Обязан ли работодатель отдать медицинскую комиссию?

Евгений Юдин
  · 528
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Если вы имете в виду деньги за медицинскую комиссию, то не обязан, а на усмотрение работатодателя. А сам документ, например сан книжку вам должны отдать, если вы уволитесь.

Комментировать ответ…
Читайте также

Можно ли отказаться от обязательной вакцинации по состоянию здоровья?

Т.е. в случае с учителями получается так: либо прививаешься на свой страх и риск, либо лишаешься работы без каких-либо компенсаций. Как-то это не по людски.

14 августа  · 2,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Могу ли я отказаться от прохождения ежегодного медосмотра в связи со вспышкой коронавируса?

Инвитро - крупнейшая частная медицинская компания в России, специализирующаяся на...  · invitro.ru

Здравствуйте!

На данный момент, соответствующее постановление о приостановке проведения плановой диспансеризации населения и профилактических медицинских осмотров имеется только в г.Москва .

Об этом сообщает Департамент здравоохранения столицы со ссылкой на постановление №1 от 12.03.2020 года главного санитарного врача по столице.

Источник: https://vao.mos.ru/upload_local/iblock/afd/afd493fea1ad8d653a05229e7779e063/postanovlenie_1_ot12.03.2020_andreevoy.pdf

Актуальное про коронавирус: мнение Инвитро. Перейти на invitro.ru/l/news-covid-19
20 марта  · 16,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Обязан ли работодатель выдавать сотрудникам медицинские маски и антисептик?

На текущий момент отсутствует юридический документ, обязывающий носить медицинские маски и перчатки. Их использование носит рекомендательный характер.

13 апреля  · 29,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возвращают ли деньги за медкомиссию именно при устройстве на работу? Заведующая сада сказала мы не возмещаем, последующие бесплатно..

Антон3,6K

Согласно положениям статьи 212 ТК РФ, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда включают в себя и обязанность организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Укажите на это заведующей, предварительно можете посоветоваться с представителем трудовой инспекции.

10 апреля 2019  · 2,7 K

Кто обязан обеспечить масками бюджетных работников? Работодатель или сам работник?

старший юрисконсульт ФБК-Право

Статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

В соответствии с указанным Законом постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 мая 2016 г. N 69 утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания (далее – СП 2.1.2.3358-16).

Согласно п. 8.22 СП 2.1.2.3358-16 работники организации социального обслуживания обеспечиваются специальной одеждой (костюмами, халатами, фартуками, шапочками), масками или другими средствами защиты органов дыхания, а также перчатками при работе с грязным бельем и растворами дезинфицирующих средств.

Что касается медицинских работников, то в соответствии с п. 15.10 раздела 15 «Требования к условиям труда медицинского персонала» Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.2630-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58) персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Таким образом, в отношении как социальных, так и медицинских работников обязанность по обеспечению индивидуальными средствами защиты (в том числе масками) возлагается на работодателей.

Аналогичная обязанность возлагается на работодателей, работники которых заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 212, 221 ТК РФ) и проведении подземных работ (ст. 330 ТК РФ).

Также в связи с распространением новой коронавирусной инфекции отдельными актами подзаконными актами рекомендовано обеспечение работников одноразовыми масками при работе с посетителями (1 маска на 3 часа работы), дезинфицирующими средствами для обработки рук (см. п. 3 Рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Приказ Минэкономразвития России N 139, Минпромторга России N 837, Минкомсвязи России N 117 от 17.03.2020)).

1 апреля  · 41,5 K
Прочитать ещё 3 ответа