С какого дня считать отработку 2 недели при увольнении?

Анонимный вопрос
  · 37,3 K

Отработка начинается сразу с первой рабочей смены, как сотрудник уведомил своим заявление об увольнении руководителя. Считаются не только рабочие смены, но и выходное. Просто 14 календарных дней, включая праздники, выходные и т.д.

25 июня 2019  · 34,8 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Клуб ТК - площадка для профессионального общения кадровых специалистов.  · clubtk.ru
Срок предупреждения о предстоящем увольнении (общеупотребимая среди работников формулировка "отработка") начинает исчисляться со следующего дня после получения работодателем соответствующего уведомления (заявления). И не важно, есть на следующий день смена или нет ее (выходной) течение срока начинается со следующего дня после подачи уведомления... Читать далее
13 августа  · 12,1 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как уволиться без отработки 14 дней?

Эксперт в области финансов и бухгалтерии  · nalog-nalog.ru

В Трудовом кодексе прямо предусмотрено несколько случаев (ст. 80 ТК РФ), когда уволиться без отработки можно:

  • Во-первых, если договориться об этом с работодателем. При согласии обеих сторон можно прекратить трудовые отношения раньше. ТК РФ позволяет поступить так без каких-либо последствий.
  • Во-вторых, если у сотрудника нет возможности продолжать работать. Причины могут быть разными. В ТК РФ содержится их открытый список, а в качестве примера указываются только 2: поступление в учебное заведение и выход на заслуженный отдых при достижении пенсионного возраста. Еще одной причиной может быть переезд супруга по служебным обстоятельствам (постановление пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).
  • В-третьих, если работодатель нарушает нормы трудового законодательства (включая предусмотренные внутренними нормативными актами).

Отдельно в законодательстве рассматривается случай, когда работодатель задерживает выплату заработной платы своим сотрудникам более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации ТК РФ дает работнику право приостановить выполнение своих должностных обязанностей. И вместе с заявлением о приостановке работы подать заявление об увольнении. Если приостановка работы будет составлять более 14 календарных дней, то отрабатывать нет необходимости, поскольку дни приостановленной работы считаются по факту отработанными.

Также можно избежать отработки, если перед увольнением уйти в отпуск или на больничный. Если отпуск длится более 2 недель, то датой увольнения будет последний день отпуска. А если сотрудник болеет дольше этого периода, то на 14-й день его обязаны уволить.

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько возможностей избежать две недели отработки при увольнении. Они прямо не предусмотрены законодательством, но стали практически нормативными в силу частоты применения на практике. Например, уход по состоянию здоровья, при смене места жительства, из-за необходимости ухаживать за ребенком или больным родственником. Все они применимы только при согласии работодателя.

ВАЖНО! В заявлении на увольнение сотрудник должен четко прописать свою просьбу уволить его без отработки, указать причину и конкретную дату ухода.

Все подробности - в нашем материале.

18 апреля 2019  · 312,3 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если отработал 5 месяцев ,будут ли насчитывать отпускные?

Если сотрудник отработал 5 месяцев, отпускные могут быть начислены в случае увольнения. По общему правилу, впервые можно пойти в отпуск отработав 6 месяцев.

21 апреля  · 39,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Обязан ли я отрабатывать 2 недели при увольнении?

Автор Телеграм-канала "Кот-юрист". Эксперт по защите прав потребителей, кредитам...  · kotjurist.com

Не обязаны, если работодатель будет согласен расторгнуть с вами трудовой договор раньше. 14 дней - это общий срок, за который работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию. Не все работодатели заставляют отрабатывать именно 14 дней. Уточните в бухгалтерии по месту работы и у директора. Возможно, они будут готовы уволить вас и раньше.

30 июня 2018  · 61,5 K
Прочитать ещё 14 ответов

При увольнении на испытательном сроке по собственному желанию три дня календарные или рабочие??

Клуб ТК - площадка для профессионального общения кадровых специалистов.  · clubtk.ru

В ТК РФ, см. статью 71 ТК РФ, по этому поводу конкретики нет, написано так - если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Но поскольку дни не конкретизированы, то принято считать календарными.

11 августа  · 16,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как можно уйти с работы без отработки?

Есть несколько вариантов: 1. Вы можете взять отпуск с последующим увольнением. В таком случае последний день отпуска будет Вашим последним рабочим днём. 2. Вы можете взять больничный на 14 дней и прийти на работу после больничного за трудовой книжкой и расчётом. 3. Договориться с руководителем, чтобы Вас уволили раньше. Просто не ходить на работу Вы не можете, элементарно уволят за прогул и будут правы.

4 июня  · 41,5 K
Прочитать ещё 1 ответ