руководителя, так как работники беззашитны перед произвол ом руководителя, если тем более руководитель бюджетной организации.

28 апреля  · 80,5 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как быть в условиях пандемии, если мне необходимо пройти МСЭ для переосвидетельствования?

Инвитро - крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на...  · invitro.ru

С 30.03.2020 бюро МСЭ работают в стандартном режиме, но освидетельствование граждан проводят заочно, согласно Письму Минтруда России от 27.03.2020 № 13-4/10/П-2737 «О проведении в заочной форме всех видов освидетельствований в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы» и положениям пункта 23 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. от 14.11.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

<Письмо> Минтруда России от 27.03.2020 № 13-4/10/П-2737 «О проведении в заочной форме всех видов освидетельствований в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы»

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в дополнение к письму от 19.03.2020 № 13-4/10/П-2423 в связи с изменившейся ситуацией в части принятия мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации сообщает следующее.

Просим все освидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы проводить исключительно заочно, исключив проведение очных освидетельствований.

Проведение освидетельствований в порядке обжалования, а также контроля также просим проводить в заочной форме.

Представление информации о ходе проводимой работы, принятых мерах и аналитические сведения, включая сведения по форме, разработанной Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (с учетом необходимости проведения всех освидетельствований заочно), предусмотренные письмом от 19.03.2020 № 13-4/10/П-2423, просим представлять в те же сроки.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (ред. от 14.11.2019) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

IV. Порядок проведения медико-социальной экспертизы гражданина

  1. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме, в исправительном учреждении, или заочно по решению соответствующего бюро.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.05.2019 № 607)

Поэтому, если освидетельствование назначено на период с 30.03.2020 и позднее, предварительно позвоните в ваше бюро МСЭ и уточните необходимость очного присутствия.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_348820/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58610/

7 апреля  · 66,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как оформить оплачиваемый больничный отпуск для работающего пенсионера на период карантина?

старший юрисконсульт ФБК-Право

По-видимому речь идет об оформлении больничного на «карантине» по коронавирусу.

Для оформления электронного листка нетрудоспособности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 года № 402 работодатель должен направить в Фонд социального страхования перечень застрахованных лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях и соблюдающих режим самоизоляции, для оформления листков нетрудоспособности, а также документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться с кодом «03» единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа.

3 апреля  · 59,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

С какими психическим заболеванием человека могут не допустить до работы или отказать в выдаче водительского удостоверения?

Ставропольская краевая психиатрическая больница №1 Экстренная психологическая...

Закон предусматривает, что медицинскими противопоказаниями для некоторых видов работ являются “хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями”. Однако эти противопоказания касаются не всех видов работ, а только тех, что включены в официальный перечень. Если обобщить: этот перечень содержит работы, связанные с ядовитыми веществами и их соединениями, с тяжелой техникой, биологическими веществами, радиоактивными веществами, пищевой продукцией, работы в условиях повышенной опасности (например, водителем общественного транспорта). В этом случае, требование “справки от психиатра” – не прихоть работодателя, а его обязанность. Порядок обязательного медосмотра изложен в Приложении №3 к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 №302н. По результатам обязательного медосмотра может быть вынесено решение о противопоказаниях к работе в конкретных условиях труда. Тогда работодатель откажет в трудоустройстве. Он не будет знать ни диагноз, ни врач какой специальности установил эти противопоказания. Исключение – обязательное психиатрическое освидетельствование. Тогда работодатель знает, что человеку противопоказана эта работа по психиатрическим причинам, но диагноза своего потенциального сотрудника он всё равно не знает. Основанием для обязательного психиатрического освидетельствования является Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Довольно часто бывает, что работодатель по своей инициативе просит кандидатов на ту или иную вакансию пройти освидетельствование у психиатра и по его итогам принести справку. Никогда не лишне самостоятельно разобраться, обязаны ли вы предоставлять такую справку, или это вопрос вашего желания? Чтобы владеть ситуацией с максимальной ясностью, лучше изучить официальный документ. Полный перечень видов работ, для допуска к которым справка необходима, содержится в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993, N 377

Отказать в выдаче водительских прав могут в случае, когда претендент на права страдает довольно грозным психическим расстройством в затяжной хронической форме, либо серьезным расстройством поведения. К таким расстройствам относится, например, шизофрения и бредовые расстройства, слабоумие, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Депрессия легкой степени (без психотических симптомов – галлюцинаций, бреда, ступора) не помешает гражданину получить права. Тем более, если человек однажды перенес депрессию, успешно вылечился и в настоящее время совершенно здоров, отказывать ему в выдаче водительского удостоверения нет никаких оснований.

Полный перечень диагнозов, которые могут помешать получить водительские права, содержится в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604

Также следует помнить, что единолично врач-психиатр не может ограничить право человека управлять транспортным средством или работать. Такое решение всегда принимается только комиссией врачей-психиатров.

8 ноября 2019  · 28,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Был на карантине ,дали больничный, работодатель больничный не оплатит и отпуск на две недели не перенесёт. Почему ?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного...

Работодатель не платит больничный. Это делает ФСС. Работодателю просто необходимо подать все бумаги в фонд социального страхования. Если он этого не делает, вы можете обратиться туда напрямую, через официальный сайт.

21 апреля  · 70,9 K
Прочитать ещё 1 ответ