Сколько должно пройти времени чтобы милиция объявила человека без вести пропавшим?

Карина Андреевна
  · 3,9 K
Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований...

Гражданским кодексом Российской Федерации обозначен четкий срок. Это срок – 12 месяцев. Он фиксируется и устанавливается с того дня, когда родственники подали заявление в правоохранительные органы, о пропаже человека, и идет отчет с дня подачи заявления. Если спустя год о человеке нет никаких вестей, то он становится без вести пропавшим.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Плевать ли военкомату на «косящих» призывников и разыскивают ли их на самом деле?

взгляд из пакон виков

Могу рассказать, как было в моем случае. Дело происходило в середине двухтысячных. На тот момент срок срочной службы составлял два года. Идти мне в армию категорически не хотелось, ну я и не пошел. Тогда(не знаю, так же сейчас или нет), пока ты не получал на руки повестку в военкомат под роспись, ты не нес никакой ответсвенности за неявку. Соответсвенно, я и не являлся. Долгое время спокойно жил по месту прописки, не прятался, в общем жил обычной жизнью. Даже заграницу ездил. Первое время приезжали военные, пытались домашним вручить повестку, но они всегда открещивались, мол не живет здесь. Видимо военкоматчики поняли, что я тот еще "неуловимый Джо", и забили на меня. Еще пару раз мне звонил какой-то товарищ, представлялся участковым, и просил подойти побеседовать. Я представлялся ему своим же старшим братом, и говорил о себе, мол, "уехал в Москву, и пропал, вестей нет". Вот, собственно, весь "откос". Все это время меня никто не искал, в полицейском розыске не фигурировал, спокойно жил и работал. Конечно, вздохнул с облегчением, когда стукнуло 27, но военный билет я так и не удосужился сходить получить, не особо мне и нужен. Точно таким же образом, по моим стопам так сказать, откосил и мой младший брат. Один в один. Так что это был не единичный случай :)

18 августа 2017  · 59,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что делать, если полиция бездействует: заявление подано, но участковый избегает встреч и поимки преступников, хотя есть данные о том, где они живут?

Дополню ответ коллег.

  1. Написать жалобу в вышестоящие органы. 

  2. Среди адресатов жалобы указать сразу и начальника отдела полиции, и прокурора.

  3. В случае отсутствия реакции, писать жалобу в прокуратуру региона, одновременно обжаловать бездействие в суд.

8 июля 2019  · 3,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Куда деваются наркотики после изъятия их полицией?

Делят между депутатами, СМИ, и Роскомнадзором 

Источник: новые законы, новости и запрет 

А да ещё иногда современным поп исполнителям дают, по пречине того, что ответ не может быть меньше 140-а символов

16 июня 2018  · 5,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как именно происходит допрос с пристрастием? Как следователи "давят" на подозреваемых?

злой волшебник

По сути "допрос с пристрастием" устраивают не следователи, а опера, а уже после оперов "тепленьких" притаскивают к следокам.

Бывает так, что человек сознается после так называемой «колки», когда «колешь» человека. Большинство обывателей это представляют так: сидит человек, бедный, ни к чему не причастный, и его там дубасят. На самом деле это разговор по душам. психологом надо быть, уметь к человеку в душу залезть. Некоторым достаточно сказать, что признание будет смягчающим обстоятельством. Кому-то надо, к примеру, пригрозить: «Ты все равно сядешь, дружок, но ты представь, как будет твоим жене и детям. Ты представь, вот как? Сколько им тебя ждать? Тебе восемь лет сидеть, а расскажешь — тебе четыре дадут».

По поводу избиений: пару затрещин, чтобы человек не расслаблялся и понимал, куда попал-дело распространённое. Издевательств особо нет, уже 90. А если и есть, то по большей части латентные.

11 октября 2016  · 11,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

На каких основаниях полицейские могут меня задержать для проверки документов, даже если я ничего не нарушал?

Студент Института бизнес права МГЮА

Проверять документы сотрудники полиции вправе на основании пункта 2 части 1 статьи 13 ФЗ "О полиции", согласно которому сотрудник полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Если вы ничего не нарушали, это еще не означает, что сотрудник полиции не может полагать о совершенном Вами правонарушении. Так, например, московские полицейские проверяют документы у лиц, не принадлежащих к славянской общности,  так как есть большая вероятность, что нарушено миграционное законодательство - отсутствует регистрация и т.д., а это уже правонарушение, т.е. проверка документов была обоснована.

Проще говоря, полицейские во всяком стечении обстоятельств вправе проверить документы, удостоверяющие личность, так как условия, при которых они могут реализовать свое право, очень широкие.

26 января 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ