Нормально ли применять НЛП в своей практике (вопрос к психологам)?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...

Как минимум - законом это не запрещено. Что касается этического аспекта вопроса - на то он и этический, что каждый отвечает на него в меру своей испорченности. Естественно, использовать НЛП на пациенте ради какой-то собственной выгоды - плохо по умолчанию, но если вы считаете, что применяя НЛП действуете во благо пациента, то я не вижу здесь ничего плохого. Но, опять же, у меня достаточно сильные сомнения по поводу степени реальной эффективности этого метода, поэтому с вашей колокольни решать вам...

2 мая 2019  · 281
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Видео уроки, видеокурсы по НЛП https://nlpmag.ru/
Если бы вы знали, сколько психологов, психотерапевтов, психиатров прошло курсы по НЛП, то вы бы начали совсем по-другому смотреть на этот мир. Просто в нашем обществе не принято употреблять слово НЛП потому, что его очерняют все кому не лень. И на этом всегда можно заработать лайки и просмотры. А правда такова, что сейчас специалисты, да и просто... Читать далее
26 ноября 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Арий. Путь Волхва. Соединяю Сознание и Душу. https://www.instagram.com/puti_vol...
Не соглашусь с теми кто разглагольствует о неэффективности НЛП. При умелом, подчеркну умелом использовании данной техники результаты явные. Вопрос не в этом. Вопрос в том, для чего использовать данную технологию? Ответ на мой взгляд очевиден, любыми способами навязать свою правоту, вогнать в мозг человека ту систему ценностей и стериотипов в которой... Читать далее
12 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…

Теория НЛП не прошла проверку научными исследованиями, поэтому не является достаточно хорошей базой для практики. Однако техники, используемые в НЛП, не были придуманы авторами с нуля. Это результат формализации и обобщения эффективных приемов работы Эриксона, Перлза, Сатир. И они вполне хороши и применимы в работе.

12 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как психологу найти своего первого клиента?

Любые частные консультационные услуги отлично продвигать через тематические сообщества - форумы, группы и т.д. Важно не жалеть усилий на старте. Если предложить услуги бесплатно на определенный период, в сообществе можно обзавестись честными рекомендациями от бесплатных клиентов и через какое-то время начать присовокуплять к бесплатным платных. Ну и постепенно полностью заменить вторых первыми. Аналогичный успешный опыт был у меня с частными уроками.

5 июля 2017  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Часто ли возникают романтические отношения между психологом (или психотерапевтом) и клиентом?

Клинический психолог, частный психотерапевт, психолог-консультант  · thequestion.typeform.com/to/nLjfpB

Добрый день. 

Я не могу ничего вам сказать про частоту, статистики по данному вопросу думаю нигде нет. 

Но могу точно сказать, что любые романтические отношения между клиентом и психотерапевтом недопустимы, запрещены этическим кодексом. Ни во время, ни после терапии это невозможно.

Прочитать ещё 6 ответов

Какие интересные психологические «приемы» в общении с людьми вы применяете постоянно?

редактор, копирайтер

Я бы не назвала это приемом, просто такое у меня правило. Когда-то в подростковом возрасте я прочитала у Карнеги, что все люди любят свое имя. Хоть мне мое никогда не нравилось, но я заметила, что очень приятно, когда ко мне обращаются по имени. С тех пор я тоже всегда так делаю. Несколько знакомых замечали это и говорили, что им очень непривычно и приятно это.
Ну правда же, очень приятно. И никакие "солнышки-заюшки" этого не заменят.
Называйте меня по имени почаще, пожалуйста)

12 августа 2016  · 10,0 K
Прочитать ещё 36 ответов

Какие книги по НЛП в части манипуляций чужим (под)сознанием и продаж следует прочитать или лучше изучить эриксоновский/цыганский гипноз?

Cемейный психолог и реставратор в Петербурге, автор сайта https://smogendrr.ru

Фактически, вы выбираете сейчас общаться с людьми, кого можно на короткое время убедить, что их выгода в том, что выгодно вам. Такие контакты неустойчивы, и требуют со временем все больше и больше усилий, чтобы скомпенсировать давление изменившихся потребностей. Нужен большой и стабильный поток "лохов"... одноразовых людей, которые готовы совершать невыгодные для себя сделки. Такое общение может дать гордость и чувство превосходства, но оно же лишит вас поддержки более опытных и умных людей.

(для меня ) лучше научиться с уважением исследовать потребности клиентов (да и свои тоже). Потребности, движущая людьми сила, меняются со временем, и очень выгодные в один момент договоренности перестают быть таковыми в другой.

И если клиент чувствует, что он договаривается с человеком, который понимает и учитывает его потребности, что позднее можно будет пересмотреть предыдущий договор и найти новый взаимовыгодный баланс, то он может предпочесть заплатить такому человеку больше, нежели потратить время и силы на поиски альтернатив, на обучение защите от манипуляций и пр.

Прочитать ещё 4 ответа

Кто-нибудь проходил сеанс регрессивного гипноза? Расскажите о вашем опыте и как это изменило вашу жизнь?

Сертифицированный гипнотерапевт NGH. valyuninhypnosis.com

Регрессия - это самый мощный инструмент гипнотерапии. Она позволяет за 1 сессию найти и нейтрализовать настоящую причину проблемы. Я использую эту технику каждый день (среди прочих) с замечательными результатами. Проблема в том, что большинство людей в России ничего про гипноз не знает. Говорить "расслабьтесь" 20 минут - это расслабление в течение 20 минут, а не гипноз. Для регрессии нужен глубокий сомнамбулизм, который также обычно никто не умеет ни наводить, ни проверять. В общем, техника возрастной регрессии - это великолепный инструмент личностного изменения. Но вероятность попасть к безграмонтному "гипнологу" очень и очень высока. Остерегайтесь таких людей, чтобы не решить, что "гипноз не работает", когда его даже там не было. Ищите грамотных специалистов и используйте возможности своего сознания. Знайте, что это более, чем возможно.

Прочитать ещё 6 ответов