В чем проявляются особенности различных видов безработицы?

Анонимный вопрос
  · 11,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Bonum publicum.
Безработица – это проблема современного капиталистического общества. Особенно в России. Безработица в России будет только нарастать. На поверхности только следствия. Причины скрыты очень далеко. О них мало кто догадывается. Отсутствие рабочих мест обусловлено неэффективной и ущербной законодательной базой и, как следствие - невыгодной экономикой. Видо... Читать далее
17 февраля  · 4,0 K
Комментировать ответ…
По характеру причин безработица делится на три вида: - Фрикционная - безработица возникает вследствие перемены места жительства, несовершенства трудового законодательства, низкой мобильности работников, неосведомлённости людей о возможности найти работу с устраивающим их уровнем оплаты, высокого уровня пособия по безработице по сравнению с... Читать далее
10 января 2018  · 4,6 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Зачем экономике рынок труда?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Рынок труда приносит огромную пользу для государства, помогая при этом ускорить процесс производства всех благ, а так же получить выгоду предпринимателю и рабочему за достойную работу. Чем лучше развит рынок, тем больший экономический подъем у государства, а так же показатель уровня социального положения всего населения.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему при капитализме безработица будет только расти ?

Илья Левин
Эксперт
23,6K
программист, предприниматель

Безработица почти наверняка будет расти в принципе в любой стране, идущей в ногу с техническим прогрессом, поскольку производительность труда растет куда быстрее, чем могут в принципе расти потребности в товарах и услугах, а значит часть работающих неизменно работу будет терять, просто потому, что их труд невостребован.

Впрочем, надо сказать, что капитализм в этом плане выигрышен, поскольку экономическая инициатива находится в руках каждого индивида и это позволяет смягчать безработицу за счет открытия новых сфер и расширения существующих естественным путем.

Есть в истории моменты, когда безработица имела положительный эффект?

Все социальные явления имеют для одной части населения положительный эфект, а для другой части - отрицательный. Даже войны затеваются с тем, что бы воспользоваться положительными эфектами от этого явления, а никак не с тем, что бы отправить на смерть своих родных, и потом их оплакивать. Сегодня войны нужны правящим меньшинствам и элитам - ибо война повышает спрос на определённые товары и услуги, которые в мирное время не востребованы. Перераспределение сфер экономического влияния так же проходит, зачастую, через военные действия. В любом случае война несёт кому-то прибыль и увеличение доходов, новые сырьевые источники, а кому-то боль и страдания.

С безработицей всё то же самое. Безработица давно уже не социальное явление, а инструмент экономики. Пребывание определенного числа трудоспособных граждан в состоянии безработных – необходимое условие функционирования рыночной экономики. Наличие рынка ресурсов, в том числе и рынка труда, обеспечивает саму возможность существования буржуазной экономики. Для капиталистов выгодно, чтобы работники «конкурировали» между собой за менее приемлемые для себя условия труда. Уберите этот инструмент, искорените безработицу и экономику начнёт лихорадить кризисами и перекосами, ибо без наличия безработицы рыночная экономика не жизнеспособна. В этом можно усмотреть и положительный эфект, ибо в отсутствии кризисов заинтересованы все. Ну а для капиталистов безработица - это всегда один сплошной непроходящий положительный эфект. В развитых западных странах государства готовы ежегодно тратить не малые суммы на поддержку безработных, лижбы только безработица присутствовала в стране.

В начале 30х годов прошлого века в США имел место быть глубочайший кризис рыночной экономики в результате которого безработными оказались огромные массы людей. Безработица в США в 1933 году составляла почти 25%, общее число безработных достигло 17 млн. человек. Положение безработных было безнадежным, помощи от государства не было. Выселенные из своих квартир, они были вынуждены нищенствовать и голодать. Безработные селились на окраинах городов в поселках называемых "гувервилли" (в "честь" президента Герберта Гувера), строя дома из ящиков и строительных отходов.

Те, у кого была работа, были вынуждены работать за "копейки" - реальная заработная плата рабочих сократилась на 60%.

В сельской местности положение людей было не лучше: миллионы фермеров разорились и лишились своей земли, не в состоянии выплатить возникшие долги. В поисках работы они перебирались в города, пополняя многомиллионную армию безработных.

В стране наблюдалась бредовая ситуация, когда ввиду резкого падения цен на продовольствие, фермеры уничтожали свою продукцию: выкидывали свой товар, выливали молоко. При этом в городах миллионы людей голодали, а правительство бездействовало.

СССР извлёк из этого для себя огромную пользу - индустриализация проходившая в нашей стране в это время требовала большое количество рабочих рук, в том числе и узкопрофильных специалистов, которых в СССР ещё не было. И эти недостающие трудовые ресурсы СССР черпал в США. На фоне рассказанного выше никакого удивления не вызывает тот факт, что когда в США открылись вакансии на работу в СССР, о которых объявила советская фирма «Амторг», занять таковые немедленно ринулись более 100 тысяч наиболее квалифицированных американских инженеров, техников и рабочих промышленных специальностей! Люди рвались на, мягко говоря, не самую высокую по меркам Америки советскую зарплату, чтобы избежать голодной смерти.
У этого события была своя предыстория. Жесточайшая торговая и экономическая блокада, устроенная в 20-е годы Западным миром Советской России, а потом и Советскому Союзу рухнула под ударом Великой депрессии, как гнилой заборчик в три доски. В отличие от капиталистических стран, экономика СССР не стагнировала, а бурно развивалась. Стране нужны были заводы, фабрики, электростанции, железные дороги, станки, самые передовые техника и технология. И, главное – СССР готов был за все это платить!

Увы, из ста тысяч желающих повезло меньше, чем каждому третьему. По официальным данным, в 30-е годы в СССР трудились 30 тысяч рабочих, инженеров, проектировщиков из Соединенных Штатов. Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные, Московский автомобильный и 1-й Государственный подшипниковый заводы, ДнепроГЭС, «Магнитка», множество прочих машиностроительных, металлургических и других предприятий – перечень объектов, на которых трудились американские «спецы» огромен. Таким образом можно констатировать, что безработица - постоянная спутница капитализма - имеет положительный эфект для социалистической экономики, так как последняя не знает кризисов рынка, и постоянно пребывает в нехватке рабочих рук.

"Великая депрессия" закончилась, когда началась Вторая мировая война. Массовое финансирование военных заказов способствовало росту экономики и выходу из депрессии. ВВП США с 1939 по 1945 год вырос на 70%, безработица сократилась до 2%. Таким образом смерть, человеческие страдания и разруха на одной стороне земного шара, обернулись победой над голодом и нищетой на другой его стороне. Кому война, а кому мать родная.

27 апреля  · 143
Прочитать ещё 3 ответа

Как обьяснить ребенку, откуда берется безработица?

Олег5,9K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Представим себе абстрактную тысячу человек работоспособного возраста.
Где-то около 50 из них не будут работать ни при каких условиях. Хоть уговаривай их, хотя обещай золотые горы, хоть наказывай.
Это в природе людей, и этого не изменить.
(это не только наркоманы, алкоголики и уголовники, в природе есть и вполне цивильные люди, которые работать не будут.).

Еще где-то около 50 человек может быть и согласились бы работать, но их никто не работу не берет. То ли они учились на те специальности, которые не нужны вообще никому, то ли выглядят воровато, то ли слишком уж часто бухают, то ли у них руки растут из задницы, то ли еще какие-то причины есть. Но где-то до 50 человек будут регулярно иметь проблемы с работой. Часть из них иногда находит работу, но как правило ненадолго.
Вот мы и получаем статистические 8%-10% безработных, которые очень в среднем наблюдаем в разных странах.

Разумеется, это всего лишь статистика, и она не годится для многих обстоятельств и многих мест.
Например есть какой-нить кастрюлестроительный завод в каком-нить очень отдаленном поселке.
А других заводов в округе попросту нет. И если у этого завода начнутся проблемы в продаже их кастрюль, то многие рабочие этого завода потеряют работу (поскольку им нечем будет платить зарплату).
Кто-то решится и переедет из своего поселка в другой населенный пункт, и найдет там работу. А кто-то не переедет, и будет безработным потому, что несмотря на его желание работать и готовность осваивать новую профессию, в его поселке попросту нет платежеспособного работодателя.
Возможна ситуация, когда благодаря какому-нибудь стихийному бедствию (или стихийной политике государства) в стране лишаются доходов много разных заводов = нищают работодатели = нищают их работники = безработица растет во всей стране.
Возможна ситуация, когда благодаря какому-то стихийному случаю (или очень продуманной государственной политике), доходы заводов растут = растут доходы работодателей = работодатели открывают новые заводы = нужно больше рабочих = берут всех кто согласен работать = безработица уменьшается. Но она не уменьшится ниже чем приблизительно 5%, т.к. эти 5% людей все равно работать не будут.

Вот где-то по этим принципам и берется безработица.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая форма хозяйствования наиболее успешно решает цели экономики?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Товарное хозяйствование в отличии от натурального хозяйствования (где все производится и потребляется внутри хозяйства) способствует формированию экономики.

15 мая 2018  · 10,6 K
Прочитать ещё 1 ответ