Трудно ли учиться на эксперта-криминалиста?

Наталья Кузнецова
  · 1,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ

Учится может и не так трудно, нужно юридическое образование, если у Вас гумунитарный склад ума, то учиться будет не сложно, а вот работать, тут конечно смотря куда вы пойдете работать. Эксперты-криминалисты как правило выезжают на место преступления и там можно насмотрется всего чего угодно, поэтому нужны крепкие нервы и стальной характер.

Комментировать ответ…
Ответы на похожие вопросы
Трудно ли учиться на эксперта-криминалиста? — 1 ответ, задан

Данная специальность предполагает наличие обширной теоретической базы, осведомленность не только в своей области, но и в смежных. Также нужно овладеть азами психологии, чтобы уметь составлять психотипы людей. Помимо этого, студентов - криминалистов ждёт практика, в ходе которой выяснится, какие пробелы нужно восполнить.
Поэтому учиться на данную специальность легко в том случае, если вы ответственный человек и любящий свое дело.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как стать криминальным психологом, куда поступать?

Психолог  · vladselivanov.ru

Наиболее подходящий вариант обучение по программе "Клиническая психология" (специалитет) с дальнейшей специализацией по профилю "Судебная и криминальная психология", или же обучение по программе "Психология" (бакалавриат), а затем по магистерской программе "Юридическая психология".

13 июня 2018  · 4,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что, где и в каких количествах нужно знать девятикласснику, чтобы потом стать судебно-медицинским экспертом?

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Девятикласнику нужно знать, какие медвузы ему удобны, какие они принимают экзамены и какой ожидаемый балл ЕГЭ требуется. Ещё ему нужно знать, что на судебку можно идти после лечебного и педиатрического факультетов. И понимать, что сейчас мало кто понимает, что нужно будет сделать в 2025 году, что бы стать не педиатром/ терапевтом, а судмедэкспертом. Вроде как после 3 лет можно будет за деньги или по заказу бюро. Ну и ещё не помешало бы знание, что в Петербурге, например, вакансий совсем не много

3 апреля 2017  · 1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие экзамены нужно сдавать на криминалиста?

sdgfsdgs3,0K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Во многом зависит от ВУЗа. Профессиональными криминалистами становятся выпускники вузов по специальности «Судебная экспертиза» и «Юриспруденция» .
В столице криминалистов - экспертов готовит Московский университет МВД России. Чтобы поступить, нужно получить направление от органов УВД по месту жительства, пройти медкомиссию, психологическое тестирование, затем сдать экзамены: русский язык (изложение или ЕГЭ) , историю России, обществознание, физическую подготовку. Юноши сдают кросс на три километра, стометровку и подтягивание, девушкам нужно пробежать километр, стометровку и выполнить подъем корпуса к перекладине. Криминалистов готовят также в Волгоградской академии МВД России, Санкт-Петербургском университете МВД России, Саратовском юридическом институте МВД России и др. Обучение в ведомственных вузах – это 70% практики в процессе обучения, огневая подготовка, рукопашный бой, изучение разных видов экспертиз (от дактилоскопии до графологии) и гарантированное трудоустройство в органы МВД.
Специальность «Судебная экспертиза» есть еще в двух столичных вузах, но здесь готовят не криминалистов, а специалистов по техническим видам экспертиз. Так, при Московской государственной юридической академии (МГЮА) образован Институт судебных экспертиз, где не только ведут подготовку специалистов, но и аттестуют действующих экспертов на право производства судебных экспертиз. С 2005 г. в рамках специальности «Судебная экспертиза» открыты две специализации: «судебно-речеведческие экспертизы» и «судебно-экономические экспертизы» . Для поступления придется сдавать русский язык (ЕГЭ) , литературу, историю России, основы государства и права.
В Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана (МГТУ) на базе высшего или неполного высшего образования (для студентов) можно получить второе высшее профессиональное образование по двум специализациям: «компьютерно-техническая экспертиза» и «дорожно-транспортная, пожаро-техническая экспертиза, взрывотехническая экспертиза» . Обучение займет два с половиной года.
Еще один вариант – Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Министерстве юстиции Российской Федерации: здесь постоянно ведется набор будущих судебных экспертов. Но кандидаты уже должны иметь высшее образование, желательно в сфере физики, химии, экологии, филологии, лингвистики, психологии, военного дела, юриспруденции.

11 августа 2018  · 13,8 K

Востребована ли профессия юриста и кем можно работать после получения диплома юриста, чтобы прилично получать?

Andrej Biryukov
Топ-автор
16,8K
Редактор в IT-издании. После 20 лет жизни в Москве уехал на Урал.

Профессия юриста востребована всегда. Существует множество шуток насчёт профессии, связанных с тем, что на неё идут все кто ни попадя. Однако стоит заранее сказать, что юриспруденция местами это не так-то просто и даже банальный курсач написать сможет не каждый, что уж говорить про то, каким будет специалистом этот выпускник. И будет ли вообще. 

Кем можно работать – вариантов очень много:

  • юрист (в какой-нибудь компании). 
  • адвокат (помощник). 
  • следователь (полиция, СК, ФСБ). 
  • прокурор (заместитель, помощник, прочие специальности). 
  • судья (руководитель аппарата, помощник итд). 
  • правозащитник. 
  • юрисконсульт. 
  • нотариус. 
  • дипломат.  
  • преподаватель (мой диплом вела (под-)полковник полиции в отставке, уголовное право преподавала тоже полковник полиции в отставке, основы защиты прав – бывший помощник адвоката). 
  • в пенсионный фонд податься (у меня там товарищ работал). 
  • или фонд социального страхования. 
  • иные профессии. 
    По первому стоит оговориться, что компании часто ищут юриста, который будет представлять их интересы в судах, госорганах, для этого требуется обычно знание корпоративного права, не говоря уже о базовых отраслях – гражданского, уголовного, административного, процессуальных отраслей... 

Прилично получать после диплома вы не будете. Путь юриста к вершине – это как поднятие на Эверест. Может повезти, а может нет. В любом случае ждёт рутинная работа на началах, первые годы будете просто на побегушках. Это я сейчас про адвокатуру в частности – одним из преподавателей у меня была бывшая помощница адвоката, не возлюбила эту профессию и пошла преподавать. Хотя был у меня опыт "помощником юриста", тоже не ахти. 

Чтобы получить статус адвоката, необходимо много знаний, чтобы сдать экзамен, в полицию и прочие силовые структуры нужна идеальная биография и знание законов вроде ФЗ "О полиции", ФЗ "об ОРД" итд итп, не говоря о Конституции и Кодексах. К тому же морально это тяжёлая работа – стоит почитать, как работается полицейским (ВКонтакте паблик есть "Омбудсмен полиции", например). 

Для суда нужна биография хорошая, конкурс там ещё, муторно, да и зарплаты так себе – секретарь суда (на 2015 год) получал около 20 тысяч рублей в месяц. Съём квартиры в Москве или около того стоит как раз 10-20 тысяч/месяц, чтобы вы понимали. 

В правозащитные организации тоже нужны знания всякие, гражданские отрасли права, уголовные и прочее в этом духе. Но не факт, что там много платят. 

Для дипломата нужны тоже знания и долгая служба в МИД. А МИД – это госслужба, это бумажная волокита, низкие зарплаты. 

Для пенсионного фонда вообще не надо знаний особо, главное диплом иметь. 

Ещё юриста возьмут буквально в любое ведомство, в любую администрацию – там везде есть отделы делопроизводства и юридические отделы.

Заглядывайте на мой YouTube-канал – видосы о жизни, путешествиях и всяком.Перейти на youtube.com/channel/UCIGLqZFzuk80vBmbWjHH2Qg
10 июля 2019  · 12,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какой факультет востребованнее «судебная экспертиза» или «правоохранительная деятельность»? Распишите плюсы и минусы каждого направления.

Адвокат, специалист по защите интересов бизнеса в налоговых правоотношениях и передаче бл...  · s-komyagin.ru
6BBBD972-B025-43AA-9BCF-B0CB6169EADC.jpeg

Ответ зависит от личных предпочтений будущего студента при выборе приоритетными тех или иных правовых наук, призванных обеспечить выявление и устранение противоречий, возникающих в общественной жизни.

Для того, что бы общество могло видеть внутреннюю, скрытую от глаз наблюдателя, суть противоречия, существует криминалистика. Она решает вопросы выявления и фиксации доказательственной информации, позволяющей правильно интерпретировать представляющие интерес события. Методы криминалистики основаны на прикладном применении достижений технических и естественных наук. На применении этих методов полностью построена судебная экспертиза.

Правоохранительная деятельность направлена на выявление, пресечение и предотвращение нарушений, представляющих угрозу обществу. С одной стороны, она состоит в совершении физических действий, позволяющих обезопасить общество здесь и сейчас, например, посредством задержания преступника на месте преступления.

С другой стороны, правоохранитель выполняет важнейшую функцию, необходимую для осознания сути противоправного явления. Она реализуется посредством доказывания - установления связей между явлениями, фактами и обосновывающими их другими фактами и явлениями. В этом деле правоохранитель работает во взаимодействии с судебным экспертом.

Следовательно:

  • Судебный эксперт является «зрением и слухом» для общества, которое, в судебном разбирательстве представлено судом, а в административном процессе, в дознании и предварительном расследовании - должностными лицами правоохранительных органов;

  • Правоохранитель, в свою очередь, является руками, ногами и головой общества при защите его интересов от противоправных посягательств.

Специалисты в этих областях одинаково востребованы, и выбор, чему учиться, - личное дело каждого молодого человека, решившего посветить свою профессиональную жизнь упомянутым нами наукам. И здесь, вспомним Карлоса Кастанеду, и слова, сказанные индейцем-философом Доном Хуаном: «Любой путь — лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь — это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь — это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь — ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы, другой — уничтожает тебя».

С уважением,

Адвокат Сергей А. Комягин

23 июля  · 3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа