Сейчас выбираю ОКВЭД. А если я потом захочу его сменить? И что будет, если я буду работать не по тому ОКВЭД, который я выбрала.

Светлана Л.
  · 32,1 K
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова

Добрый день.

Выбирая коды ОКВЭД при регистрации следует знать, что в любой момент можно добавить новые и удалить те, которые оказались для вас неактуальными. И в этом процессе нет ничего сложного.
Итак, ваш бизнес расширился, и появилась необходимость добавить в вашу регистрацию ИП новый код ОКВЭД. Для этого сперва вы должны выбрать актуальные и необходимые вам коды (смотри классификатор ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС ред.2). Все предыдущие редакции ОКВЭД уже не действуют.

Если на этапе выбора кодов у вас возникли трудности, то всегда можно обратиться за помощью к профессиональным регистраторам.Выбрав нужные вам коды, необходимо определиться, какой из кодов будет основным. Выбирает это не случайно, а обдуманно, так как именно эта деятельность должна приносить вам основной доход.

Основной код сообщается не только налоговой, но и в ФСС, если вы является не только предпринимателем, но работодателем. Именно от кода зависит тариф, по которому вы будете платить страховые на случай травмы или профзаболевания ваших работников. Основной код сообщается ежегодно по итогам прошедшего года. Последний день для такого сообщения — 15 апреля. Если работников у вас нет, то и обязанности что-то ежегодно сообщать в ФСС у вас тоже нет.

Подача заявления

Выбрав коды, о них необходимо сообщить в налоговую, в которой вы регистрировались как ИП. Сообщать надо письменно, подав заявление по форме Р24001.
Заявление это имеет 9 страниц. Но вам надо заполнить лишь те, которые касаются вашей задачи— титульный лист, первую страницу листа «Е» и лист «Ж». Заполнять можно от руки, можно на компьютере. Если от руки, то черными чернилами. Если печатаете, то высота букв должна быть 18 пунктов, а сам шрифт должен бытьCourier New. В любом варианте все буквы должны быть заглавные. Готовое заявление можно не сшивать, а скрепить, например, скрепкой.

Если у вас меняется основной код вашей деятельности, то придется заполнить страницу 2 листа «Е». так как вам необходимо исключить из реестра предыдущий основной код (он может быть лишь один).Заполняя последнюю страницу, вы выбираете способ получения нового листа записи ЕГРИП: лично, по почте или через доверенное лицо.Заявление также можно подать лично, по почте и через доверенное лицо. Если подаете сами, то подписываете его в присутствии налогового инспектора. В остальных случаях вам необходимо заверить свою подпись и само заявление у нотариуса.Кроме заявления потребуется копии вашего паспорта, ИНН и свидетельства о государственной регистрации, и доверенность на лицо, выступающее от вашего имени, если вы делаете через кого-то.Изменить коды ОКВЭД на новые необходимо в течении трех дней. После того, как вы начали по ним работать. Штраф за нарушение этих сроков – 5000 рублей.

Последний штрих

Изменения в ЕГРИП вносятся обычно пять дней. После этого вы или ваше доверенное лицо должны получить в налоговой лист записи в ЕГРИП с новыми видами деятельности.Если при заполнении заявления вы выбрали способ получения этого листа по почте, то к пяти дням необходимо прибавить время доставки самого письма.
(вы можете прочитать об этом на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/kak_ip_dobavit_novye_kody_okved )

Если ИП ведет деятельность не по своим кодам ОКВЭД

Проблемы с налоговой

Нарушения в этой области грозят штрафами. Например, за то, что вы сменили основной вид деятельности и не уведомили об этом, вам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. По закону сообщить о смене основного вида деятельности вы должны в течение двух месяцев. Если вы не успели, то вас оштрафуют, если налоговые инспекторы докажут это.
Кроме штрафов, налоговая может наказать отказом в возмещении НДС по операциям, которые прошли по незарегистрированным кодам ОКВЭД. Налоговая также имеет право заблокировать ваш расчетный счет и т.д.

Проблемы с социальным страхованием

Бизнес по неуказанным кодам ОКВЭД грозит также и неприятностями с Фондом социального страхования. С Фондом этим вообще все обстоит гораздо сложнее, чем с налоговой, так как Фонд требует ежегодного подтверждения вашего основного кода ОКВЭД.Если этого не сделать, или ваш основной код не будет соответствовать тому, что вы указали при регистрации, то Фонд вас накажет. Как? Например, пересмотрит размер вашего страхового тарифа, который вы применяете при расчете взносов на случай травматизма себя или своих работников. Безусловно, пересмотр будет в сторону увеличения, то есть это будет тариф, предназначенный для ИП с высокими профессиональными рисками. Ваши реальные риски Фонд оценивать не будет.

Проблема с банками и клиентами

Ваши коды ОКВЭД интересуют не только ФНС и ФСС, но и ваш банк, и ваших контрагентов. Если вести бизнес не по зарегистрированным кодам, то сложности возникнут и здесь. Не стоит забывать, что и банки, и контрагенты проверяют вас. И если выясняется информация, что вы что-то утаиваете от налоговой, то вас заподозрят в злом умысле.
Об этом вы можете прочитать также по ссылке https://sovcom.pro/art/esli_ip_vedet_deyatelnost_ne_po_svoim_kodam_okved

Узнавайте больше на сайте школы "Я - предприниматель"Перейти на sovcom.pro
19 мая 2020  · 6,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Фрилансер. Автор книги "Я - фрилансер или как навсегда уйти из офиса".
1. Сменить или добавить новые ОКВЭД можно в любой момент. Вот здесь написана подробная инструкция. как поменять ОКВЭД в случае необходимости: https://www.kadrof.ru/articles/42760 2. Если фактическая деятельность не будет совпадать с ОКВЭД, то теоретически могут отштрафовать. Если работаете на упрощенке, то опять-таки теоретически могут признать... Читать далее
Комментировать ответ…
Если у вас изменилась сфера бизнес-интересов, внесите в список видов деятельности соответствующие корректировки. Для этого в трехдневный срок нужно написать заявление по форме № Р24001 и подать в налоговую. В заявлении заполните страницу 001, лист Е, лист Ж. Госпошлину за это платить не нужно (пп. 6–8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, ст. 22.2 Федерального... Читать далее
Комментировать ответ…
Бесплатная подготовка документов для регистрации ИП и ООО, внесения изменений в ЕГРЮЛ и...  · tinkoff-start.ru
Отвечает
Екатерина
Сменить ОКВЭД можно без проблем и бесплатно. Если вы ИП, то заполните в форме Р242001 следующие листы: - титульный лист - лист Е для указания кодов: страница 1, чтобы добавить новые коды, страница 2 — удалить коды - лист Ж для данных ИП Ответственности за работу не по кодам нет. Вас теоретически могут оштрафовать за несвоевременное уведомление: вы... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос