Суд затребовал предполагаемый расчёт компенсации работнику за период, когда он не работал, должны ли мы его предоставлять?

Галина В.
  · 415
Юрист. Автор статей по юриспруденции. Консультации watsapp +79529030001  · yurist-novosibirska.ru

Определения суда обязательны для исполнения, в тех случая если вы не согласны с определением об истребовании доказательств, вы в праве его обжаловать, но учтите, что для этого должны быть законные основания.

ГПК РФ Статья 13. Обязательность судебных постановлений

  1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

  2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

ГПК РФ Статья 57. Представление и истребование доказательств

  1. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.
Делюсь юридическими лайфхаками в instagram. ПодпишисьПерейти на instagram.com/asherstnew
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли судиться с работодателем, если он нарушает закон?

Alexander Malyutin
Эксперт
4,3K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

Все зависит от того целесообразно это или нет и что именно нарушает работодатель. Если это незаконное увольнение, невыплата заработной платы, то такие дела как правило выигрываются работником в суде легко. Естественно я беру ситуацию, когда действия в действительности незаконны, а это не просто мнение обиженного работника.

Отмечу, что действующий ТК РФ имеет довольно сильный перекос в сторону прав работника нежели работодателя. В России принято считать, что законы плохие и не для граждан, однако пример того же ТК РФ это опровергает. Насколько известно мне о трудовом праве некоторых зарубежных стран, наш Трудовой Кодекс в принципе один из самых гуманных и благоприятных для работника.

К примеру отмечу, что немногие знают, что работодатель не имеет право штрафовать сотрудника. Сделать подобие штрафа в рамках закона можно только путем установления порядка начисления премий и депремирования.

Материальная ответственность работника (если не брать в расчет лиц, которые подписали договор о материальной ответственности и просто материально ответственных) наступает только при совершение прямого ущерба, который совершается целенаправлено.

Поэтому перспективы судебного разбирательства для работника в целом положительны. Допустим при оспаривание незаконного увольнения можно также взыскать моральный вред.

При невыплате зарплаты работник может требовать проценты на причитающуюся заработную плату.

Однако судебный процесс это прежде всего время, а для большинства граждан еще и нервы. Хотя на самом деле в нем нет ничего страшного, а судьи в свою очередь как правило симпатизируют больше работнику чьи права нарушены.

Если же обращаться к юристу, то в случае выигрыша дела можно компенсировать понесенные судебные расходы, в том числе и на оплату юриста.

Иными словами, если права работника действительно нарушены и у него есть время, желание и главное целесообразность судиться с работодателем, то это безусловно делать стоит.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько времени есть у сотрудника, чтобы засудить вас за невыплаченную при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск?

Маркетолог и аналитик. Степень магистра по анализу статистических данных...

Если Вы имеете в виду именно судебные тяжбы, то в течении 1 года сотрудник, согласно части 2 статьи 392 ТК РФ, может обратиться в суд с момента, когда работодатель должен был по закону произвести данные выплаты. В том числе и отпускные.

Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если ЦЗН требует вернуть пособие по безработице выплаченные за несколько месяцев, из-за ошибки в заполнении онлайн-формы?

ЕГИССО вход в личный кабинет получателя социальных выплат  · egisso-lk.ru

По сути это их ошибка конечно, если они приняли эти данные и назначили выплаты, но обычно всё же приходится возвращать, законы не в пользу человека, можно уточнить с законодательной стороны у службы поддержки https://egisso-lk.ru/kontakty-podderzhki-egisso/ либо обращаться к юристу, так как в любых законах есть лазейки...

16 сентября  · 10,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если человека осудят, а потом докажут, что он не виновен, полагается ли ему какая-то компенсация за годы, которые он уже провел в тюрьме?

Всякое бывало.

Как раз для таких ситуаций предусмотрена статья 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации "Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда". Право на возмещение ущерба возникает при условии постановления оправдательного приговора; прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления; прекращения дела об административном правонарушении. Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных последствий.

Возмещению подлежат:

1) заработок и другие трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию гражданина, которых он лишился в результате незаконных действий;

2) пенсия или пособие, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы;

3) имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации государственных займов и выпавшие на них выигрыши, иные ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест;

4) штрафы, взысканные во исполнение приговора суда; судебные издержки и иные суммы, выплаченные гражданином в связи с незаконными действиями;

5) суммы, выплаченные гражданином юридической консультации за оказание юридической помощи.

2 января 2016  · 1,9 K

Попали в ДТП. Страховая выплатила потерпевшему 180 к. Спустя год, он подаёт в суд с требованием выплатить ещё 55 к. Законно ли?

Хорошо поставить вопрос - значит уже наполовину решить его.
Отвечает
Юрий

Требования истца будут обоснованными, если 55 000 руб. это превышение суммы ущерба над суммой возмещения, выплаченной страховой компанией.

Это вытекает из нормы ст. 1072 ГК РФ:

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

20 июня  · 6,0 K
Прочитать ещё 2 ответа