Сколько нужно учиться на повара?

Марина В.
  · 289
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли поступать на повара-кондитера?

Нужно получать профессию кондитера! А косметологию оставить как хобби! Ноготочки сделать легче все таки, чем метровый торт приготовить. Плюс замуж легче выйти будет будучи кондитером!(путь к сердцу мужчины лежит через желудок)))

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

В нашем городе учат на повара, кондитера, это бывшее ПТУ. Но дочь хочет в Москву поступать на поварское и кондитерское дело. Есть разница?

Разница в контингенте. Местные, скорее всего, осядут в городе, а в Москве можно наладить контакты и обзавестись связями на будущее, знакомствами обрасти

19 июня  · 3,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Готовят ли профессиональные повара так же вкусно у себя дома?

Владелец мясной лавки

Есть у меня несколько знакомых поваров, с которыми в юности работал в ресторанах, а сейчас просто поддерживаю общение. Расскажу про трех. 

У одного дома есть набор продуктов, из которых он готовит себе сэндвичи. Их много, они разнообразные, я бы из этих вещей мог бы и суп неплохой сварить. Но он дома ест только сэндвичи. Жена и дети дома не едят. 

У другого дома нет холодильника. Он ест только пиццу, которую берет на заказ. Если в гости приходит дама, он заказывает ей роллы. Говорит, что готовить холостяку смысла нет. Я его пытаюсь убедить, что в доме без холодильника женщины редко остаются жить, поэтому быть ему холостяком вечно. Тот радостно кивает. 

Третий же даже на дачный отдых набирает столько продуктов, сколько я не покупаю себе домой на неделю. Представляете, просыпаюсь я как-то после мальчишника (отмечали рождение первенца на даче), а тот готовит рульку в медовом соусе. Чудо человек. На все пьянки зовем, даже когда он там никого не знает.

2 августа 2016  · 4,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Где сейчас ребенку лучше всего учиться, чтобы стать поваром?

Иван Шишкин
Эксперт
186
Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»

Там же, где и взрослому – на кухне ресторана. Чтобы стать поваром, надо учиться на кухне. А чтобы ребенок попал на кухню ресторана полноценным, готовым человеком, надо нормально учиться в школе. Больше ничего пока не надо делать. Школа дает тот весь необходимый минимум знаний, который нужен для того, чтобы стать нормальным поваром. Дает знания химии, физики, биологии и арифметики. В целом базовые прикладные знания в объеме школьной программы – этого достаточно, для того чтобы работать поваром и не испытывать чудовищных неудобств.

Другое дело, что их надо изучить. Как правило, люди выходят из старшей школы, не понимая ничего в науке, к сожалению. Без представления о том, как устроено растение, где живут животные и на каком дереве растет брюква.

Конечно, это большая проблема — полноценно внедрить человека в профессию. Мне приходится давать такому новичку значительный объем элементарных знаний о том, что натурально мясо не возникает в магазине. О том, что это некогда были большие, здоровые, живые звери. Для некоторых людей это оказывается, несмотря на всю очевидность этого факта, шокирующим совершенно знанием. Поэтому нормальная школа – это то, чего хватит человеку, для того чтобы начать. Но научиться профессии повара можно только на кухне ресторана. Ни один вуз не даст представление о реальных задачах, которые человек встречает на кухне. Академическая наука никогда не догоняет реальную жизнь со всем ее объемом и со всеми потребностями; со всеми трюками, которые сейчас используют; со всеми инновациями и инструментарием, который сейчас есть у современного повара.

Поэтому человек после вуза, имея диплом шеф-повара и технолога общественного питания, приходит абсолютно нулевой на кухню и начинает все заново. У него есть багаж знаний, который ему помогает ориентироваться в бухгалтерии или в учете, или еще некоторых некулинарных дисциплинах. А готовить, пользоваться инструментарием, разбирать туши животных новички не умеют. Поэтому learn by work. И после этого уже можно двигаться дальше. После того, как человек поймет: да, это мое, мне нравится. Мне нравится атмосфера, драйв, постоянно стоять на ногах. Мне нравится обжигаться, резаться и толкаться задницами на тесной кухне в жаре. Такой человек находит прелесть этой профессии. И он может уже идти дальше, искать учебное заведение, которое даст ему специфические, более углубленные знания.

1 октября 2019  · 6,1 K
Прочитать ещё 2 ответа