Разрешено ли совмещение в роснефть?

Дамир М.
  · 3,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
3 ответа
Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи...
ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором . С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня... Читать далее
Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Разрешено ли совмещение в роснефть? — 1 ответ, задан
Aequĭtas sequĭtur legem

Да, как и во многих организациях. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Однако, существуют профессии, по которым нельзя оформлять совместительство, например:

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Комментировать ответ…
Читайте также

Кто обязан обеспечить масками бюджетных работников? Работодатель или сам работник?

старший юрисконсульт ФБК-Право

Статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

В соответствии с указанным Законом постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 мая 2016 г. N 69 утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания (далее – СП 2.1.2.3358-16).

Согласно п. 8.22 СП 2.1.2.3358-16 работники организации социального обслуживания обеспечиваются специальной одеждой (костюмами, халатами, фартуками, шапочками), масками или другими средствами защиты органов дыхания, а также перчатками при работе с грязным бельем и растворами дезинфицирующих средств.

Что касается медицинских работников, то в соответствии с п. 15.10 раздела 15 «Требования к условиям труда медицинского персонала» Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.2630-10, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58) персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками и пр.) в зависимости от профиля отделения и характера проводимой работы.

Таким образом, в отношении как социальных, так и медицинских работников обязанность по обеспечению индивидуальными средствами защиты (в том числе масками) возлагается на работодателей.

Аналогичная обязанность возлагается на работодателей, работники которых заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 212, 221 ТК РФ) и проведении подземных работ (ст. 330 ТК РФ).

Также в связи с распространением новой коронавирусной инфекции отдельными актами подзаконными актами рекомендовано обеспечение работников одноразовыми масками при работе с посетителями (1 маска на 3 часа работы), дезинфицирующими средствами для обработки рук (см. п. 3 Рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Приказ Минэкономразвития России N 139, Минпромторга России N 837, Минкомсвязи России N 117 от 17.03.2020)).

1 апреля  · 41,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Сотрудник взял отпуск за свой счет, я выполняю его обязанности, положено ли совмещение?

Поисковая система вакансий и персонала по всей России   · gorodrabot.ru
Отвечает
Анастасия К.

Совмещение на время отпуска возможно только с согласия работника, которому планируется поручить исполнение трудовых обязанностей отпускн ика. Если вы совмещаете свою работу и работу отпускника, помимо собственной зарплаты, полагается доплата за совмещение. Размер данной доплаты определяется исходя из объема и специфики выполняемой дополнительной работы. Доплата устанавливается по соглашению между работником-заместителем и работодателем. Она может быть установлена как в твердой сумме, так и, к примеру, в процентах от оклада сотрудника, ушедшего в отпуск. Сумма доплаты, причитающаяся работнику-совместителю, облагается НДФЛ, а также страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Военнослужащие и сотрудники росгвардии в чём отличие?

Росгвардия, в отличие от Вооружённых сил (Армии), сконцентрирована на охране правопорядка, борьбе с терроризмом, охране режимных объектов на территории России

27 октября 2018  · 46,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Какая положена доплата за вредные условия труда?

Трудовое законодательство Российской Федерации устанавливает ряд льгот для отдельных категорий работников. В их число входят и те, чей труд проходит под воздействием неблагоприятных факторов. Для них предусмотрена доплата за вредные условия труда.

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2019/04/doplata-za-vrednye-usloviya-truda.png

В российском законодательстве отсутствует понятие вредных условий труда. Однако исходя из положений Федерального закона от 28.12.2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» можно сделать вывод, что вредными и опасными условиями труда можно считать работу под воздействием следующих факторов:

  • высокий уровень шума;
  • наличие в воздухе различных мелкодисперсных взвесей (пыли, аэрозолей, испарений);
  • оседание в ходе работы на одежде и коже работников различных вредных или потенциально вредных химических веществ;
  • наличие на рабочем месте живых клеток, спор грибов, микроорганизмов;
  • высокая нагрузка на мышцы, опорно-двигательный аппарат, нервную систему, органы чувств;
  • высокая температура на рабочем месте;
  • наличие электромагнитного поля на рабочем месте;
  • высокая влажность воздуха в рабочих помещениях.

Также учитывается и ряд других критериев, которые способны нанести вред здоровью человека.

Все рабочие места в зависимости от наличия перечисленных факторов делят на четыре класса:

  • первый – работник может восстановить силы во время отпуска, а условия труда никак не влияют на здоровье;
  • второй – присутствуют незначительные неблагоприятные факторы, не оказывающие влияния на здоровье;
  • третий – может быть нанесен вред здоровью;
  • четвертый – условия на производстве могут вызвать серьезные заболевания или травмы.

Для того чтобы понять, насколько вредно работать на том или ином производстве, проводится оценка условий труда. Ей занимается независимая экспертная организация. Расходы по оценке возложены исключительно на работодателя.

Кто может получить надбавку?

На надбавку за вредность имеют право граждане, условия труда которых оценены независимой экспертизой как вредные в соответствии с требованиями федерального закона № 426-ФЗ и рабочему месту присвоен третий или четвертый класс опасности.

В каком размере?

Как рассчитать положенную сумму?

Размер надбавки установлен статьей 147 Трудового кодекса. Он составляет 4% от тарифной ставки работника. При этом следует помнить, что тарифная ставка – это не вся заработная плата в целом. Под тарифной ставкой может пониматься:

  • установленная работнику оплата за трудовую деятельность на протяжении определенного промежутка времени (она может быть почасовая, дневная, недельная);
  • оклад – фиксированная сумма, исходя из которой формируют окончательный размер заработной платы с учетом различных надбавок.

4% — минимальный размер доплаты. В соответствии с положениями статей 147 и 219 Трудового кодекса он может быть увеличен по инициативе работодателя или профсоюза. При этом обязательно должно учитываться финансово-экономическое состояние предприятия. Какой размер доплаты действует в конкретной организации, можно узнать в ее бухгалтерии.

Облагается ли НДФЛ?

До недавнего времени возникало множество споров по поводу того, нужно ли выплачивать после получения надбавки за вредность подоходный налог. Это было вызвано тем, что в действующем законодательстве не был официально закреплен статус такой выплаты и было непонятно, считать ее компенсацией или чистым доходом.

Точку в спорах поставило Министерство финансов, написав разъяснительное письмо от 2 февраля 2018 года № 03-04-02/6142. Из этого документа следует, что с точки зрения Минфина, поскольку Трудовой кодекс напрямую не называет надбавку за вредность компенсационной выплатой, она таковой и не является. А это значит, что в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса облагается налогом, как и любая другая экономическая выгода, полученная в денежной или иной форме.

Хотя письмо Минфина не является нормативно-правовым актом и не обязательно к соблюдению, на практике его применяют повсеместно и удерживают НДФЛ с надбавки за вредность.

Как оформить надбавку?

Обращаться в отдел кадров или бухгалтерию предприятия для оформления надбавки не обязательно. Если есть условия надбавки за вредные условия труда, организация издаст локальный нормативно-правовой акт о доплатах или заключит коллективный договор с работниками. Затем каждому сотруднику оформят дополнение к трудовому договору, а также вынесут в отношении него приказ о дополнительной оплате труда.

Источник: https://npfrate.ru/knowledgebase/doplata-za-vrednye-usloviya-truda.html

16 января  · 8,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Положена ли оплата за совмещение?

Destra - это селф-сервис, который помогает решать бытовые юридические задачи  · destralegal.ru
Отвечает
Юлия Красюк

Здравствуйте!

Да, положена. Совмещение является дополнительной нагрузкой для работника, изначально не предусмотренной трудовым договором.

Если же ваш работодатель вам не доплачивает, то это незаконно. Как взыскать свою законную заработную плату вы можете узнать в нашей пошаговой бесплатной инструкции “Взыскать заработную плату”. А еще больше о своих трудовых правах вы можете узнать на нашем канале в Дзене. Он регулярно пополняется полезными инструкциями.

Совмещение возможно только с письменного согласия работника. При этом за работником остается обязанность выполнять свои основные трудовые обязанности в полном объеме. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем согласуются работником и работодателем.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Размер оплаты за совмещение также устанавливается по соглашению сторон. Самым справедливым способом будет установить оплату за совмещение, пропорциональную фактически отработанному времени исходя из оклада самого работника или того работника, за которого вы работаете в период его отсутствия.

Желаем удачи и справедливой оплаты!

9 октября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ